• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ И ЭНЕРГЕТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПРИКАЗ

от 24 февраля 2011 года N 13-к

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (с последующими изменениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" (с последующими изменениями), постановлением Правительства Республики Хакасия от 25.01.2011 N 14 "Об утверждении Положения о Государственном комитете по тарифам и энергетике Республики Хакасия", приказываю:

Утвердить Положение о системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса (приложение N 1).

Отменить постановление Государственного комитета по тарифам Республики Хакасия от 10.02.2009 N 6 "Об утверждении Положения о системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса".

Опубликовать данный приказ в установленном порядке.

И.о. председателя В.А. Шафорост

Приложение N 1. Положение о системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса

Приложение N 1

к приказу

Государственного комитета

по тарифам и энергетике

Республики Хакасия

от 24.02.2011 N 13-к

Положение о системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о системе критериев доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса (далее - Положение) разработано в целях установления системы критериев, используемых при определении доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

1.2. Настоящее Положение применяется в отношении товаров и услуг организаций коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

1.3. Положение применяется при согласовании производственных программ организаций коммунального комплекса и установлении тарифов на товары и услуги этих организаций, тарифов организаций коммунального комплекса па подключение, надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей; при проведении анализа и оценки доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

1.4. Основным принципом при определении доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса является достижение баланса интересов населения и организаций коммунального комплекса, обеспечивающего доступность для населения товаров и услуг и эффективное функционирование организаций коммунального комплекса.

2. Критерии, используемые для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса

2.1. Доступность для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса определяется как доступность оплаты потребителей этих услуг, рассчитанной исходя из тарифов и надбавок к тарифам, нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством, в совокупности по всем видам представляемых потребителям коммунальных услуг.

2.2. Критериями доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса являются:

а) экономические критерии:

соответствие роста тарифов предельным индексам максимально возможного изменения устанавливаемых тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, утвержденным на очередной финансовый год;

соответствие роста платы граждан предельному индексу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в планируемом финансовом году, утвержденному на очередной финансовый год;

соразмерность роста тарифов и роста доходов потребителей товаров и услуг-организаций коммунального комплекса;

б) физические критерии:

гарантированность предоставления требуемого объема товаров и услуг- для потребителей в соответствии с производственными программами организаций коммунального комплекса.

в) информационные критерии:

доступность товаров и услуг организаций коммунального комплекса для потребителей обеспечивается посредством опубликования нормативных правовых актов ^ об установлении тарифов в средствах массовой информации.

2.3. При определении доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса критерии, указанные в п. 2.2, рассматриваются в совокупности как система показателей, используемых для определения величины платежа, которую может заплатить гражданин за коммунальные услуги.

3. Заключительные положения

3.1. Определение доступности для населения товаров и услуг организаций коммунального комплекса, указанных в п. 1.2, осуществляется Государственным комитетом по тарифам и энергетике Республики Хакасия.

3.2. В случае, если рассчитанные тарифы исключают обеспечение доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, данные организации по согласованию с Государственным комитетом по тарифам и энергетике Республики Хакасия осуществляют изменение своей производственной программы и проводят перерасчет тарифов на свои товары и услуги.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Номер документа: 13-к

Вид документа: Приказ Госкомтарифэнерго Хакасии

Принявший орган: Государственный комитет по тарифам и энергетике Республики Хакасия

Статус: Действующий

Опубликован: Хакасия N 57 от 01.04.2011
Дата принятия: 24 февраля 2011

Дата редакции: 24 февраля 2011