МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
ПРИКАЗ
от 10 сентября 1998 года N 398
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" приказываю:
С 15 декабря 1998 г. ввести в действие на территории Республики Адыгея "Правила пожарной безопасности для предприятий по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территории Республики Адыгея" ПБ 2.029.41099.260.98.
Министр внутренних дел
Республики Адыгея
В. Михненко
Разработаны: ОГПС МВД РА (Ю.С. Напсо, Р.А. Готкалов)
Утверждены: Главным государственным инспектором Республики Адыгея по пожарному надзору
Введены в действие приказом Министерства внутренних дел Республики Адыгея от 10.09.1998 г. N 398
Дата введения в действие 15.12.1998 г.
Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Адыгея Регистрационный N 54
1.1. Настоящие Правила устанавливают общие требования пожарной безопасности на территории Республики Адыгея и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции (далее - предприятия), независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности, их работниками, а также гражданами.
Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.2. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.
1.3. Руководители предприятий обязаны:
а) организовать выполнение и изучение на подведомственных объектах настоящих правил, а также проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно - техническому минимуму; б) организовать пожарно - технические комиссии (ПТК) и добровольные пожарные дружины (пожарно - сторожевую охрану);
в) установить на объектах сельхозпредприятий строгий противопожарный режим (поддержание четкого порядка проведения огневых работ, определение и оборудование мест для курения, осмотр помещений после окончания работы и т.д.) и постоянно контролировать его строжайшее соблюдение всеми колхозниками, рабочими и служащими;
г) периодически (не реже одного раза в квартал) проверять состояние пожарной безопасности объектов, боеспособность добровольных пожарных дружин (пожарно - сторожевой охраны), принимать меры к обеспечению объектов исправными первичными и другими средствами борьбы с пожарами и устранению выявленных недостатков;
д) в пожароопасные периоды года принимать дополнительные меры по усилению противопожарной защиты ферм, мастерских, складов и других объектов предприятия;
е) к лицам, нарушающим правила пожарной безопасности, принимать соответствующие меры воздействия;
ж) предусматривать необходимые ассигнования для выполнения противопожарных мероприятий и приобретения средств пожаротушения.
1.4. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в бригадах, отделениях, мастерских, гаражах, на фермах, базах, складах и других объектах несут их руководители, а во время отсутствия последних - лица, исполняющие их обязанности.
1.5. Бригадиры, управляющие отделениями (сельскохозяйственными участками), начальники цехов, заведующие ремонтными мастерскими, фермами, гаражами, складами и другие должностные лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:
а) обеспечить соблюдение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима;
б) хорошо знать степень пожарной опасности технологии производства на своем участке, применяемых в нем веществ, материалов и меры пожарной профилактики;
в) организовать в бригаде, отделении, мастерской, на ферме и других объектах боевые расчеты добровольной пожарной дружины (пожарно - сторожевой охраны);
г) следить за исправностью приборов отопления, тепло производящих установок, вентиляции, электроустановок, сельскохозяйственных агрегатов и принимать немедленные меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;
д) изучить имеющиеся средства пожаротушения, связи и сигнализации, обеспечить их исправное содержание и постоянную готовность к действию, а также организовать обучение колхозников, рабочих и служащих правилам применения указанных средств;
е) при возникновении пожара вызвать пожарную помощь и до ее прибытия осуществлять руководство тушением пожара, эвакуацией людей, материальных ценностей, животных.
1.6. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от горючих отходов производства.
Сжигать мусор и разводить костры на территории производственных построек и населенных пунктов, складов и полевых станов разрешается только в безветренную погоду и не ближе 100 м
от строений и хлебных массивов. Оставшиеся золу и угли необходимо тщательно залить водой или засыпать землей.
1.7. Руководитель предприятия своим приказом обязан установить:
а) порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и проведения занятий по пожарно - техническому минимуму;
б) перечень объектов и профессий, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно - технического минимума;
в) перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно - техническому
минимуму, а также место их проведения;
г) порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и
обученных по программе пожарно - технического минимума.
1.8. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные здания и помещения должны постоянно содержаться в чистоте.
1.9. Выходы, проходы, коридоры, тамбуры, лестницы запрещается загромождать какими - либо материалами, оборудованием и предметами. Двери эвакуационных выходов должны открываться только в направлении выхода из здания.
На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, а также животных и птицы из зданий сельскохозяйственных объектов.
1.10. Запрещается:
- устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери и другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
- ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
Количество эвакуационных выходов из каждого здания и помещения, а также их конструктивное и планировочное решение должно соответствовать требованиям строительных норм и правил.
В помещениях предприятий запрещается:
- хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
- использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
- устраивать склады горючих материалов и мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;
- загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, переходы в смежные секции, выходы на наружные эвакуационные лестницы;
- проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
- оставлять неубранным промасленный обтирочный материал;
- устанавливать глухие решетки на окнах, за исключением случаев, предусмотренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;
- устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы (под маршами лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов);
- устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудногорючих материалов и листового металла;
- оставлять после окончания работы и без присмотра топящиеся печи, включенные в электросеть нагревательные приборы (электроплитки, чайники, камины и т.д.);
- обивать стены помещений машинописных и машиносчетных бюро, служебных кабинетов сгораемыми тканями, не пропитанными
огнезащитным составом;
- производить отогревание замерзших труб различных систем паяльными лампами, факелами и любыми другими способами с применением открытого огня (это следует делать с помощью горячей воды или пара);
- применять в животноводческих и производственных зданиях бытовые электронагревательные приборы (плитки, чайники, камины и т.п.) вне специально оборудованных бытовых помещений.
1.11. Производственные помещения и их оборудование надо периодически очищать от пыли, пуха и других горючих отходов. Сроки очистки устанавливаются технологическими регламентами или противопожарными инструкциями, разработанными для данного помещения (объекта, участка).
2.1. Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ) и другими нормативными документами.
2.2. Электродвигатели, аппараты управления, пускорегулирующая, контрольно - измерительная и защитная аппаратура, вспомогательное оборудование и проводки должны иметь исполнение и степень защиты, соответствующие классу зоны по ПУЭ, а также иметь аппараты защиты от токов короткого замыкания и перегрузок.
2.3. Во всех помещениях (независимо от назначения), которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, а также электроустановок, работающих круглосуточно по требованию технологии).
2.4. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, старший инженер - энергетик, инженер - электрик или другой инженерно - технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя сельхозпредприятия), обязаны:
а) обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово - предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам и загораниям;
б) следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасной зоны помещений и условий окружающей среды;
в) систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других отклонений от установленного режима работы;
г) следить за наличием и исправностью средств, предназначенных для ликвидации пожаров и загораний в электроустановках;
д) организовать систему обучения дежурных электриков по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок по программе пожарно - технического минимума;
е) участвовать в исследовании случаев пожаров и загораний на предприятии от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.
2.5. При эксплуатации электроустановок запрещается:
- использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий -
изготовителей, или имеющие неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электро установочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);
- пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские помещения, а также через пожароопасные и взрывопожароопасные зоны;