Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1528-1-2014 Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения

     3 Основные принципы

3.1 Общие положения

Методы, приведенные в настоящем стандарте, основаны на четырехэтапном процессе (в некоторых случаях два этапа могут быть полностью или частично объединены), описанном в пунктах 3.2-3.5.

3.2 Экстрагирование

Экстрагирование остатков из матрицы образца при помощи соответствующих растворителей получения максимальной эффективности экстрагирования и минимального содержания в экстракте веществ, которые могут повлиять на чистоту результатов анализа.

Примечание - Рекомендуется использовать методы экстрагирования жира, которые одновременно применимы для экстрагирования жира, его исследования и анализа остатка в жировых компонентах.

3.3 Очистка

Максимально возможное удаление примесей с минимальной потерей аналита из пробы, с целью получить раствор экстрагированного остатка в растворителе, пригодном для количественной экспертизы посредством выбранного метода анализа.

3.4 Анализ

Газовая хроматография (ГХ), осуществляемая при помощи различных детекторов, таких как, например, электронозахватный детектор (ЭЗД), детектор на лампе с термокатодом, детектор пламенной фотометрии (ДПФ), детектор Холла, или же посредством масс-спектрометрии (МС).

3.5 Подтверждение

Процедуры подтверждения идентичности и количества анализируемых остатков, особенно в тех случаях, когда максимальный предел остатка может быть превышен.