• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2002 года N 01-пп


Об образовании Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Хакасия

(с изменениями на 28 июня 2019 года)

(в ред. Постановлений Председателя Правительства Республики Хакасия от 02.06.2003 N 02-пп, от 13.10.2004 N 02-ПП, от 14.08.2009 N 24-ПП, Постановлений Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 17.04.2012 N 16-ПП, от 07.08.2013 N 45-ПП, от 29.09.2015 N 81-ПП, от 09.11.2017 N 56-ПП, от 03.04.2018 N 19-ПП, от 12.04.2019 N 23-ПП, от 28.06.2019 N 56-ПП)




Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации", в целях обеспечения участия органов государственной власти Республики Хакасия и общественности в рассмотрении вопросов, связанных с помилованием, постановляю:


1. Образовать Комиссию по вопросам помилования на территории Республики Хакасия и утвердить ее состав (приложение 1).


(п. 1 в ред. Постановления Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 17.04.2012 N 16-ПП)


2. Утвердить Положение о Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Хакасия (приложение 2).


3 - 4. Утратили силу. - Постановление Председателя Правительства Республики Хакасия от 13.10.2004 N 02-ПП.


5. Утратил силу. - Постановление Председателя Правительства Республики Хакасия от 14.08.2009 N 24-ПП.



Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.ЛЕБЕДЬ

Приложение 1. Состав Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Хакасия. - Исключен



Приложение 1



Утвержден
Постановлением
Председателя Правительства
Республики Хакасия
от 5 февраля 2002 г. N 01-пп


Исключен. - Постановление Председателя Правительства Республики Хакасия от 14.08.2009 N 24-ПП.

Приложение 1. Состав Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Хакасия



Приложение 1



Утвержден
постановлением
Председателя Правительства
Республики Хакасия
"Об образовании Комиссии по
вопросам помилования на территории
Республики Хакасия"

(в ред. Постановления Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 28.06.2019 N 56-ПП)

Курбатова

Татьяна Анатольевна

заместитель Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия, председатель комиссии;

Дмитриенко

Михаил Андреевич

председатель Хакасского Регионального отделения ООО "Ассоциация юристов России", заместитель председателя комиссии (по согласованию);

Рыбальченко

Юрий Васильевич

заместитель руководителя департамента по мобилизационной работе и профилактике правонарушений, начальник отдела по профилактике правонарушений Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия, ответственный секретарь комиссии.

Члены комиссии:

Абалымов

Алексей Владимирович

заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Хакасия по кадрам и воспитательной работе (по согласованию);

Баженова

Ирина Александровна

генеральный директор ООО "Орбита", член Агентства стратегических инициатив Российской Федерации от Республики Хакасия (по согласованию);

Винников

Сергей Сергеевич (иеромонах Палладий)

руководитель епархиального отдела по тюремному служению Абаканской епархии Русской Православной церкви (по согласованию);

Голощапова

Татьяна Васильевна

член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства (по согласованию);

Емельянов

Валерий Константинович

председатель региональной общественной организации ветеранов ОВД Республики Хакасия (по согласованию);

Карпов

Василий Николаевич

председатель Хакасской республиканской организации общественного объединения "Всероссийский Электропрофсоюз" (по согласованию);

Косова

Людмила Ивановна

председатель региональной общественной организации "Союз православных женщин Хакасии", помощник благочинного Черногорского округа Абаканской епархии Русской Православной церкви (по согласованию);

Левченко

Ольга Александровна

председатель Общественной палаты Республики Хакасия (по согласованию);

Могилина

Светлана Викторовна

председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку (по согласованию);

Седых

Юрий Иванович

заместитель председателя Хакасского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (по согласованию);

Шулбаев

Андрей Олегович

Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия (по согласованию).

Приложение 2. Положение о Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Хакасия



Приложение 2



Утверждено
Постановлением
Председателя Правительства
Республики Хакасия
от 05.02.2002 N 01-пп

(в ред. Постановлений Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 17.04.2012 N 16-ПП, от 12.04.2019 N 23-ПП)



1. Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Хакасия (далее - комиссия) является постоянно действующим консультативным органом по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории Республики Хакасия, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость, и подготовке для Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия заключений о целесообразности применения актов помилования.


2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Республики Хакасия, Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия и настоящим Положением.


3. Основными задачами комиссии по вопросам помилования на территории Республики Хакасия являются:


предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории Республики Хакасия, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость;


подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего их представления Главе Республики Хакасия - Председателю Правительства Республики Хакасия;


осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории Республики Хакасия указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных;


подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, иных государственных органов, находящихся на территории Республики Хакасия, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание.


4. Состав комиссии и председатель комиссии утверждаются Главой Республики Хакасия - Председателем Правительства Республики Хакасия.


5. Состав комиссии не может быть менее 11 человек. Состав комиссии обновляется на одну треть один раз в два года. Не менее двух третей состава комиссии формируется из представителей общественности. При обновлении состава комиссии указанная пропорция должна сохраняться. Члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.


6. Деятельностью комиссии руководит председатель комиссии.


7. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов комиссии.


8. Периодичность заседаний комиссии устанавливается в зависимости от поступления ходатайств о помиловании с учетом того, что заключение комиссии о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного подлежит представлению Главе Республики Хакасия - Председателю Правительства Республики Хакасия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании.


9. Комиссия для решения стоящих перед ней задач вправе запрашивать и получать в установленном порядке от администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, органов государственной власти Республики Хакасия и органов местного самоуправления дополнительные сведения и документы, необходимые для подготовки материалов о помиловании осужденного.


Указанные органы обязаны направить ответ на запрос комиссии не позднее чем через семь дней со дня получения запроса в отношении лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, не позднее чем через 10 дней).


10. С согласия комиссии на ее заседаниях при обсуждении ходатайств о помиловании до момента принятия по ним решения могут присутствовать представители государственных органов, общественных объединений и средств массовой информации.


11. Решения комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим.


12. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим и всеми членами комиссии, участвующими в заседании.


13. Член комиссии, имеющий особое мнение по рассматриваемому вопросу, вправе изложить его в письменном виде. Особое мнение члена комиссии прилагается к протоколу.


14. По результатам заседания комиссии составляется заключение комиссии о целесообразности (нецелесообразности) применения акта помилования в отношении осужденного.


15. Заключение должно основываться на протоколе заседания комиссии и содержать рекомендации о помиловании (либо отклонении в ходатайстве о помиловании) конкретных лиц, с указанием сведений об осужденных и мотивов, которыми руководствовалась комиссия при принятии соответствующего решения.


16. Заключение со всеми материалами о помиловании направляется Главе Республики Хакасия - Председателю Правительства Республики Хакасия в срок, указанный в пункте 8 настоящего Положения.


17. Список лиц, рекомендованных Главой Республики Хакасия - Председателем Правительства Республики Хакасия к помилованию, подлежит опубликованию в средствах массовой информации Республики Хакасия в месячный срок со дня принятия такого решения.


18. Об отклонении Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно Главой Республики Хакасия - Председателем Правительства Республики Хакасия либо по его поручению - председателем комиссии.


19. В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.


20. Организационно-техническое, правовое, информационное, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия.


(п. 20 в ред. Постановления Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 12.04.2019 N 23-ПП)

Об образовании Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Хакасия (с изменениями на 28 июня 2019 года)

Название документа: Об образовании Комиссии по вопросам помилования на территории Республики Хакасия (с изменениями на 28 июня 2019 года)

Номер документа: 01-пп

Вид документа: Постановление Председателя Правительства Республики Хакасия

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Хакасия

Статус: Действующий

Опубликован: "Хакасия", N 48, 15.03.2002, "Вестник Хакасии", N 12-13, 26.03.2002.
Дата принятия: 05 февраля 2002

Дата редакции: 28 июня 2019