Недействующий

Об утверждении республиканской целевой программы "Развитие мясного скотоводства в Республике Ингушетия на 2011-2020 г.г."

Раздел 5. Социально-экономическая и экологическая эффективность Программы


5.1. Общая оценка вклада Программы в достижение цели

Реализация предусмотренных Программой мероприятий позволит: создать стартовые условия для ускоренного развития специализированного мясного скотоводства путем увеличения численности и повышения генетического потенциала племенного поголовья, технологической модернизации мясных ферм и откормочных предприятий, улучшения естественных кормовых угодий для выпаса животных и, в конечном счете, повышения эффективности отрасли и уровня обеспечения населения региона высококачественной говядиной.

Потребность в бюджетных финансовых ресурсах обоснована высокой важностью и масштабностью поставленной цели и задач для ее достижения.

По причине высоких производственных издержек, обусловленных неблагоприятной для животноводства ситуацией в макроэкономике, маточные стада в племенном мясном скотоводстве нерентабельны (в среднем по России убытки составляют около 35%). В Республике Ингушетия собственная племенная база мясного скотоводства (племхозы и племрепродукторы) на сегодняшний день отсутствует.

Привлечение высокоценного племенного мясного скота с генетическим потенциалом, соответствующим мировому уровню (среднесуточные приросты молодняка 1500-1700 г, молочность коров-2800-3200 кг), является ключевым моментом формирования крупномасштабной, конкурентоспособной отрасли специализированного мясного скотоводства. Цены на молодняк с такой "генетикой" телок и бычков, выращенных в сельскохозяйственных предприятиях, очень высоки, поэтому без государственной поддержки задачу создания племенной базы отрасли решить невозможно.

5.2. Социальные, экономические и экологические последствия реализации Программы

Выполнение предусмотренных в Программе мероприятий позволит:

- увеличить общее количество скотомест на 8000 единиц и общее количество маточного поголовья мясного крупного рогатого скота;

- осуществить приобретение племенного молодняка и создать племенную базу;

- увеличить производство высококачественной говядины;

- довести общее поголовье мясного скота до 10000 гол. к 2021 г.

Кроме того, реализация Программы обеспечит создание более 300 новых рабочих мест в сельских территориях, дополнительное поступление налогов в бюджеты всех уровней.

За период реализации Программных мероприятий валовой продукт отрасли составит 674,5 млн.рублей, а чистая прибыль составит 94,8 млн.рублей.

Реализация Программы не несет негативных экологических последствий и будет способствовать сохранению природных ресурсов путем залужения деградированной пашни и культурно-технических мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий.

Расчет социально-экономической эффективности Программы

Таб.5

Показатели

Ед. изм.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2020 г. +/- 2010 г.

1. Объем производства говядины от мясного и помесного скота, в живой массе

тонн

70

100

200

350

400

600

800

850

900

950

1000

+930

2. Поголовье мясного скота

голов

600

1100

2000

3600

5000

7000

10000

10000

10000

10000

10000

+9400

3. Валовой продукт отрасли

млн. руб.

4,9

8,0

17,0

31,5

38,0

60,0

84,0

93,5

103,5

114,0

125,0

+120,1

4. Валовой доход отрасли, млн.руб.

млн. руб.

1,8

3,9

7,2

8,7

13,8

19,3

21,5

23,8

26,2

34,8

х

5. Чистая прибыль отрасли

млн. руб.

1,1

2,3

4,3

5,2

8,3

11,6

12,9

13,3

15,7

20,1

х

6. Рабочие  места

чел.

10

20

30

30

30

30

30

30

30

30

30

300



5.3. Анализ динамики целевых индикаторов Программы и индикаторов ее экономической эффективности

Достижение целевых индикаторов Программы и индикаторов ее экономической эффективности при условии финансирования в полном объеме показывает возможность значительного увеличения численности племенного скота и общего поголовья мясного скота и в результате прироста объема производства высококачественной говядины.

Эффективность расходования средств финансирования определяется по соотношению конечных результатов программы и затрат на ее реализацию по формуле:: Эобщ = ^ ТП/Ф х 100,

где Эобщ- коэффициент общей эффективности расходования финансовых средств;

^ ТП – ежегодный прирост товарной продукции говядины в стоимостном выражении;

Ф- объем финансирования производства продукции по Программе.

Расчет эффективности расходования бюджетных средств по Программе

Таб.6