• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2005 года N 194

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

(с изменениями от 23.11.2005 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 385, НГР RU19000200500233)

(с изменениями от 24.05.2006 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 131, НГР RU19000200600097)

(с изменениями от 12.04.2007 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 103, НГР RU19000200700091)

(с изменениями от 23.04.2008 г., постановление Правительство Республики Хакасия N 129, НГР RU19000200800104)

(с изменениями от 30.12.2008 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 505, НГР RU19000200800468)

В соответствии с Законом Республики Хакасия от 18.01.2005 N 1-ЗРХ "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия" (с последующими изменениями) и в целях реализации Соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Республики Хакасия о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2004 N 594, Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Переименовать Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия в Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия.

2. Утвердить Положение об Управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия (приложение).

3. Министерству финансов и экономики Республики Хакасия (A.M. Иванов) до 1 июня 2005 года определить порядок финансирования Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия в соответствии с утвержденными расходами республиканского бюджета Республики Хакасия и финансовыми обязательствами по ранее принятым целевым программам в сфере гражданской обороны.

чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечения пожарной безопасности.

4. Начальнику Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия в течение 7 дней со дня вступления в силу настоящего постановления разработать и представить в Министерство финансов и экономики Республики Хакасия штатное расписание в пределах утвержденной сметы расходов на 2005 год.

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Хакасия от 28.10.2003 N 277 "Об утверждении Положения о Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия".

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Председателя Правительства Республики Хакасия А.И. Лебедя.

Председатель Правительства Республики Хакасия А. Лебедь

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 27.05.2005 г. N 194

1. Общие положения


1. Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия (далее - Управление) является республиканским органом исполнительной власти, созданным в целях реализации на территории Республики Хакасия единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации, пожарной безопасности, выполнения полномочий, возложенных на органы исполнительной власти федеральными законами от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", осуществляющим функции материально - технического и иного обеспечения мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Хакасия.

2. Полное наименование Управления: Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия.

Сокращенное наименование Управления: Управление по ГО, ЧС и ПБ РХ.

3. Координирует и контролирует Управление Председатель Правительства Республики Хакасия.

4. Оперативное управление деятельностью Управления осуществляет Главное управление Министерства Российской Федерации по гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Хакасия (далее - Главное управление МЧС России по Республике Хакасия) в рамках Соглашения между МЧС России и Правительством Республики Хакасия о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2004 N 594.

5. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия и настоящим Положением.

6. Управление осуществляет деятельность по материально - техническому и иному обеспечению мероприятий в области выполнения задач гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Хакасия во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия, другими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, Правительством Республики Хакасия и другими органами исполнительной власти Республики Хакасия, а также органами местного самоуправления.

7. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банке и кредитных организациях, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и иные права, несет обязанности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, выступает в суде в качестве истца и ответчика, имеет печать установленного образца с изображением герба Республики Хакасия, штампы и бланки со своим наименованием.

8. Юридический адрес и место нахождения Управления: 655019, г. Абакан, пр. Ленина, 67.

9. Управление является правопреемником Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Хакасия.

10. Финансирование Управления осуществляется за счет средств бюджета Республики Хакасия, иных поступлений, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

11. Для осуществления возложенных на Управление задач и функций за ним закрепляется государственное имущество Республики Хакасия на праве оперативного управления.

11.1. В состав Управления входит противопожарная служба Республики Хакасия, осуществляющая свою деятельность через аппарат управления и подразделения, созданные в целях защиты жизни и здоровья людей, материальных ценностей от пожаров.

2. Основные задачи Управления


12. Основными задачами Управления являются:

12.1. Обеспечение взаимодействия между Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Хакасия и Правительством Республики Хакасия по выполнению мероприятий в области гражданской обороны, организации тушения пожаров, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, в рамках Соглашения между МЧС России и Правительством Республики Хакасия о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

12.2. Обеспечение мероприятий по реализации федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и нормативных правовых актов Республики Хакасия по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Хакасия.

12.3. Материально-техническое и иное обеспечение выполнения мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности на территории Республики Хакасия.

12.4. Всестороннее обеспечение мероприятий по поддержанию в готовности сил и средств Территориальной подсистемы Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия, поисково - спасательных формирований, пожарно - спасательных отрядов и частей.

12.5. Создание условий по качественной организации подготовки населения, проживающего на территории Республики Хакасия, к действиям в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций и их предупреждению в условиях военного времени или вследствие военных действий.

3. Основные функции Управления


13. Управление, в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет следующие основные функции:

13.1. Участвует в обеспечении координации действий пожарных и спасательных подразделений по предупреждению чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров в населенных пунктах, на объектах жилого сектора, общественно-культурных и других важных объектах муниципальной собственности, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

13.2. Выполняет функции государственного заказчика по решению в установленном законом порядке заказов на поставку пожарной, аварийно - спасательной техники, спасательного инструмента, оборудования, повседневного и боевого снаряжения и иных материально-технических средств для органов управления, аварийно-спасательных и пожарных подразделений (частей), содержащихся за счет средств бюджета Республики Хакасия.

3.3. В установленном порядке организует материально-техническое обеспечение подчиненных структурных подразделений, определяет потребности и порядок обеспечения специальной техникой, материальным и иным имуществом пожарно-спасательных и поисково-спасательных формирований.

13.4. Ведет в установленном порядке оперативный, статистический и бухгалтерский учет финансово - хозяйственной и иной деятельности всех своих структурных подразделений.

13.5. Представляет в Правительство Республики Хакасия согласованные с Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия сметы доходов и расходов по бюджетным средствам и внебюджетным источникам на очередной год.

13.6. Осуществляет мероприятия по созданию и поддержанию в постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

13.7. Обеспечивает создание, хранение, использование и восстановление резервов материальных ресурсов, и создание и использование финансовых резервов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

13.8. Обеспечивает сбор, обработку и хранение информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности

13.9. Организует в установленном порядке делопроизводство, хранение документов и материалов по вопросам гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

13.10. Организует работу по созданию и функционированию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе по учреждению сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны, а также разработке и внедрению в установленном порядке показателей риска на территории Республики Хакасия и объектах экономики.

13.11. Совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия организует и осуществляет материально-техническое и иное обеспечение выполнения задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, противопожарной безопасности и тушения пожаров, первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения и спасения людей на территории Республики Хакасии.

13.12. Совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия планирует и осуществляет в установленном порядке подготовку личного состава аварийно-спасательных и пожарно-спасательных формирований, находящихся в ведении Правительства Республики Хакасия, а также подготовку и обучение руководящего состава Территориальной подсистемы Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия.

4. Руководство Управлением


14. Управление возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности по представлению начальника Главного управления МЧС России по Республике Хакасия Председателем Правительства Республики Хакасия.

15. Руководитель Управления подчиняется Председателю Правительства Республики Хакасия, а по вопросам оперативной деятельности - начальнику Главного управления МЧС России по Республике Хакасия.

16. Руководитель Управления несет персональную ответственность за обеспечение выполнения мероприятий и решение задач по материально-техническому и иному обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Хакасия.

17. Руководитель Управления:

осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия, руководит деятельностью Управления;

по согласованию с начальником Главного управления МЧС России по Республике Хакасия утверждает штатные расписания Управления и подразделений противопожарной службы Республики Хакасия в пределах установленной численности и фонда оплаты труда;

решает вопросы приема на работу сотрудников, отвечает за штатную дисциплину, определяет обязанности подчиненным и организует контроль их исполнения, применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания;

отвечает за отбор, расстановку, воспитание, профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации кадров;

обеспечивает соблюдение законодательства Российской Федерации и Республики Хакасия;

издает в пределах своей компетентности приказы, распоряжения, указания по вопросам организации повседневной деятельности;

ходатайствует о присвоении (подтверждении) квалификационных званий, разрядов государственным служащим, работникам Управления;

по согласованию с Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия предоставляет в установленном порядке отпуска работникам Управления;

разрешает работникам Управления выезд и служебные командировки по территории Республики Хакасия, а также за ее пределами;

по согласованию с начальником Главного управления МЧС России по Республике Хакасия готовит в установленном порядке предложения о награждении отличившихся работников Управления государственными наградами Российской Федерации, ведомственными наградами МЧС России, а также предложения по другим видам поощрения;

по согласованию с начальником Главного управления МЧС России по Республике Хакасия устанавливает в соответствии с законодательством Российской Федерации и оперативно-служебной необходимостью внутренний распорядок деятельности Управления;

по согласованию с начальником Главного управления МЧС России по Республике Хакасия распределяет в установленном порядке выделенные в соответствии с Соглашением между МЧС России и Правительством Республики Хакасия о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, на содержание подразделений государственной противопожарной службы Республики Хакасия финансовые средства и материальные ресурсы;

организует и ведет прием граждан, рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам деятельности подчиненных подразделений, принимает по ним необходимые меры;

обеспечивает составление и представление в Правительство Республики Хакасия всей необходимой информации и документации, связанной с деятельностью Управления;

представляет в установленном порядке Управление в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, органах государственной власти Республики Хакасия, органах местного самоуправления и организациях;

несет ответственность в пределах своей компетенции за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну и создание условий для правильного ведения секретного делопроизводства;

осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия;

представительствует по делам Управления в судебных органах и других организациях, выдает доверенности без права дальнейшего передоверия по делам Управления, открывает банковские счета и совершает от имени Управления все денежные операции в органах федерального казначейства и банковских учреждениях, без доверенности распоряжается в установленном порядке денежными средствами, находящихся на банковских счетах.

5. Реорганизация и ликвидация Управления


18. Реорганизация и ликвидация Управления осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Номер документа: 194

Вид документа: Постановление Правительства Республики Хакасия

Принявший орган: Правительство Республики Хакасия

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Хакасии N 26, с. 28-32 от 06.06.2005
Дата принятия: 27 мая 2005

Дата редакции: 30 декабря 2008