• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 22 марта 2012 г. N 150


Об информации начальника УМВД России по Тюменской области, прокурора Тюменской области о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Тюменской области


Заслушав и обсудив информацию начальника УМВД России по Тюменской области М.В. Корнеева "О состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Тюменской области за 2011 год", информацию прокурора Тюменской области В.А. Владимирова "О состоянии законности и преступности в Тюменской области в 2011 году", областная Дума отмечает следующее.

В результате проведенных мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка и борьбы с преступностью, в Тюменской области в 2011 году число зарегистрированных преступлений составило 35132 и снизилось на 9,8% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. Сократилось количество убийств на 17%, случаев причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, - на 4,3%, грабежей - на 24,1%, разбоев - на 34,4%, краж - на 10,9%.

В то же время на 2,9% увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. Названный рост обусловлен прежде всего увеличением числа указанных преступлений в таких муниципальных образованиях, как город Тюмень (+175 преступлений) и город Заводоуковск (+115 преступлений).

В 2011 году раскрыто 17791 преступление, или более половины от общего числа зарегистрированных.

На 3,1% выросла раскрываемость преступлений и составила 51,2%. Раскрыто почти 97% изнасилований, более 92% тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, почти 70% фактов вымогательства.

Отмечается рост зарегистрированных преступлений в следующих районах Тюменской области: Аромашевский +0,8%, Бердюжский +8,1%, Викуловский +0,9%, Сладковский +14,6%, Уватский +22,6%. Рост преступлений в указанных районах произошел за счет увеличения общеуголовных преступлений, таких как кражи и грабежи.

На 4% снизилась подростковая преступность, на 8,7% сократилось число несовершеннолетних, задержанных за противоправные деяния. Также на 6,6% снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 13,2% (2635). Более чем в полтора раза (с 76 до 134) увеличилось число выявленных и раскрытых преступлений, связанных с содержанием притонов для потребления наркотических средств.

Выявлено 6 преступлений экстремистской направленности, все преступления расследованы, и дела по ним направлены в суд.

В истекшем году выявлено 186 фактов получения взяток -20% и 16 фактов дачи взяток -67%. Значительные усилия УМВД направило на реализацию Указа Президента Российской Федерации и Национального плана по противодействию коррупции, в том числе в составе координационного совета при Губернаторе области. В результате этого в 1,5 раза возросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности +54,7% (с 1476 до 2284).

Дорожно-транспортная обстановка в Тюменской области характеризуется увеличением количества дорожно-транспортных происшествий на 3,3% (2965), число погибших увеличилось на 5% (310 человек, в том числе 14 детей), раненых - на 3,5% (4049 человек).

Итогом усилий органов прокуратуры вследствие взаимодействия и координации со всеми ветвями власти является стабильная социально-экономическая обстановка, обеспечение режима законности в ключевых сферах жизнедеятельности, отсутствие в регионе крайних форм социальной напряженности, высокий уровень доверия граждан к прокурорской деятельности.

В то же время прокурорского вмешательства потребовали:

- факты нарушений в деятельности органов местного самоуправления, которые вопреки требованиям закона не исполняли надлежащим образом полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах, территория которых прилегает к лесным массивам;

- факты нарушения муниципальными служащими требований, ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы муниципальной службы.

Достаточно остро в настоящее время, особенно в свете роста числа несчастных случаев, стоит проблема обеспечения безопасной эксплуатации аттракционов и оборудования для детских площадок. Данные устройства представляют собой источники повышенной опасности и даже грамотная их эксплуатация влечет риски выхода из строя техники и оборудования. Несмотря на это, контроль эксплуатации указанных сооружений на федеральном уровне нормативно не предусмотрен.

В соответствии с пунктом 32 части первой статьи 28, статьей 33 Устава Тюменской области областная Дума

постановляет:

1. Принять к сведению информацию начальника УМВД России по Тюменской области М.В. Корнеева "О состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Тюменской области за 2011 год", информацию прокурора Тюменской области В.А. Владимирова "О состоянии законности и преступности в Тюменской области в 2011 году".

2. Продолжить взаимодействие с УМВД России по Тюменской области в рамках Соглашения о взаимодействии по вопросам совершенствования законодательства в сфере деятельности органов внутренних дел.

2.1. Совместно с Правительством Тюменской области рассмотреть вопрос о необходимости внесения в федеральное законодательство изменений, устанавливающих административную ответственность за ненадлежащее техническое состояние аттракционов, за нарушение норм и правил их эксплуатации.

2.2. Рассмотреть возможность подготовки законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в федеральное законодательство в части норм, регулирующих вопросы в сфере безопасности дорожного движения.

2.3. Подготовить и провести в областной Думе Четвертый областной форум на тему: "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни" (II квартал 2013 года).

3. Рекомендовать УМВД России по Тюменской области:

3.1. Считать приоритетными направлениями деятельности в 2012 году:

- повышение раскрываемости преступлений, совершенных на территории области;

- проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на снижение рецидивной преступности, преступности несовершеннолетних, лиц, не имеющих постоянного источника доходов, и преступлений, совершенных в группе;

- поддержание мер комплексного обеспечения противодействия экстремизму в Тюменской области в целях укрепления основ для общекультурного развития, формирования толерантного, уважительного отношения к представителям разных национальностей;

- усиление работы по выявлению и пресечению взяточничества;

- обеспечение соблюдения сроков предварительного следствия и дознания по уголовным делам;

- снижение уровня аварийности на дорогах и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий;

- снижение смертности на дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий.

3.2. Продолжить проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на укрепление экономической безопасности области, защиту от преступных посягательств на бюджетные средства, выделяемые для реализации приоритетных национальных проектов.

4. Рекомендовать Правительству Тюменской области продолжить работу по реализации и своевременному финансированию долгосрочных целевых программ:

- "Комплексная программа по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области" на 2012 - 2014 годы;

- "Повышение безопасности дорожного движения в Тюменской области" на 2012 - 2014 годы;

- "Основные направления деятельности по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Тюменской области" на 2010 - 2012 годы (региональная программа).

5. Рекомендовать органам местного самоуправления Тюменской области:

5.1. Считать приоритетным направлением в деятельности работу по предупреждению и снижению уровня аварийности, тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий и смертности в результате ДТП, продолжить работу по профилактике подростковой преступности, пьянства и алкоголизма среди населения, а также привлечению общественности к охране общественного порядка.

5.2. Усилить контроль за соблюдением муниципальными служащими требований, ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации, регулирующим вопросы муниципальной службы.

5.3. Усилить первичные меры пожарной безопасности в населенных пунктах, территории которых прилегают к лесным массивам.

6. Снять с контроля постановление областной Думы от 17.03.2011 N 2760 "Об информации начальника ГУВД по Тюменской области, прокурора Тюменской области о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Тюменской области".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению (Сайфитдинов Ф.Г.).

Председатель областной Думы
С.Е.КОРЕПАНОВ

Текст документа сверен по:
www.duma72.ru
по состоянию на 16.05.2012

Об информации начальника УМВД России по Тюменской области, прокурора Тюменской области о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Тюменской области

Название документа: Об информации начальника УМВД России по Тюменской области, прокурора Тюменской области о состоянии охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в Тюменской области

Номер документа: 150

Вид документа: Постановление Тюменской областной Думы

Принявший орган: Тюменская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Парламентская газета "Тюменские известия" (вкладка "Документы"), N 57, 06.04.2012
Дата принятия: 22 марта 2012

Дата начала действия: 22 марта 2012