• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 19 апреля 2012 г. N 228


О рекомендациях "круглого стола" по теме: "Проблемы электоральной активности молодых избирателей. Организационно-правовые и социально-психологические аспекты"

Рассмотрев рекомендации "круглого стола" по теме: "Проблемы электоральной активности молодых избирателей. Организационно-правовые и социально-психологические аспекты", прошедшего в Тюменской областной Думе 16 марта 2012 года, решение комитета областной Думы по социальной политике, в соответствии с пунктом 32 части первой статьи 28, статьями 31 и 33 Устава Тюменской области областная Дума

постановляет:

1. Одобрить рекомендации "круглого стола" по теме: "Проблемы электоральной активности молодых избирателей. Организационно-правовые и социально-психологические аспекты" (.

2. Направить настоящее постановление и указанные рекомендации в Правительство Тюменской области, органы местного самоуправления Тюменской области, Избирательную комиссию Тюменской области, Совет при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области, Общественную молодежную палату при Тюменской областной Думе, высшие учебные заведения Тюменской области.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Тюменской областной Думы В.А. Рейна.

Председатель областной Думы
С.Е. КОРЕПАНОВ




Приложение. Рекомендации "круглого стола" по теме: "Проблемы электоральной активности молодых избирателей. Организационно-правовые и социально-психологические аспекты" г. Тюмень 16.03.2012

Приложение
к постановлению областной Думы
от 19.04.2012 N 228

Участники "круглого стола": депутаты Тюменской областной Думы, члены Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, представители Избирательной комиссии Тюменской области, исполнительных органов власти Тюменской области, органов местного самоуправления Тюменской области, корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Тюменского регионального отделения Ассоциации юристов России, высших учебных заведений Тюменской области, обсудив проблемы электоральной активности молодых избирателей, отмечают недостаточную активность участия молодых избирателей в формировании органов государственной власти и местного самоуправления.

По данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в настоящее время примерно 25 миллионов граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 29 лет обладают активным избирательным правом, что составляет 23 процента от общего числа избирателей.

Вместе с тем существуют определенные проблемы: молодежь не вовлечена в выборный процесс, сравнительно невысоко участие молодых людей в выборах органов власти всех уровней, в частности, в Тюменской области избирательное право использует менее половины общего количества молодых избирателей.

Органами государственной власти и местного самоуправления Тюменской области созданы условия для формирования у молодого поколения активной гражданской позиции как в политической, так и в других сферах жизни.

Реализация областной молодежной политики осуществляется в соответствии с Законом Тюменской области "О молодежной политике в Тюменской области", долгосрочной целевой программой "Основные направления развития физической культуры и спорта, молодежной политики в Тюменской области на 2012 - 2014 годы" и включает комплекс социально- экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан и их объединений.

Избирательной комиссией Тюменской области проводится значительная работа по повышению правовой культуры молодых избирателей (18 - 30 лет) и будущих избирателей (14 - 18 лет). Заслуживает особого внимания организация конкурса среди молодежи Тюменской области по формированию молодежного кадрового резерва избирательных комиссий Тюменской области.

Членами территориальных комиссий Тюменской области стали 64 человека, в кадровый резерв указанных комиссий зачислено 246 молодых людей.

Особую роль в повышении политической и электоральной активности молодежи играет их участие в работе молодежных парламентов.

Молодежный парламентаризм содержит в себе потенциал решения вопросов развития, совершенствования взаимоотношений органов государственной власти и местного самоуправления с молодежью и ее объединениями.

В Тюменской области молодые люди принимают активное участие в выборах Президента Российской Федерации. По данным Избирательной комиссии Тюменской области, 75 процентов молодых избирателей пришли на выборы 4 марта 2012 года.

Вместе с тем участие молодежи области в выборах органов власти регионального и муниципального уровней не достигает 60 процентов.

На основании вышеизложенного, в целях повышения правовой культуры молодых и будущих избирателей, с учетом замечаний и предложений участники "круглого стола" рекомендуют:

I. Тюменской областной Думе:

1. Создать площадки для эффективного диалога с молодыми и будущими избирателями по вопросам участия молодежи в выборах и референдумах, формирования у нее гражданской позиции.

2. Содействовать участию молодых людей в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.

II. Правительству Тюменской области:

1. Продолжить реализацию программ, направленных на формирование активной гражданской позиции молодежи.

2. Рассмотреть возможность разработки совместно с Избирательной комиссией Тюменской области комплекса мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов в Тюменской области.

III. Совету при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области:


Принять участие в разработке комплекса мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов в Тюменской области.

IV. Избирательной комиссии Тюменской области:

1. Рассмотреть возможность проведения мониторинга участия молодых избирателей в выборах различного уровня.

2. В приоритетном порядке реализовывать принцип поэтапного омоложения кадрового состава избирательных комиссий Тюменской области с учетом Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий (утверждены постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17.02.2010 N 192/1337-5).

3. Обеспечивать выпуск и распространение методической и информационно-разъяснительной продукции, направленной на формирование электоральной активности молодых избирателей, в доступной для молодежи форме.

4. Продолжить положительную и эффективную практику проведения на территории Тюменской области Дня молодого избирателя в рамках соответствующего всероссийского мероприятия.

V. Органам местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области:

1. Продолжить проведение мероприятий, направленных на активное участие в выборах, среди молодых и будущих избирателей муниципальных образований.

2. Усилить взаимодействие с территориальными комиссиями, а также с избирательными комиссиями соответствующих муниципальных образований по повышению правовой культуры молодых избирателей.

VI. Представительным органам местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области

Использовать практику проведения "парламентских уроков" депутатами Тюменской областной Думы для организации занятий с учащимися (студентами) общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования Тюменской области.

VII. Высшим учебным заведениям Тюменской области:

1. Провести анализ эффективности мероприятий, направленных на повышение электоральной активности молодых избирателей, проводимых среди студентов.

2. Усилить взаимодействие с территориальными избирательными комиссиями Тюменской области.

VIII. Общественной молодежной палате при Тюменской областной Думе:

1. Обеспечить участие молодых людей в обсуждении с депутатами Тюменской областной Думы вопросов участия молодежи в выборах и референдумах, формирования у нее гражданской позиции.

2. Совместно с общественными молодежными палатами муниципальных образований Тюменской области обеспечить участие молодежи в качестве наблюдателей в выборах регионального и муниципального значения.

3. Изучить опыт деятельности молодежных парламентов других субъектов Российской Федерации по повышению электоральной активности молодежи.

Участники "круглого стола"

Текст документа сверен по:
www.duma72.ru
по состоянию на 18.05.2012

О рекомендациях "круглого стола" по теме: "Проблемы электоральной активности молодых избирателей. Организационно-правовые и социально-психологические аспекты"

Название документа: О рекомендациях "круглого стола" по теме: "Проблемы электоральной активности молодых избирателей. Организационно-правовые и социально-психологические аспекты"

Номер документа: 228

Вид документа: Постановление Тюменской областной Думы

Принявший орган: Тюменская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Парламентская газета "Тюменские известия" (вкладка "Документы"), N 76, 05.05.2012
Дата принятия: 19 апреля 2012

Дата начала действия: 19 апреля 2012