57. Заготовка древесной зелени для хвойно-витаминной муки (сосновой и пихтовой лапки) разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках сплошных, постепенных и выборочных рубок.
58. Для производства пихтового масла заготовка пихтовой лапки осуществляется в спелых насаждениях с растущих деревьев путем обрезки веток острыми инструментами не более 1/3 кроны в нижней ее части с деревьев, имеющих диаметр на высоте груди не менее 18 см.
Заготовка пихтовой лапки в молодняках, средневозрастных и приспевающих насаждениях запрещается.
59. Заготовка пихтовой лапки может производиться также со срубленных деревьев при проведении сплошных, постепенных и выборочных рубок главного пользования и других видов рубок.
60. Юридические и физические лица, производящие заготовку пихтовой лапки, обязаны соблюдать следующие условия:
срезы сучьев должны быть косыми и гладкими без отлупов, расщепов, задиров и надломов;
длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см;
при срезке веток нельзя повреждать кору и древесину деревьев.
61. Повторная заготовка пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускается не ранее чем через 4-5 лет.
62. Сортировка пихтовой лапки допускается по согласованию с лесхозом на ближайших к месту заготовки полянах, просеках и других открытых местах, которые после окончания заготовки должны быть очищены заготовителями от отходов сортировки в сроки и способами, указанными в лесорубочном билете (ордере).
63. Рубка деревьев с целью заготовки пихтовой, сосновой, еловой лапки вне отведенных в рубку лесосек главного пользования и других видов рубок - запрещается.