• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 16 мая 1996 года N 129

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (ЖИВОТНЫЕ)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 17.09.2003 N 251, от 26.11.2003 N 340, от 15.11.2007 N 372, от 16.07.2009 N 316, от 01.10.2010 N 504, от 24.11.2011 N 810, от 24.10.2014 N 540, с изм., внесенными Постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия от 09.09.1998 N 153)


В соответствии с федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с последующими изменениями), от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 20.10.1992 N 12 "Об особо охраняемых природных территориях Республики Хакасия" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия

постановляет:

(преамбула в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 24.10.2014 N 540)

1. Учредить Красную книгу Республики Хакасия редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, подлежащих особой охране на всей территории Республики Хакасия.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения Красной книги Республики Хакасия редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, обитающих на территории Республики Хакасия (далее - Красная книга Республики Хакасия (животные).

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 24.10.2014 N 540)

3. Установить, что занесенные в Красную книгу Республики Хакасия (животные) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных подлежат особой охране.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 24.10.2014 N 540)

4. Установить, что финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Республики Хакасия (животные), производится за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 24.10.2014 N 540)

5 - 7. Утратили силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 24.10.2014 N 540.

8. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 01.10.2010 N 504.

Первый заместитель Председателя
Совета Министров
Республики Хакасия
В.М.ТОРОСОВ

Управляющий Делами
Совета Министров
Республики Хакасия
Л.А.ЛАСОВСКИЙ

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О КРАСНОЙ КНИГЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (ЖИВОТНЫЕ)


Приложение N 1
к Постановлению
Совета Министров
Республики Хакасия
от 16.05.1996 N 129

Утратило силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 17.09.2003 N 251.

Приложение N 5. ТАКСЫ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВЗЫСКАНИЯ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НЕЗАКОННЫМ ДОБЫВАНИЕМ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ, ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ


Приложение N 5
к Постановлению
Совета Министров
Республики Хакасия
от 16.05.1996 N 129

Утратили силу. - Постановление Правительства Республики Хакасия от 16.07.2009 N 316.

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ


Приложение


Утверждено
постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 16.05.1996 N 129

(введено Постановлением Правительства Республики Хакасия от 24.10.2014 N 540)

1. Общая часть

1.1. В соответствии с федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с последующими изменениями), от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 07.07.2004 N 44 "Об охране окружающей среды" (с последующими изменениями), приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 03.10.1997 N 419-а "Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации" ведется Красная книга Республики Хакасия редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, обитающих на территории Республики Хакасия (далее - Красная книга Республики Хакасия (животные).

1.2. Красная книга Республики Хакасия (животные) является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, обитающих на территории Республики Хакасия.

1.3. Красная книга Республики Хакасия (животные) ведется Государственным комитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия (далее - Госкомитет) во взаимодействии с научными, природоохранными учреждениями и комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Республики Хакасия (далее - Комиссия).

1.4. Научное обеспечение ведения Красной книги Республики Хакасия (животные) осуществляется организациями, определяемыми Госкомитетом из числа научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, проводящих исследовательскую деятельность по изучению и разработке мер охраны объектов животного мира (далее - научно-исследовательские организации).

2. Структура Красной книги Республики Хакасия (животные)

2.1. Красная книга Республики Хакасия (животные) состоит из двух разделов:

1) виды (подвиды, популяции), внесенные в Красную книгу Республики Хакасия (животные);

2) виды (подвиды, популяции), внесенные в приложение к Красной книге Республики Хакасия (животные), нуждающиеся в особом контроле за состоянием их численности.

2.2. Юрисдикция Красной книги Республики Хакасия (животные) на приложение не распространяется.

3. Основные мероприятия по ведению Красной книги Республики Хакасия (животные)

Ведение Красной книги Республики Хакасия (животные) включает:

1) сбор и анализ данных об объектах животного мира;

2) организацию государственного мониторинга состояния объектов животного мира;

3) занесение в Красную книгу Республики Хакасия (животные) (или исключение из нее) объектов животного мира;

4) подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги Республики Хакасия (животные);

5) подготовку предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков и их реализацию;

6) выдачу разрешений на добычу объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные).

4. Сбор и анализ данных об объектах животного мира

4.1. Сбор и анализ данных об объектах животного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Республики Хакасия (животные), обеспечивается в результате проведения необходимых обследований и государственного мониторинга состояния указанных объектов животного мира, организация которых возлагается на Госкомитет.

4.2. Сбор и анализ, обобщение и хранение научных сведений по биологии, численности, распределению, об изменениях условий обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, подготовка и обоснование предложений по их сохранению и восстановлению осуществляются научно-исследовательскими организациями, определенными Госкомитетом, которые формируют соответствующие банки данных.

5. Организация государственного мониторинга состояния объектов животного мира

5.1. Государственный мониторинг объектов животного мира представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием указанных объектов, структурой, качеством и площадью среды их обитания. Состоит из регулярно обновляемых сведений о параметрах состояния объектов животного мира, среды их обитания и их динамики.

5.2. Объем мероприятий, проводимых в рамках государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные), определяется исходя из их категории статуса редкости, имеющейся по ним в наличии достоверной научной информации, научных оценок численности, распространения и возможности их регулярного обновления на основе данных научных организаций.

6. Порядок занесения объектов животного мира в Красную книгу Республики Хакасия (животные)

6.1. В Красную книгу Республики Хакасия (животные) заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы на территории Республики Хакасия, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях, направленных на становление особой охраны и разработку мер по их восстановлению.

6.2. Предложения о занесении в Красную книгу Республики Хакасия (животные) (исключении из нее) или о переводе отдельных видов из одной категории редкости в другую направляются юридическими и физическими лицами в Госкомитет.

Госкомитет в течение семи дней со дня регистрации предложений направляет предложения юридических и физических лиц в научно-исследовательские организации и Комиссию для последующего их рассмотрения с уведомлением об этом лиц, направивших свои предложения.

6.3. Научно-исследовательские организации рассматривают и анализируют предложения о занесении в Красную книгу Республики Хакасия (животные) (исключении из нее) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного мира и представляют соответствующие предложения на рассмотрение Комиссии.

6.4. В Красную книгу Республики Хакасия (животные) включаются объекты животного мира, отвечающие следующим условиям:

1) объекты животного мира, нуждающиеся в специальных мерах охраны, в том числе:

объекты животного мира, предположительно исчезнувшие с территории Республики Хакасия или находящиеся под угрозой исчезновения;

уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные и редкие объекты животного мира, охрана которых важна для сохранения фауны различных природно-климатических зон Республики Хакасия, а также объекты животного мира, относящиеся к естественно редким или периферийным видам (обитающим на краю ареала);

объекты животного мира, темпы сокращения численности или ареала которых таковы, что вскоре они могут пополнить группу объектов, находящихся под угрозой исчезновения;

2) объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие на территории Республики Хакасия.

6.5. Основанием для занесения в Красную книгу Республики Хакасия (животные) того или иного объекта животного мира служат данные об опасном сокращении его численности или ареала, о неблагоприятных изменениях среды обитания и другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по его охране и восстановлению этого объекта животного мира.

6.6. Основанием для исключения того или иного вида животного из Красной книги Республики Хакасия (животные) или изменения категории статуса редкости служат данные о восстановлении его численности или ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по охране и восстановлению этого вида животного, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

6.7. Решение о занесении в Красную книгу Республики Хакасия (животные) (исключении из нее) или изменении категории статуса редкости того или иного вида животного принимается Комиссией и утверждается Правительством Республики Хакасия.

7. Подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги Республики Хакасия (животные)

7.1. Издание Красной книги Республики Хакасия (животные) осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

7.2. Госкомитет осуществляет подготовку к изданию и организует издание Красной книги Республики Хакасия (животные), а также распространение материалов по Красной книге Республики Хакасия (животные) и издание отдельных публикаций на ее основе.

7.3. Подготовка к изданию Красной книги Республики Хакасия (животные) включает:

1) рассмотрение и утверждение в установленном порядке:

перечня видов (подвидов, популяций) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных;

перечня видов (подвидов, популяций), внесенных в приложение к Красной книге Республики Хакасия (животные), нуждающихся в особом контроле за состоянием их численности;

2) подготовку рукописи Красной книги Республики Хакасия (животные), включая необходимый иллюстративный и картографический материал.

7.4. Для активного использования данных Красной книги Республики Хакасия (животные) в работе, общеобразовательном процессе, воспитательных и пропагандистских целях часть тиража издания Красной книги Республики Хакасия (животные) направляется иным органам государственной власти Республики Хакасия, органам местного самоуправления, Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, заинтересованным научным организациям, высшим учебным заведениям, центральным библиотекам и специализированным центрам пропаганды охраны природы Республики Хакасия.

7.5. Для оперативного планирования мероприятий по сохранению и восстановлению объектов животного мира Госкомитет независимо от издания и распространения Красной книги Республики Хакасия (животные) в периоды между изданиями обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные) и в приложение к ней (с изменениями), которые являются составной частью Красной книги Республики Хакасия (животные).

8. Подготовка предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков и их реализацию

8.1. Комиссия и научно-исследовательские организации осуществляют подготовку предложений по специальным мерам охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные), включая организацию особо охраняемых природных территорий и создание генетических банков, и направление их в Госкомитет для принятия соответствующих решений.

8.2. Образование особо охраняемых природных территорий в целях охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные), осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

8.3. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные), не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях, где обитают дикие животные, занесенные в Красную книгу Республики Хакасия (животные), несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

8.4. Осуществление мероприятий по сохранению животных, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные), и мест их обитания проводят пользователи животным миром, деятельность которых связана с изучением, охраной, восстановлением и использованием указанных животных, а также Госкомитет в пределах своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.

9. Добыча объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные)

9.1. Изъятие из естественной природной среды объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Хакасия (животные), допускается в исключительных случаях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9.2. Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Хакасия (животные), допускается в исключительных случаях по разрешениям, выдаваемым Госкомитетом в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (ЖИВОТНЫЕ) (с изменениями на: 24.10.2014)

Название документа: ОБ УЧРЕЖДЕНИИ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (ЖИВОТНЫЕ) (с изменениями на: 24.10.2014)

Номер документа: 129

Вид документа: Постановление Правительства Республики Хакасия

Принявший орган: Правительство Республики Хакасия

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Хакасии N 34, с. 2 от 31.08.1996
Дата принятия: 16 мая 1996

Дата редакции: 24 октября 2014