• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

УКАЗ

от 31 июля 2002 года N 188

О ЧИСЛЕННОСТИ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ И О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Указ утратил силу в ред. Указа Президента Республики Адыгея от 09.09.2004 N87 НГР:ru01000200400190

В соответствии с Законом РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР" и в целях создания необходимых условий для отправления правосудия судами с участием присяжных заседателей постановляю:

1. Установить, что:

1) количество присяжных заседателей Республики Адыгея, подлежащих включению в общие списки для отправления правосудия Верховным Судом Республики Адыгея составляет 1200 человек, в том числе по городу Майкопу - 800 человек, по городу Адыгейску - 50 человек, от районов Республики Адыгея - по 50 человек;

2) количество присяжных заседателей Республики Адыгея, подлежащих включению в запасной список для отправления правосудия Верховным Судом Республики Адыгея, составляет 200 человек;

3) количество присяжных заседателей Республики Адыгея, подлежащих включению в общие списки для отправления правосудия Северо-Кавказским окружным военным судом, составляет 300 человек, в том числе от города Майкопа - 130 человек, от города Адыгейска - 30 человек, от районов Республики Адыгея - по 20 человек;

4) количество присяжных заседателей Республики Адыгея, подлежащих включению в запасной список для отправления правосудия Северо-Кавказским окружным военным судом, составляет 50 человек.

2. Утвердить Порядок составления списков присяжных заседателей Республики Адыгея (далее - Порядок) согласно приложению N 1.

3. Рекомендовать администрациям городов и районов Республики Адыгея до 1 октября 2002 года сформировать и представить в Администрацию Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея общие списки присяжных заседателей Республики Адыгея для Верховного Суда Республики Адыгея и Северо-Кавказского окружного военного суда на 2003 год в соответствии с Порядком и по форме согласно приложению N 2.

4. Рекомендовать администрации города Майкопа до 1 октября 2002 года представить в Администрацию Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея необходимую информацию для составления запасных списков для Верховного Суда Республики Адыгея и Северо-Кавказского окружного военного суда на 2003 год.

5. Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея до 1 ноября 2002 года представить в Верховный Суд Республики Адыгея и Северо-Кавказский окружной военный суд:

1) единые общие списки присяжных заседателей Республики Адыгея на 2003 год по форме согласно приложению N 3;

2) запасные списки присяжных заседателей Республики Адыгея на 2003 год, оформленные в установленном порядке, по форме согласно приложению N 4.

6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Республики Адыгея

Х. Совмен

Приложение N 1

к Указу Президента

Республики Адыгея

от 31 июля 2002 года N 188

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ


1. Общие и запасные списки присяжных заседателей Республики Адыгея (далее - присяжные заседатели) составляются ежегодно из числа граждан, постоянно проживающих на территории Республики Адыгея.

2 1. 0 В списки присяжных заседателей не включаются лица:

1) не внесенные на предшествовавших составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;

2) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;

3) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

4) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.

3. Какие-либо ограничения на включение граждан в списки присяжных заседателей в зависимости от социального происхождения, расы и национальности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания не допускаются.

4. Из списков присяжных заседателей исключаются по их письменному заявлению:

1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности;

2) немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами;

3) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности присяжных заседателей;

4) граждане, достигшие возраста 70 лет;

5) руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти;

6) военнослужащие;

7) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и государственной безопасности;

8) священнослужители.

5. Общие списки присяжных заседателей составляются администрациями городов и районов Республики Адыгея по каждому городу и району Республики Адыгея путем случайной выборки установленного числа граждан, затем из числа отобранных граждан исключаются подлежащие исключению из списков присяжных заседателей в соответствии со статьей 80 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР" и пунктами 2 и 4 настоящего Положения.

6. Администрации городов и районов Республики Адыгея сообщают населению соответствующего города или района о составлении общих списков присяжных заседателей и в течение двух недель после этого допускают всех желающих к ознакомлению с ними, рассматривают поступившие заявления.

7. Уточненные общие списки присяжных заседателей, подписанные главами администраций соответствующих городов и районов Республики Адыгея, представляются Президенту Республики Адыгея.

8. Администрация Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея составляет на основании поступивших общих списков присяжных заседателей единые общие списки присяжных заседателей Республики Адыгея, которые подписываются Президентом Республики Адыгея и скрепляются печатью.

9. Одновременно с составлением общих списков присяжных заседателей Администрация Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея составляет запасной список присяжных заседателей Республики Адыгея, в который включаются только граждане, постоянно проживающие в городе Майкопе. Запасной список присяжных заседателей подписывается Президентом Республики Адыгея и скрепляется печатью.

10. Общий и запасной списки подлежат опубликованию в средствах массовой информации.

11. Граждане, представители предприятий, учреждений и организаций имеют право обращаться в Администрацию Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея с заявлениями о незаконном включении или не включении конкретных лиц в список либо исключении их из списка, других неправильностях, обнаруженных в списках.

12. Администрация Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея в пятидневный срок рассматривает поступившие заявления и принимает решения, которые могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством.

13. Администрации городов и районов Республики Адыгея, а также Администрация Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея обязаны регулярно проверять и при необходимости изменять списки присяжных заседателей, исключая из списка лиц, утративших право быть присяжными заседателями, и включая тех, кто был отобран по представлению Председателя Верховного Суда Республики Адыгея и Председателя Северо-Кавказского окружного военного суда дополнительно.

14. Граждане, должностные лица органов государственной власти Республики Адыгея, представители предприятий, учреждений и организаций:

1) обязаны предоставлять в администрации городов и районов Республики Адыгея, Администрацию Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея по их запросам всю информацию, необходимую для составления списков присяжных заседателей;

2) за не предоставление информации, необходимой для составления списков присяжных заседателей, а также за предоставление неверной информации несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

15. Составленные Администрацией Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея единые общие списки и запасные списки присяжных заседателей направляются в соответствующий суд. Все внесенные в списки изменения должны направляться не позднее чем в двухнедельный срок в соответствующий суд.

16. По представлению председателя соответствующего суда Администрация Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея обязана предоставить новые либо дополнительные списки присяжных заседателей.

О ЧИСЛЕННОСТИ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ И О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Название документа: О ЧИСЛЕННОСТИ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ И О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Номер документа: 188

Вид документа: Указ Главы Республики Адыгея

Принявший орган: Глава Республики Адыгея

Статус: Недействующий

Опубликован: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ N 7 от 31.07.2002
Дата принятия: 31 июля 2002

Дата редакции: 31 июля 2002