• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2011 года N 202


О льготном обеспечении отдельных категорий граждан в Республике Ингушетия лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения

(с изменениями на 19 января 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 28.05.2012 N 145, от 31.12.2013 N 302, от 19.01.2018 N 13)




В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", руководствуясь статьей 22 Конституционного закона Республики Ингушетия от 10 июня 1998 года N 5-РКЗ "О Правительстве Республики Ингушетия", Правительство Республики Ингушетия постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок льготного обеспечения отдельных категорий граждан в Республике Ингушетия лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (далее - Порядок).


2. Определить Министерство здравоохранения Республики Ингушетия уполномоченным органом исполнительной власти Республики Ингушетия, отвечающим за организацию льготного обеспечения отдельных категорий граждан в Республике Ингушетия лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.


3. Министерству здравоохранения Республики Ингушетия обеспечить оказание бесплатной лекарственной помощи в амбулаторных условиях больным, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".


4. Министерству финансов Республики Ингушетия обеспечить финансирование мероприятий по льготному обеспечению отдельных категорий граждан в Республике Ингушетия лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения за счет средств республиканского бюджета.


5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия Б.И.Оздоева.



Председатель Правительства
Республики Ингушетия
М.ЧИЛИЕВ

Порядок льготного обеспечения отдельных категорий граждан в Республике Ингушетия лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Ингушетия
от 11 июня 2011 года N 202

(в ред. Постановлений Правительства Республики Ингушетия от 28.05.2012 N 145, от 31.12.2013 N 302, от 19.01.2018 N 13)

I. Общие положения


1. Настоящий Порядок льготного обеспечения отдельных категорий граждан в Республике Ингушетия лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (далее - Порядок) определяет механизм учета и обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право за счет расходных обязательств Республики Ингушетия на льготное получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (далее - Постановление).


2. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Ингушетия от 28.05.2012 N 145.


3. Контроль за обоснованностью назначения лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется врачебной комиссией медицинской организации.


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 19.01.2018 N 13)


4. Контроль за работой медицинских организаций по льготному обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществляется Министерством здравоохранения Республики Ингушетия.


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 19.01.2018 N 13)

II. Организация льготного обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения


1. В целях гарантированного лекарственного обеспечения при оказании амбулаторно-поликлинической помощи медицинскими организациями по месту жительства ведется персонифицированный учет граждан в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО), при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.


Персонификация сведений в региональном (ведомственном) сегменте ЕГИССО осуществляется на основании страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) получателя мер социальной защиты (поддержки).


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 19.01.2018 N 13)


2. Выписка рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторно-поликлиническом лечении на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения производится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 19.01.2018 N 13)


3. Обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществляется организациями, определяемыми в соответствии с действующим законодательством.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 31.12.2013 N 302)

III. Финансирование расходов, связанных с льготным обеспечением отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения


1. Финансирование расходов по льготному обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществляется в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в республиканском бюджете на очередной финансовый год.


2. Для оплаты расходов по льготному обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Министерство здравоохранения Республики Ингушетия представляет в Министерство финансов Республики Ингушетия следующие документы:


контракты, заключенные Министерством здравоохранения Республики Ингушетия с уполномоченными фармацевтическими организациями на возмещение расходов по льготному обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;


счета-фактуры с приложением реестров рецептов на отпущенные лекарственные средства и изделия медицинского назначения.


3. Министерство здравоохранения Республики Ингушетия в соответствии с действующим законодательством заключает с организациями государственные контракты (договора) на закупку, хранение и отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения.


Государственное бюджетное учреждение "Республиканский медицинский склад" осуществляет закупку, хранение и выдачу медицинским организациям наркотических средств и психотропных веществ.


Финансирование поставок наркотических средств и психотропных веществ Министерство здравоохранения Республики Ингушетия осуществляет путем перечисления денежных средств государственному бюджетному учреждению "Республиканский медицинский склад" на основании заявок в соответствии с заключенными контрактами.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 31.12.2013 N 302)


4. Министерство здравоохранения Республики Ингушетия осуществляет контроль за целевым использованием средств республиканского бюджета, направляемых на льготное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

IV. Обязанности субъектов системы льготного обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения


1. Министерство здравоохранения Республики Ингушетия:


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 19.01.2018 N 13)


организует ведение учета граждан, имеющих право в соответствии с настоящим Порядком на льготное получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, по категориям граждан и видам заболеваний;


получает и использует размещенные в ЕГИССО сведения о получателях мер социальной защиты (поддержки) в виде льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.


2. Медицинские организации здравоохранения:


осуществляют учет граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, в региональном (ведомственном) сегменте ЕГИССО;


ведут учет выписанных рецептов;


назначают ответственных лиц по ведению учета больных;


контролируют правильность выписки рецептов врачами соответствующих лечебно-профилактических учреждений;


обеспечивают назначение лекарственных средств в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 "О Порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" и Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 19.01.2018 N 13)


3. Организации, определившиеся на конкурсной основе, в соответствии с заключенным контрактом с Министерством здравоохранения Республики Ингушетия осуществляют отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей медицинских организаций.


(в ред. Постановления Правительства Республики Ингушетия от 19.01.2018 N 13)

О льготном обеспечении отдельных категорий граждан в Республике Ингушетия лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (с изменениями на 19 января 2018 года)

Название документа: О льготном обеспечении отдельных категорий граждан в Республике Ингушетия лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (с изменениями на 19 января 2018 года)

Номер документа: 202

Вид документа: Постановление Правительства Республики Ингушетия

Принявший орган: Правительство Республики Ингушетия

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 июня 2011

Дата редакции: 19 января 2018