• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 29 декабря 2011 года N 131-ЗРХ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Принят Верховным Советом Республики Хакасия 14 декабря 2011 года

Настоящий Закон в дополнение к мерам социальной поддержки, предусмотренным Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее – Федеральный закон "О ветеранах"), устанавливает меры социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны и отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории Республики Хакасия.

Статья 1. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам Великой Отечественной войны

1. Инвалидам Великой Отечественной войны предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного нормативными правовыми актами Республики Хакасия, в том числе нетрудоспособными членами семьи инвалида войны, совместно с ним проживающими и находящимися на его полном содержании.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

2) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими; инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

2. Меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, на лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Статья 2. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые участникам Великой Отечественной войны

1. Участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах "а" – "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного нормативными правовыми актами Республики Хакасия, в том числе нетрудоспособными членами семьи участника Великой Отечественной войны, совместно с ним проживающими и находящимися на его полном содержании.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

2) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг); участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

2. Меры социальной поддержки, предоставляемые участникам Великой Отечественной войны, распространяются на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Статья 3. Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки

Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, устанавливается Правительством Республики Хакасия.

Статья 4. Финансирование дополнительных мер социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны

Финансовое обеспечение дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счёт средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 01 января 2012 года, но не ранее чем по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия В.М. Зимин

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Название документа: О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Номер документа: 131-ЗРХ

Вид документа: Закон Республики Хакасия

Принявший орган: Верховный Совет Республики Хакасия

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Хакасии N 123 от 30.12.2011
Дата принятия: 29 декабря 2011

Дата редакции: 29 декабря 2011