• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2002 года N 144

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

(утратил силу постановлением Правительства Республики Хакасия от 23.03.3005 г. N 64, НГР RU19000200500048)

Для формирования единой методики разработки, утверждения и реализации республиканских целевых программ в Республике Хакасия, а также в целях эффективного использования бюджетных средств, Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, утверждения и реализации республиканских целевых программ в Республике Хакасия (далее по тексту - Порядок).

2. Руководителям отраслевых министерств, комитетов и других структурных подразделений Правительства Республики Хакасия:

- руководствоваться в процессе разработки, утверждения и реализации республиканских целевых программ в Республике Хакасия требованиями настоящего Порядка;

- ежеквартально, до 12 числа месяца, следующего за окончанием квартала, представлять в Министерство финансов и экономики Республики Хакасия информацию о ходе исполнения республиканских целевых программ.

3. Министерству финансов и экономики Республики Хакасия (Иванов A.M.):

- обеспечить контроль за соответствием республиканских целевых программ требованиям настоящего Порядка;

- при формировании проекта республиканского бюджета Республики Хакасия на соответствующий год предусматривать выделение средств на реализацию республиканских целевых программ.

4. Установить, что в ходе реализации республиканских целевых программ в Республике Хакасия мероприятия программы и объёмы их финансирования подлежат ежегодной корректировке с учётом возможностей республиканского бюджета.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Правительства Республики Хакасия Лебедя А.И.

Председатель Правительства Республики Хакасия А. Лебедь

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 30.05.02 г. N 144


Порядок разработки, утверждения и реализации республиканских целевых программ в Республике Хакасия (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет статус целевых программ Республики Хакасия, их виды в зависимости от функциональной направленности, устанавливает этапы их разработки, утверждения и реализации.

1.2. Целевая программа - это комплекс производственных, социальных, экономических, организационно-хозяйственных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и иных мероприятий, согласованных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления и обеспечивающих эффективное решение целевых задач.

2. Статус республиканских целевых программ


2.1. Целевая программа, утвержденная органами государственной власти Республики Хакасия, является республиканской.

2.2. Присвоение целевой программе статуса республиканской целевой программы в Республике Хакасия предполагает:

а) соответствие проблем, решаемых в рамках программы, и программных мероприятий основным направлениям социального и экономического развития Республики Хакасия;

б) финансовое, организационно-методическое и иное участие Правительства Республики Хакасия в ее разработке и реализации;

в) контроль за финансированием и целевым использованием выделенных средств.

3. Виды республиканских целевых программ в Республике Хакасия


3.1. По функциональной направленности республиканские целевые программы подразделяются на:

а) экономические, направленные на решение экономических проблем в отдельных отраслях народного хозяйства;

б) социальные, направленные на повышение уровня жизни населения Республики Хакасия;

в) экологические, направленные на осуществление природоохранных мероприятий.

При определении типа республиканской целевой программы, обладающей несколькими из указанных признаков, выделяется важнейший, определяющий основную цель программы.

4. Разработка республиканской целевой программы


4.1. Государственным заказчиком республиканской целевой программы является орган исполнительной власти Республики Хакасия.

4.2. Решение о разработке республиканской целевой программы принимает государственный заказчик, учитывая:

- невозможность решения проблемы без государственного участия;

- эффективность предлагаемых мероприятий;

- соответствие другим мероприятиям социальной и экономической политики;

- ранее проведенные работы и мероприятия в данной сфере.

4.3. Государственный заказчик несёт ответственность за своевременную и качественную разработку республиканской целевой программы.

4.4. В качестве разработчика республиканской целевой программы могут выступать органы исполнительной власти Республики Хакасия, а также другие юридические лица, имеющие опыт разработки программ.

Необходимость участия сторонних организаций в разработке республиканской целевой программы должна быть обоснована.

4.5. При наличии альтернативных предложений кандидатура разработчика республиканской целевой программы определяется на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.

4.6. При разработке республиканской целевой программы собственными силами государственный заказчик совмещает функции разработчика.

4.7. В состав республиканской целевой программы должны входить:

- титульный лист;

- содержание;

- паспорт программы.

Долгосрочная целевая программа, предлагаемая к утверждению и финансированию за счёт средств республиканского бюджета Республики Хакасия, должна содержать:

- технико-экономическое обоснование;

- прогноз ожидаемых социально-экономических (экологических) результатов реализации указанной программы;

- наименование заказчика указанной программы;

- сведения о распределении объёмов и источников финансирования по годам;

- другие документы и материалы, необходимые для её утверждения.

4.8. Республиканская целевая программа состоит из следующих разделов:

Раздел 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами (оценка и анализ исходной ситуации, обоснование необходимости программно-целевого решения проблемы).

Раздел 2. Основные цели, задачи и сроки реализации республиканской целевой программы.

Раздел 3. Система программных мероприятий (перечень конкретных, взаимоувязанных мероприятий с указанием исполнителей, сроков исполнения, объёмов материально-технических и финансовых ресурсов, а также источников финансирования).

Раздел 4. Ресурсное обеспечение республиканской целевой программы (общий объём финансирования республиканской целевой программы за счёт средств республиканского бюджета Республики Хакасия с распределением расходов по годам).

Раздел 5. Механизм реализации республиканской целевой программы (организационные, экономические и правовые механизмы, необходимые для реализации программы).

Раздел 6. Организация управления и контроль за ходом реализации республиканской целевой программы (формы и методы управления реализацией республиканской целевой программы определяются государственным заказчиком).

Раздел 7. Оценка эффективности реализации республиканской целевой программы (экономическая, социальная, экологическая, другие характеристики эффективности в зависимости от специфики республиканской целевой программы).

5. Утверждение республиканской целевой программы


5.1. Долгосрочные республиканские целевые программы разрабатываются органом исполнительной власти и подлежат утверждению Верховным Советом Республики Хакасия.

5.2. Республиканские целевые программы, рассчитанные на срок не более одного финансового года, разрабатываются органом исполнительной власти и подлежат утверждению Правительством Республики Хакасия.

5.3. Республиканская целевая программа должна быть согласована с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Хакасия.

6. Реализация республиканской целевой программы


6.1. Государственный заказчик ежегодно готовит бюджетную заявку для включения программы в перечень республиканских целевых программ для финансирования в очередном финансовом году.

При подготовке бюджетной заявки на очередной финансовый год с учётом хода выполнения мероприятий республиканской целевой программы уточняются объёмы её финансирования из республиканского бюджета Республики Хакасия.

6.2. Перечень республиканских целевых программ, финансируемых за счёт средств республиканского бюджета, включается в закон Республики Хакасия о республиканском бюджете Республики Хакасия на очередной финансовый год.

6.3. Управление республиканской целевой программой осуществляет государственный заказчик - орган исполнительной власти Республики Хакасия.

Государственные заказчики республиканских целевых программ обеспечиваются финансовыми ресурсами в объёме, предусмотренном республиканским бюджетом Республики Хакасия.

6.4. Государственные заказчики несут ответственность за своевременное выполнение программных мероприятий, рациональное использование выделенных бюджетных средств, размещение и исполнение заказов на поставку товаров, выполнение работ (услуг) в рамках республиканской целевой программы.

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Название документа: О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Номер документа: 144

Вид документа: Постановление Правительства Республики Хакасия

Принявший орган: Правительство Республики Хакасия

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Хакасии N 47-48, с.12 от 25.10.2002
Дата принятия: 30 мая 2002

Дата редакции: 30 мая 2002