• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 июля 2002 года N 245

Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на получение лицензии на право пользования недрами на территории Республики Ингушетия

(Дополнения:

Постановление Правительства РИ от 23.08.2002 г. N 351, НГР ru06000200200062)

(Отменено:

Постановление Правительства РИ от 14.11.2005 г. N 200, НГР ru06000200500159)

В соответствии с Федеральным законом от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах". Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1 Правительство Республики Ингушетия

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения конкурса на получение лицензии на право пользования недрами на территории Республики Ингушетия.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Ингушетия                            С. Гиреев  

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства

Республики Ингушетия

от "05" июля 2002 Г. N245

ПОЛОЖЕНИЕ О порядке проведения конкурса на получение лицензии на право пользования недрами на территории Республики Ингушетия.

1.Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Положением о порядке лицензирования пользования недрами (1992).

1.2. Положение регулирует взаимоотношения Правительства Республики Ингушетия, Министерства природных ресурсов Российской Федерации или его территориального подразделения в лице Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Республике Ингушетия и субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении актов получения лицензии на право пользования участками недр, которые выставляются на конкурсы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. Положение определяет порядок подготовки и проведения конкурсов, условия участия в них субъектов предпринимательской деятельности, процедуру оформления прав пользования недрами при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых и порядок расчетов за предоставление лицензии на право пользования недрами. (в ред. Постановления Правительства РИ от 23.08.2002 г. N 351, НГР ru06000200200062)

1.4. Результатом конкурса, признанного состоявшимся, т.е. проведенного согласно принятой процедуре и выявившего победителя, является заключение лицензионного соглашения (договора) между недропользователем, с одной стороны, и государством в лице Правительства Республики Ингушетия и Министерства природных ресурсов РФ или Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Республике Ингушетия (владельцы недр), с другой стороны, и выдачи лицензии установленного образца.

1.5. Выдача лицензии, подписанной уполномоченными лицами вышеуказанных органов, и ее регистрация осуществляется Министерством природных ресурсов РФ или Управления, природных ресурсов и охраны окружающей среды Республике Ингушетия.

1.6. При представлении лицензии на право пользования недрами на трансграничных территориях, конкурс на получение лицензии на право пользования недрами проводится конкурсной Комиссией Правительства Республики Ингушетия.

1.7. Лицензия на право добычи полезных ископаемых, а также строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, выдается только на те участки недр, геологическая информация по которым прошла государственную экспертизу, за исключением случаев, указанных в пункте 1.6

1.8 Лицензия на геологическое изучение недр удостоверяет право ведения поисков и оценки месторождений полезных ископаемых и объектов, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Лицензия на геологическое изучение недр дает право изучения только того вида (или видов) полезного ископаемого, который указан в лицензии.

1.9. При предоставлении лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения и добычи полезных ископаемых пользователи недр могут согласно лицензии начинать добычу до государственной экспертизы геологической информации. Сроки последующего представления геологической информации на государственную экспертизу с уточнением условий пользования недрами, включая платежи, оговариваются в условиях этой лицензии.

1.10. Лицензии, выдаются:

- для геологического изучения недр - на срок до 5 лет;

- для добычи полезных ископаемых - срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр - на срок до 20 лет;

- добычи подземных вод - на срок до 25 лет.

Без ограничения срока могут быть представлены участки недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ и иных целей.

2. Подготовка к проведению конкурса


2.1.Организационное обеспечение лицензирования возлагается на Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Республике Ингушетия.

2.2. УПР по РИ ежегодно составляет перечень участков недр, намечаемых для проведения конкурсов на получение лицензии на право пользования недрами в каждом последующем году. Данный перечень согласовывается с заинтересованными территориальными органами федеральных министерств и ведомств, а также заинтересованных органов исполнительной власти Республики Ингушетия и направляется на трение и утверждение руководством МПР России и Правительства

2.3. После утверждения Перечня УПР по РИ.

2.3.1. Согласовывает условия предоставления земельных участков по конкурсным участкам недр с административными органами Республики Ингушетия.

2.3.2. Подготавливает пакет рекламной информации об участке недр, которая позволит потенциальному участнику конкурса определить целесообразность и возможность участия в данном мероприятии.

2.3.3. Подготавливает пакет справочной геологической информации об участке недр, достаточный для составления участником кон курса технико-экономических предложений, содержащих основные условия и ожидаемые технико-экономические показатели планируемой им деятельности на лицензируемом участке недр.

2.3.4. Разрабатывает условия конкурса, включающие:

- пространственные границы участка недр, выставляемого на конкурс;

- виды работ и их целевое назначение;

- срок предоставления геологической информации на государственную экспертизу (для совмещенных лицензий);

- условия распределения добытой продукции;

- условия проведения природоохранных мероприятий;

- социально-экономические показатели;

- условия предоставления отчетности;

- условия и цена приобретения полного пакета геологической информации;

- условия и размеры платежей за право пользования недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

- величину разового платежа за право пользования недрами;

- размер сбора за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензии.

2.4.5. Подготавливает текст извещения о выносимых на конкурс объектах для публикации в республиканском (городском, районном) органах печати. Извещения в печати должны содержать указание на местонахождение и описание участков недр, которые намечается предоставить в пользование, основные условия, определяющие выбор владельцев лицензии, время и место проведения конкурса, а также срок подачи заявок. В извещении также указываются стартовые размеры платежей за право пользования недрами, стоимость пакета геологической информации размер регистрационного взноса за участие в конкурсе.

Информация о выносимых на конкурс объектах публикуется не по инее, три месяца до даты их проведения.

2.4.6. Устанавливается количественный состав и формирует список членов конкурсной комиссии.

3. Конкурсные комиссии


3.1. Конкурсная комиссия создается по отраслевому принципу:

комиссия по газу и нефти, по твердым полезным ископаемым, по гидрогеологии и инженерной геологии. В её состав входят представители МПР, УПР по РИ, Правительство Республики Ингушетия, Госгортехнадзора, экологии, ведущие учёные и специалисты предприятий и организаций республики. Сопредседателями конкурсной комиссии назначаются представитель Правительства РИ и МПР РФ (УПР по РИ)

3.2. Условия конкурса, состав конкурсной комиссии, её сопредседатели и текст извещения в органах печати утверждается Правительством Республики Ингушетия и руководством МПРРФ (УПР по РИ).

3.3. Приём заявок на участие в конкурсе осуществляется в течение 1 месяца с момента объявления даты проведении конкурса;

3.4. Конкурсная комиссия:

- осуществляет предварительную экспертизу представленных заявок и документов и проводит в течение 15 дней с момента их получения отбор участников конкурса. При этом заинтересованным лицам может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в случаях неподачи заявки в предусмотренные сроки,; её оформления в соответствии с требованиями настоящего положения, указания в заявке неверных сведений, непредставления доказательств того, что заявитель обладает или будет обладать необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ по освоению участка недр. Решение об отказе в допуске к конкурсу и о допуске к нему принимается простым большинством голосов от общего числа членов комиссии и оформляется протоколом, подписываемом сопредседателями конкурсной комиссии и секретарем;

- рассмотрение технико-экономических предложений участников конкурса (возможно с привлечением экспертов) по пользованию недрами и оценку их соответствия условиям предоставления лицензии;

- подготовку предложений о результатах конкурса (аукциона).

3.5. Решения конкурсной комиссии подлежат утверждению уполномоченным лицам Правительства Республики Ингушетия и уполномоченным лицам МПР РФ (УПР по РИ).

4. Порядок проведения конкурса


4.1. Конкурс состоит из рассмотрения проектов или программ работ, представляемых претендентами на получение лицензии на право пользования недрами, допущенных к участию в конкурсе.

4.2. Допускается проведение закрытых конкурсов, т.е. конкурсов для субъектов предпринимательской деятельности России. Выбор вида конкурса является прерогативой его организаторов.

4.3. Заявки, поданные на участие в конкурсе, предварительную экспертизу не проходят, поскольку она осуществляется в процессе конкурса. Заявка на участие в конкурсе считается принятой после уплаты предприятием - заявителем лицензионного сбора, уплаты заявителем регистрационного взноса за участие в конкурсе, о чем заявитель официально извещается в месячный срок со дня её поступления.

4.4. Сведения о лицах, подавших заявку на участие в конкурсе, разглашению не подлежат.

4.5. После принятия заявки на участие в конкурсе предприятию - заявителю предоставляется пакет геологической информации по выставляемому на конкурс участку недр. Пакет должен содержать необходимый объем геологической, горнотехнической, технологической информации для проведения заявителем технико-экономических расчетов показателей ведения работ.

На основании изучения геологической информации претендент на получение лицензии в установленный срок разрабатывает и представляет основные технико-экономические показатели ведения работ, связанных с намечаемым пользованием недрами.

4.6. Оценка соответствия разработанных заявителем технико-экономических показателей условиям конкурса производится конкурсной комиссией (возможно с привлечением экспертов). Победителем конкурса признается заявитель, представивший наиболее соответствующие условиям конкурса и экономически , приемлемые организационно-технические решения и наиболее обоснованные технико-экономические расчеты. В случае примерного равенства представленных предложений победителем становится заявитель, предложивший большую сумму разового платежа.

4.6. Сведения о величине разового платежа, предлагаемого заявителем, подаются им в запечатанном конверте, который вскрывается после рассмотрения конкурсной комиссией конкурсных предложений участников. Величина разового платежа должна быть не менее 10 % от величины регулярных платежей за пользование недрами в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающего предприятия.

4.7. Решение комиссии принимается простым большинством голосов и является действительным, если в заседании принимает участие не менее 2/3 списочного состава членов комиссии.

4.8. В случае, если на конкурс подана только одна заявка, конкурс считается несостоявшимся и лицензия на право пользования недрами может быть предоставлена этому заявителю на предложенных им условиях, если они не противоречат условиям конкурса. Конкурс также считается несостоявшимся, если на участие в нем не было подано ни одной заявки или предложения ни одного из претендентов не отвечают выдвинутым условиям. Затраты, понесённые участниками конкурса, не компенсируются.

4.9. Решение о результатах конкурса доводится до его участников на пленарном заседании конкурсной комиссии, на котором, кроме членов конкурсной комиссии и участников конкурса, могут присутствовать представители средств массовой информации.

4.10. Результаты работы комиссии фиксируются протоколом, который утверждается Правительством Республики Ингушетия и МПР РФ (УПР по РИ)

4.11. Информация об итогах конкурса публикуется в течение 30 дней со дня принятия решения об его победителе.

5. Оформление лицензии на право пользования недрами


5.1. В срок не позднее 15 календарных дней с момента утверждения протокола победитель конкурса обязан оформить необходимые документы и подписать лицензионное соглашение об условиях недропользования.

5.2. Лицензионное соглашение и лицензия составляются и подписываются сторонами в четырех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и передаются в УПР по РИ для последующей государственной регистрации в территориальном или федеральном геологическом фонде. Лицензия вступает в силу после её регистрации.

5.3. После получения зарегистрированной в установленном порядке лицензии её владелец имеет право:

на получение полного объема геологической информации по предоставленному ему в соответствии с лицензией участку недр;

на осуществление деятельности в соответствии с условиями, определенными полученной лицензией и лицензионным договором.

5. Порядок разрешения споров


6.1. Споры о признании результатов конкурса недействительными рассматриваются арбитражным судом по месту его проведения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на получение лицензии на право пользования недрами на территории Республики Ингушетия

Название документа: Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на получение лицензии на право пользования недрами на территории Республики Ингушетия

Номер документа: 245

Вид документа: Постановление Правительства Республики Ингушетия

Принявший орган: Правительство Республики Ингушетия

Статус: Недействующий

Опубликован: Республиканская общественно-политическая газета "Ингушетия" N 78 от 18.07.2002
Дата принятия: 05 июля 2002

Дата редакции: 23 августа 2002