• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 февраля 2001 года N 45

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ - ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ

Постановление утратило силу в ред. Постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 03.06.2002 N 109 НГР:ru01000200200350

В целях повышения санитарной культуры граждан Республики Адыгея, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни Кабинет Министров Республики Адыгея постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию согласно приложению N 1.

1.2. Перечень профессий, должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (в дальнейшем - декретированный контингент) , обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию согласно приложению N 2.

1.3. Стоимость обучения одного слушателя на курсах профессиональной гигиенической подготовки согласно приложению N 3.

2. Комитету Республики Адыгея государственного санитарно-эпидемиологического надзора организовать проведение профессиональной гигиенической подготовки декретированного контингента.

3. Рекомендовать главам администраций городов и районов Республики Адыгея проводить финансирование профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников бюджетной сферы за счет средств местного бюджета.

4. Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, обеспечить проведение профессиональной гигиенической подготовки декретированного контингента при поступлении на работу и работающего в установленном порядке.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Республики Адыгея государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Премьер - министр

Республики Адыгея

М. Тхаркахов

Приложение N 1

к постановлению

Кабинета Министров Республики Адыгея

от 5 февраля 2001 г. N 45

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ


1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и разработано в соответствии с действующим законодательством. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация являются составной частью гигиенического воспитания и обучения граждан, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация осуществляются в целях формирования единого правового пространства по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью уравновешивания в правах и обязанностях отдельно взятых граждан, в рамках выполняемых ими функций , с государством. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным дифференциальным программам и методическим материалам в соответствии с профессиональными особенностями труда работающих.

2. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения; - для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года. Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: - на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также в организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность; - непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек и не более 25 человек в группе) .

3. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля. Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При положительном результате прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации выдается свидетельство установленного образца с последующей отметкой в личной медицинской книжке. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме не ранее чем через 1 неделю. Должностные лица и работники организаций, не прошедшие аттестацию по результатам профессиональной гигиенической подготовки, не допускаются к работе.

4. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 15 декабря текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Приложение N 2

к постановлению

Кабинета Министров Республики Адыгея

от 5 февраля 2001 г. N 45

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРИОДИЧЕСКУО ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ.


Перечень групп предприятий и организаций

Перечень профессий декретированного контингента

1. Предприятия продовольственной торговли, в том числе продовольст- венные рынки, включая оптовые.

1.1. Заведующий. 1.2. Продавец. 1.3. Работник складской группы. 1.4. Уборщик помещений. 1.5. Прочий персонал.

2. Предприятия общественного пита- ния (столовые, рестораны, кафе, ба- ры, буфеты).

2.1. Заведующий производством. 2.2. Повар. 2.3. Кондитер. 2.4. Официант. 2.5. Мойщик посуды. 2.6. Работник складской группы. 2.7. Уборщик помещений. 2.8. Прочий персонал.

3. Предприятия пищевой и перераба- тывающей отраслей промышленности, базы, склады хранения.

3.1.Начальник цеха, технолог. 3.2. Работник сырьевой группы. 3.3. Оператор автоматизированной линии. 3.4. Кондитер. 3.5. Пекарь. 3.6. Аппаратчик. 3.7. Фасовщик. 3.8. Мойщик оборудования. 3.9. Уборщик помещений. 3.10. Прочие работники.

4. Транспортные организации.

4.1. Шофер - экспедитор по перевоз- ке продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5. Детские дошкольные учреждения (ясли, сады, дома ребенка детские санатории, круглогодичные оздорови- тельные учреждения).

5.1. Заведующий. 5.2. Воспитатель. 5.3. Няня. 5.4. Работник пищеблока. 5.5. Уборщик помещений. 5.6. Технический персонал.

6. Учебно - воспитательные учрежде- ния (общеобразовательные учрежде- ния, детские дома, профессиональ- но - технические училища, технику- мы, школы - интернаты, лицеи, кол- леджи).

6.1. Работник пищеблока.

7. Сезонные детские и подростковые оздоровительные учреждения (перед началом работы), санатории.

7.1. Начальник лагеря. 7.2. Воспитатель. 7.3. Работник пищеблока. 7.4. Уборщик помещения. 7.5. Технический персонал.

8. Бани, душевые, сауны.

8.1. Администрация. 8.2. Работник по обслуживанию бани 8.3. Работник по обслуживанию душе- вой. 8.4. Работник по обслуживанию сауны 8.5. Уборщик помещений.

9. Парикмахерские, косметические салоны.

9.1. Администрация. 9.2. Парикмахер. 9.3. Маникюрша. 9.4. Педикюрша. 9.5. Косметик. 9.6. Работник складской группы. 9.7. Уборщик помещений.

10. Предприятия сельского хозяйст- ва, склады хранения и реализации ядохимикатов.

10.1. Протравщик семян. 10.2. Рабочий растворного узла. 10.3. Рабочий тепличного производ- ства. 10.4. Рабочий животноводческого комплекса. 10.5. Механизатор. 10.6. Работник складской группы. 10.7. Продавец пестицидов. 10.8. Прочие работники.

11. Бассейны, водолечебницы, спор- тивно - оздоровительные учреждения.

11.1. Оператор хлораторной уста- новки. 11.2. Уборщик помещений. 11.3. Прочий персонал.

12. Канализационные, водопроводные сети и сооружения.

12.1. Водопроводчик. 12.2. Хлораторщик. 12.3. Слесарь аварийно - восстано- вительных работ. 12.4. Сварщик. 12.5. Обходчик водопроводной сети. 12.6. Прочий обслуживающий персо- нал.

13. Прачечные, химчистки, пункты приема белья.

13.1. Заведующий. 13.2. Приемщик. 13.3. Стиралыцик. 13.4. Разборщик. 13.5. Сортировщик. 13.6. Оператор сушильно - гладиль- ного агрегата. 13.7. Уборщик помещений.

14. Предприятия по санитарно - ги- гиенической очистке территории.

14.1. Дворник. 14.2. Водитель спецавтотрнаспорта. 14.3. Дезинфектор. 14.4. Работник на свалке.

15. Гостиницы, общежития, мотели, кемпинги.

15.1. Администрация. 15.2. Горничная. 15.3. Кастелянша. 15.4. Уборщик помещений.

16. Лечебно - профилактические уч- реждения, интернаты, дома для инва- лидов и престарелых, хосписы, а санатории, дома отдыха, пансионаты, туристические базы, непосредст- венно связанные с питанием и комму- нально - бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

16.1. Работник пищеблока.


Приложение N3

к постановлению

Кабинета Министров

Республики Адыгея

от 5 февраля 2001 г. N 45

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ОДНОГО СЛУШАТЕЛЯ НА КУРСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ


Состав затрат

Стоимость (руб.)

Основная заработная плата

14,08

Дополнительная заработная плата

1,68

Итого заработная плата

15,76

Отчисления во внебюджетные фонды

6,09

Материальные затраты

Накладные расходы

9,7

Итого себестоимость

31,55

Прибыль

1,78

Цена услуги

33,33

НДС - 20%

6,67

Всего к оплате:

40,00


Примечание: при группе обучения более 10 человек вводится поправочный коэффициент - 0,5.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ - ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ

Название документа: О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОСПИТАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ОБЯЗАННЫХ ПРОХОДИТЬ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ - ПЕРИОДИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ И АТТЕСТАЦИЮ

Номер документа: 45

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Адыгея

Статус: Недействующий

Опубликован: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ N 2 от 28.02.2001
Дата принятия: 05 февраля 2001

Дата редакции: 05 февраля 2001