49. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования не ранее, чем за 5 лет до рубки. Заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
50. Дня подсочки подбираются участки здорового леса 1-3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсеку назначают деревья диаметром на высоте груди не менее 20 см.
В комлевой части деревьев, отобранных в подсочку, на высоте 35-50 см от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий, в зависимости от диаметра дерева.
Диаметр 20-26 см - 1 отверстие
Диаметр 27-34 см - 2 отверстия
Диаметр 35-40 см - 3 отверстия
Диаметр свыше 40 см - 4 отверстия
Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см. глубина - до 2 см. (без учета толщины коры). Под желобком устанавливается сокоприемник.
51. После окончания сезона подсочки желобки снимают, а отверстия закрывают деревянной пробкой и замазывают садовым варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.
52. Заготовка древесных соков в лесах, где не допускается проведение рубок главного пользования, запрещается.