• Текст документа
  • Статус
Действующий


РБ-127-17

     

Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Состав и содержание программы радиационной защиты при транспортировании радиоактивных материалов"



УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24.08.2017 г. N 330


I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Состав и содержание программы радиационной защиты при транспортировании радиоактивных материалов" (РБ-127-17) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований пунктов 1.2.2, 5.1.18 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 сентября 2016 г. N 388 (далее - НП-053-16), зарегистрированным в Минюсте России 24 января 2017 г., регистрационный N 45375.

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по процедуре разработки, составу и содержанию программы систематически проводимых при перевозке радиоактивных материалов мероприятий по обеспечению планирования и учета мер радиационной защиты (далее - Программа).

3. Настоящее Руководство по безопасности рекомендуется для использования юридическими и физическими лицами, в том числе грузоотправителем, перевозчиком, грузополучателем, а также работниками Ростехнадзора, осуществляющими анализ безопасности при транспортировании радиоактивных материалов.

4. Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии могут быть выполнены с использованием иных способов (методов), чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при обоснованности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.

5. Перечень используемых сокращений приведен в приложении N 1 настоящего Руководства по безопасности.

II. Общие рекомендации к Программе

6. В Программе рекомендуется приводить следующие разделы:

"Область применения";

"Распределение обязанностей и ответственности при исполнении Программы";

"Радиационный контроль. Оценка уровней излучения и доз облучения";

"Радиационный контроль. Оценка поверхностного загрязнения и методы дезактивации";

"Радиационный контроль. Оценка герметичности упаковок";

"Условия размещения упаковок и другие защитные меры";

"Мероприятия аварийного реагирования";

"Подготовка и допуск работников (персонала)";

"Обеспечение качества".

7. Пример оформления Программы приведен в приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности.

8. В Программе рекомендуется приводить меры радиационной защиты, обеспечивающие выполнение требований нормативных документов на всех этапах транспортирования РМ при обычных, нормальных и аварийных условиях перевозки.

9. В Программе грузоотправителю, перевозчику, грузополучателю и другим организациям, в зависимости от области ответственности этих организаций в процессе транспортирования РМ, рекомендуется:

описать контроль параметров грузов РМ и транспортных средств, влияющих на обеспечение радиационной защиты;

описать контроль за размещением грузов РМ, нанесением необходимых знаков радиационной опасности и маркировки на грузы РМ и транспортные средства;

привести расчетные оценки доз облучения работников (персонала), обусловленных транспортированием грузов РМ, при обычных, нормальных и аварийных условиях перевозки;

описать предусмотренные виды радиационного контроля;

описать мероприятия по радиационной защите в случае аварий при перевозке грузов РМ;

привести информацию о медицинском контроле работников (персонала);

привести информацию об обучении работников (персонала), участвующих в транспортировании РМ;

привести сведения о разработанных программах обеспечения качества.

10. При описании мер радиационной защиты работников (персонала), участвующих в транспортировании РМ, рекомендуется учитывать дозовые нагрузки, получаемые работниками (персоналом) при исполнении должностных обязанностей, не связанных с процессом транспортирования РМ.

11. Для определения состава и содержания Программы грузоотправителю, грузополучателю и перевозчику рекомендуется привлекать организации, участвующие в процессе транспортирования РМ, и (или) специалистов сторонних организаций, обладающих необходимой компетенцией (квалификацией и опытом) в вопросах радиационной защиты при транспортировании РМ.

12. При наличии в тексте Программы ссылок на документы, в которых содержится подробная информация о мерах радиационной защиты, рекомендуется при необходимости обеспечить доступ к данным документам для каждой организации, участвующей в процессе транспортирования РМ.

13. С целью обеспечения радиационной защиты на всех этапах транспортирования РМ при определении состава и содержания Программы грузоотправителю рекомендуется учитывать меры и средства, предусмотренные Программами всех организаций, участвующих в процессе транспортирования РМ.

14. В Программе рекомендуется подробно описывать аспекты, связанные с наиболее опасными с точки зрения возможного облучения работников (персонала) этапами транспортирования (загрузка РМ в упаковку, погрузка (перегрузка, разгрузка) упаковок, перевозка упаковок, временное (транзитное) хранение упаковок), а также учитывать возможное облучение населения на этапе перевозки (например, при перевозке в специальных условиях). Характер и масштабы мер радиационной защиты, описанные в Программе, рекомендуется выбирать соразмерно величине и вероятности возможного облучения работников (персонала), выполняющих ТТО с РМ, и облучения населения, обусловленного транспортированием РМ.

15. Утверждение и внесение изменений в Программу рекомендуется осуществлять в порядке, установленном организацией, ответственной за разработку Программы. Также рекомендуется включить в состав Программы приложение с листом регистрации вносимых изменений.

III. Рекомендации по содержанию разделов Программы

16. В разделе Программы "Область применения" рекомендуется привести:

цели разработки Программы и способы обеспечения радиационной защиты, принятые в данной Программе;

перечень российских нормативно-правовых актов и международных нормативных документов, а также организационных и эксплуатационных документов, в соответствии с требованиями которых разработана Программа;

информацию о РМ, подлежащих транспортированию в соответствии с Программой, транспортных средствах, а также транспортных упаковочных комплектах, используемых для этих целей.

17. В качестве основных целей разработки Программы всем организациям, участвующим в транспортировании, рекомендуется использовать:

разработку мер радиационной защиты, достаточных для обеспечения безопасности при транспортировании РМ в соответствии с требованиями федеральных норм и правил при использовании атомной энергии, и определение средств для их реализации;

обеспечение надлежащего применения разработанных мер радиационной защиты;

формирование и поддержание культуры безопасности.

18. В разделе Программы "Распределение обязанностей и ответственности при исполнении Программы" рекомендуется:

описать обязанности и ответственность всех организаций, участвующих в транспортировании РМ;

описать этапы транспортирования РМ, входящие в область ответственности организации, разрабатывающей Программу, и указать должностных лиц данной организации, ответственных за выполнение соответствующих мер, предусмотренных Программой, при обычных нормальных и аварийных условиях перевозки;

указать должностных лиц, ответственных за подготовку и актуализацию Программы в данной организации;

установить необходимость выполнения работниками (персоналом) организации мер безопасности, предусмотренных Программой.

19. В случае транспортирования РМ с привлечением нескольких организаций в разделе "Распределение обязанностей и ответственности при исполнении Программы" грузоотправителю рекомендуется определить ответственность организаций при передаче груза РМ от одной организации другой.

20. В разделе Программы "Радиационный контроль. Оценка уровней излучения и доз облучения" для этапов транспортирования РМ, входящих в область ответственности организации, рекомендуется:

привести результаты оценки ожидаемых доз облучения работников (персонала) данной организации, участвующих в транспортировании РМ, при обычных, нормальных и аварийных условиях перевозки, а также привести анализ этой оценки, либо указать ссылки на документы, в которых приводится соответствующий анализ;

описать методы оценки доз облучения, обосновать их применимость;

привести исходные данные для оценки доз облучения (либо привести ссылки на документы, где представлена соответствующая информация), например, результаты измерений, данные технических условий и сертификатов-разрешений на используемые упаковочные комплекты, технологические карты, данные хронометража работ с грузами РМ;

привести сведения о действующей в организации системе установления контрольных уровней;

описать процедуру проведения анализа корректности полученных оценок радиационного воздействия на работников (персонал) организации с учетом данных радиационного контроля на этапах транспортирования РМ, входящих в область ответственности данной организации, а также сроки проведения анализа и ответственных лиц;

кратко описать метод (методы) измерения уровня излучения от транспортного средства и (или) упаковки с целью контроля непревышения допустимых уровней радиационного воздействия, установленных в федеральных нормах и правилах при использовании атомной энергии, сведения о сертификации используемого оборудования и указать периодичность проведения указанных измерений, а также привести ссылки на соответствующие инструкции, в которых подробно описана методика проведения таких измерений;

определить работников (персонал), ответственных за организацию радиационного контроля;

указать способ документирования и последующего хранения результатов радиационного контроля;

описать мероприятия по разработке и реализации корректирующих мер при превышении установленных контрольных уровней или в случае отклонения результатов радиационного контроля от установленных в нормативных документах значений, а также указать мероприятия по анализу причин отклонений;

указать работников (персонал), ответственных за определение категорий транспортируемых грузов РМ (для грузоотправителя), определение и нанесение необходимой маркировки, этикеток и знаков опасности на грузы РМ (для грузоотправителя), транспортные средства (для перевозчика), а также за осуществление контроля за размещением грузов РМ в транспортных средствах (для перевозчика).

21. При описании оценок доз облучения в процессе транспортирования РМ в разделе "Радиационный контроль. Оценка уровней излучения и доз облучения" Программы рекомендуется учитывать:

количество, тип и категорию упаковок;

уровень излучения от упаковок;

количество ТТО;

продолжительность радиационного воздействия (длительность ТТО);

использование дополнительной тары или грузовых контейнеров;

использование для перевозки разных видов транспорта;

необходимость транзитного хранения;

способ размещения контейнеров в транспортном средстве;

использование дополнительной радиационной защиты.

Также рекомендуется учитывать особые процедуры обращения с упаковками (например, при перевозке небольших упаковок или упаковок, обращение с которыми осуществляется дистанционно). В случае если оценки доз облучения приводятся в отдельных документах, рекомендуется в Программе приводить только ссылки на такие документы.

22. В случае использования программных средств для оценки мощности доз облучения рекомендуется в разделе Программы "Радиационный контроль. Оценка уровней излучения и доз облучения" привести информацию об этих программных средствах, включая их название, реализованную в них методику расчета, принятые в расчетах приближения, погрешность расчетов. Рекомендуется использовать аттестованные программные средства и приводить ссылки на аттестационные паспорта.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

РБ-127-17 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Состав и содержание программы радиационной защиты при транспортировании радиоактивных материалов"

Название документа: РБ-127-17 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Состав и содержание программы радиационной защиты при транспортировании радиоактивных материалов"

Номер документа: 127-17

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 августа 2017

Дата начала действия: 24 августа 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах