КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 05 февраля 2001 года N 45
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ - ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ
Постановление утратило силу в ред. Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 03.06.2002 N 109 НГР:ru01000200200350
В целях повышения санитарной культуры граждан Республики Адыгея, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Положение о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию согласно приложению N 1.
1.2. Перечень профессий, должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (в дальнейшем - декретированный контингент) , обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию согласно приложению N 2.
1.3. Стоимость обучения одного слушателя на курсах профессиональной гигиенической подготовки согласно приложению N 3.
2. Комитету Республики Адыгея государственного санитарно-эпидемиологического надзора организовать проведение профессиональной гигиенической подготовки декретированного контингента.
3. Рекомендовать главам администраций городов и районов Республики Адыгея проводить финансирование профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников бюджетной сферы за счет средств местного бюджета.
4. Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, обеспечить проведение профессиональной гигиенической подготовки декретированного контингента при поступлении на работу и работающего в установленном порядке.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Республики Адыгея государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Премьер - министр
Республики Адыгея
М. Тхаркахов
Приложение N 1
к постановлению
Кабинета Министров Республики Адыгея
от 5 февраля 2001 г. N 45
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и разработано в соответствии с действующим законодательством. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация являются составной частью гигиенического воспитания и обучения граждан, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация осуществляются в целях формирования единого правового пространства по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью уравновешивания в правах и обязанностях отдельно взятых граждан, в рамках выполняемых ими функций , с государством. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным дифференциальным программам и методическим материалам в соответствии с профессиональными особенностями труда работающих.
2. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: - на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность; - непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек и не более 25 человек в группе) .
3. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля. Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При положительном результате прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации выдается свидетельство установленного образца с последующей отметкой в личной медицинской книжке. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме не ранее чем через 1 неделю. Должностные лица и работники организаций, не прошедшие аттестацию по результатам профессиональной гигиенической подготовки, не допускаются к работе.
4. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 15 декабря текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.
Приложение N 2
к постановлению
Кабинета Министров Республики Адыгея
от 5 февраля 2001 г. N 45
Перечень групп предприятий и организаций | Перечень профессий декретированного контингента |
1. Предприятия продовольственной торговли, в том числе продовольст- венные рынки, включая оптовые. | 1.1. Заведующий. 1.2. Продавец. 1.3. Работник складской группы. 1.4. Уборщик помещений. 1.5. Прочий персонал. |
2. Предприятия общественного пита- ния (столовые, рестораны, кафе, ба- ры, буфеты). | 2.1. Заведующий производством. 2.2. Повар. 2.3. Кондитер. 2.4. Официант. 2.5. Мойщик посуды. 2.6. Работник складской группы. 2.7. Уборщик помещений. 2.8. Прочий персонал. |
3. Предприятия пищевой и перераба- тывающей отраслей промышленности, базы, склады хранения. | 3.1.Начальник цеха, технолог. 3.2. Работник сырьевой группы. 3.3. Оператор автоматизированной линии. 3.4. Кондитер. 3.5. Пекарь. 3.6. Аппаратчик. 3.7. Фасовщик. 3.8. Мойщик оборудования. 3.9. Уборщик помещений. 3.10. Прочие работники. |
4. Транспортные организации. | 4.1. Шофер - экспедитор по перевоз- ке продовольственного сырья и пищевых продуктов. |
5. Детские дошкольные учреждения (ясли, сады, дома ребенка детские санатории, круглогодичные оздорови- тельные учреждения). | 5.1. Заведующий. 5.2. Воспитатель. 5.3. Няня. 5.4. Работник пищеблока. 5.5. Уборщик помещений. 5.6. Технический персонал. |
6. Учебно - воспитательные учрежде- ния (общеобразовательные учрежде- ния, детские дома, профессиональ- но - технические училища, технику- мы, школы - интернаты, лицеи, кол- леджи). | 6.1. Работник пищеблока. |
7. Сезонные детские и подростковые оздоровительные учреждения (перед началом работы), санатории. | 7.1. Начальник лагеря. 7.2. Воспитатель. 7.3. Работник пищеблока. 7.4. Уборщик помещения. 7.5. Технический персонал. |
8. Бани, душевые, сауны. | 8.1. Администрация. 8.2. Работник по обслуживанию бани 8.3. Работник по обслуживанию душе- вой. 8.4. Работник по обслуживанию сауны 8.5. Уборщик помещений. |
9. Парикмахерские, косметические салоны. | 9.1. Администрация. 9.2. Парикмахер. 9.3. Маникюрша. 9.4. Педикюрша. 9.5. Косметик. 9.6. Работник складской группы. 9.7. Уборщик помещений. |
10. Предприятия сельского хозяйст- ва, склады хранения и реализации ядохимикатов. | 10.1. Протравщик семян. 10.2. Рабочий растворного узла. 10.3. Рабочий тепличного производ- ства. 10.4. Рабочий животноводческого комплекса. 10.5. Механизатор. 10.6. Работник складской группы. 10.7. Продавец пестицидов. 10.8. Прочие работники. |
11. Бассейны, водолечебницы, спор- тивно - оздоровительные учреждения. | 11.1. Оператор хлораторной уста- новки. 11.2. Уборщик помещений. 11.3. Прочий персонал. |
12. Канализационные, водопроводные сети и сооружения. | 12.1. Водопроводчик. 12.2. Хлораторщик. 12.3. Слесарь аварийно - восстано- вительных работ. 12.4. Сварщик. 12.5. Обходчик водопроводной сети. 12.6. Прочий обслуживающий персо- нал. |
13. Прачечные, химчистки, пункты приема белья. | 13.1. Заведующий. 13.2. Приемщик. 13.3. Стиралыцик. 13.4. Разборщик. 13.5. Сортировщик. 13.6. Оператор сушильно - гладиль- ного агрегата. 13.7. Уборщик помещений. |
14. Предприятия по санитарно - ги- гиенической очистке территории. | 14.1. Дворник. 14.2. Водитель спецавтотрнаспорта. 14.3. Дезинфектор. 14.4. Работник на свалке. |
15. Гостиницы, общежития, мотели, кемпинги. | 15.1. Администрация. 15.2. Горничная. 15.3. Кастелянша. 15.4. Уборщик помещений. |
16. Лечебно - профилактические уч- реждения, интернаты, дома для инва- лидов и престарелых, хосписы, а санатории, дома отдыха, пансионаты, туристические базы, непосредст- венно связанные с питанием и комму- нально - бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих. | 16.1. Работник пищеблока. |
Приложение N3
к постановлению
Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 5 февраля 2001 г. N 45
Состав затрат | Стоимость (руб.) |
Основная заработная плата | 14,08 |
Дополнительная заработная плата | 1,68 |
Итого заработная плата | 15,76 |
Отчисления во внебюджетные фонды | 6,09 |
Материальные затраты | |
Накладные расходы | 9,7 |
Итого себестоимость | 31,55 |
Прибыль | 1,78 |
Цена услуги | 33,33 |
НДС - 20% | 6,67 |
Всего к оплате: | 40,00 |
Примечание: при группе обучения более 10 человек вводится поправочный коэффициент - 0,5.