• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2008 года N 241

О Порядке и условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями

В целях дальнейшего совершенствования системы социального обслуживания населения в Республике Ингушетия, Правительство Республики Ингушетия постановляет:

Утвердить прилагаемые Порядок и условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями.

Председатель Правительства

Республики Ингушетия                                           X. Дзейтов

Приложение. Порядок и условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями


Приложение

к Постановлению Правительства

Республики Ингушетия

"28" октября 2008 г.

N 241


1. Общие положения

2. Предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения

3. Условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения Республики Ингушетия

4. Условия пользования жилыми помещениями в домах системы социального обслуживания населения Республики Ингушетия

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок и условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями (далее - Порядок) регулирует вопросы предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями.

1.2. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения относятся к специализированному жилищному фонду Республики Ингушетия (кроме общежитий, служебных жилых помещений) и предназначаются для проживания граждан, которые нуждаются в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.

1.3. Специализированный жилищный фонд Республики Ингушетия - совокупность жилых помещений жилищного фонда Республики Ингушетия предназначенных для проживания и социальной защиты отдельных категорий граждан предоставляемых по правилам, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс). К жилым помещениям домов системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда относятся:

1) стационарные учреждения социального обслуживания (психоневрологические интернаты, детские дома- интернаты для умственно отсталых детей, дома- интернаты для детей с физическими недостатками и др-);

2) учреждения социального обслуживания семьи и детей, предназначенные для временного проживания и социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (социально- реабилитационные центры для несовершеннолетних).

2. Предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения


2.1. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда предоставляются на основании решения о предоставлении такого жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

2.2. Решение о предоставлении жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения для проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, принимается Министерством труда и социального развития Республики Ингушетия.

2.3. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

2.4. Договор найма специализированного жилого помещения заключается и расторгается в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

3. Условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения Республики Ингушетия


3.1. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предоставляются категориям граждан, нуждающимся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.

3.2. Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально- бытовых услуг, установлены законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.

3.3. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания предоставляются по установленным Жилищным кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

3.4. Учет граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением медицинских и социально-бытовых услуг, осуществляет Министерство труда и социального развития Республики Ингушетия.

3.5. Граждане, направляемые в дома системы социального обслуживания населения, а также их законные представители должны быть предварительно ознакомлены с условиями проживания или пребывания в указанных учреждениях и видами услуг, предоставляемых им с их согласия, в соответствии с договором найма специализированного жилого помещения.

4. Условия пользования жилыми помещениями в домах системы социального обслуживания населения Республики Ингушетия


4.1. Наймодатель жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

2) принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное в наем жилое помещение;

3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; осуществлять предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

4.2. Наймодатель жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, помимо указанных в пункте 4.1. настоящего Порядка обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором найма специализированного жилого помещения.

4.3. Наниматель жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения несет обязанности предусмотренные в договоре найма специализированного жилого помещения.

4.4. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения не могут быть приватизированы, также не допускается их обмен, сдача в аренду или в поднаем.

Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.

Согласие на социальное обслуживание детей, не достигших 14 лет, а также лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дается их законными представителями. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимается органами опеки и попечительства.

4.5. Помещение граждан в дома системы социального обслуживания населения производится на основании их личного письменного заявления, договора найма специализированного жилого помещения и подтверждается их подписью, а лиц, не достигших 14 лег, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными на основании заявления их законных представителей.

4.6. Граждане, а также их законные представители имеют право отказаться от предоставления им социального обслуживания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия. Отказ граждан или их законных представителей от социального обслуживания оформляется письменно или сообщается устно, также гражданам или их законным представителям разъясняются возможные последствия принятого ими решения. В случае, если отказ от социального ^ обслуживания может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья или f угрозу для жизни граждан, отказ оформляется письменным заявлением, подтверждающим получение информации о последствиях отказа.

4.7. Ограничение прав граждан при оказании им социальных услуг допускаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и могут выражаться в помещении граждан без их согласия в учреждение социального обслуживания, если потеря возможности самореализации жизненно важных потребностей представляет угрозу непосредственно для их жизни, и в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или их законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными.

4.8. Вопрос о помещении граждан в дома системы социального обслуживания населения без их согласия или без согласия их законных представителей по основаниям, предусмотренным в части 4.7 настоящего Порядка решается судом по представлению органов социальной защиты населения.

О Порядке и условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями

Название документа: О Порядке и условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями

Номер документа: 241

Вид документа: Постановление Правительства Республики Ингушетия

Принявший орган: Правительство Республики Ингушетия

Статус: Действующий

Опубликован: Республиканская общественно-политическая газета "Ингушетия" N 155-156 от 31.12.2008
Дата принятия: 28 октября 2008

Дата редакции: 28 октября 2008