• Текст документа
  • Статус
Действующий


РБ-033-17



Руководство по безопасности
при использовании атомной энергии "Рекомендации к составу и содержанию отчета по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомного технологического обслуживания при продлении срока их эксплуатации"



УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.05.2017 г. N 157

I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации к составу и содержанию отчета по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомного технологического обслуживания при продлении срока их эксплуатации" (РБ-033-17) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований следующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии: "Общие положения обеспечения безопасности ядерных энергетических установок судов" (НП-022-2000), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 27 сентября 2000 г. N 5, "Требования к обоснованию возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии" (НП-024-2000), утвержденных постановлением Госатомнадзора России от 28 декабря 2000 г. N 16.

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по составу и содержанию отчета по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами или судов атомно-технологического обслуживания, проводимого с целью определения остаточного ресурса элементов указанных объектов использования атомной энергии для оценки возможности продления их эксплуатации на период сверх назначенного (или 30-летнего) срока эксплуатации.

3. Действие настоящего Руководства по безопасности распространяется на следующие объекты использования атомной энергии, в отношении которых проводятся работы по обоснованию возможности продления назначенного срока их эксплуатации:

ядерные установки - суда и другие плавсредства с ядерными реакторами, суда атомного технологического обслуживания, предназначенные для хранения и транспортирования ядерных материалов;

радиационные источники - суда атомного технологического обслуживания, предназначенные для хранения и транспортирования радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

4. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для применения специалистами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, проводящими анализ состояния безопасности судов и других плавсредств (плавучих энергоблоков) с ядерными реакторами или судов атомного технологического обслуживания, а также специалистами эксплуатирующих организаций, других организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги эксплуатирующей организации, при продлении срока эксплуатации указанных объектов использования атомной энергии.

5. Настоящее Руководство по безопасности рекомендуется применять в отношении документации, выпускаемой после его введения в действие.

6. Список сокращений, используемых в настоящем Руководстве по безопасности, приведен в приложении N 1, термины и определения - в приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности.

7. Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии могут быть выполнены с применением иных способов (методов), чем тех, что содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при обоснованности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.

8. Отчет по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами или судов АТО (далее - отчет по КО) рекомендуется оформлять приложением к отчету по обоснованию безопасности эксплуатации в дополнительный срок эксплуатации судна с ЯР (судна АТО).

II. Состав и структура отчета

9. Отчет по КО рекомендуется разрабатывать на основании отчетных документов по обследованию отдельных систем (элементов) ЯЭУ судна с ЯР или судна АТО (далее - системы (элементы), в том числе:

результатов анализа ЭД, ПКД, НД и информации об истории эксплуатации систем (элементов);

результатов освидетельствований (периодических, ежегодных, промежуточных и дополнительных) судна с ЯР (судна АТО), выполненных организациями (классификационными обществами) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

результатов ранее выполненных обследований систем (элементов).

10. При разработке отчета по КО рекомендуется исключать дублирование информации. Если одна и та же информация требуется в различных разделах отчета по КО, то ее рекомендуется помещать в одном из разделов и давать ссылки на нее в других разделах отчета по КО.

11. Рекомендуется, чтобы объем информации, представленной в отчете по КО, позволял оценить полноту выполнения общей программы КО и частных программ обследования систем и элементов, а также возможность (невозможность) продления срока эксплуатации ЯЭУ судна с ЯР (судна АТО).

12. Рекомендуется следующая структура отчета по КО:

Введение;

Состав работ, методы и объем КО;

Основные результаты КО;

Заключение;

Приложения.

III. Содержание разделов отчета

13. В разделе "Введение" отчета по КО рекомендуется приводить:

основание для проведения КО и разработки отчета по КО;

сведения о разработчиках отчета по КО (состав комиссии ЭО по проведению КО, организации, привлекаемые к проведению КО);

описание основных целей КО и задач, решением которых эти цели достигаются;

краткую информацию о порядке выполнения работ по КО, подготовке отчетных документов по обследованию отдельных систем (элементов) и отчета по КО;

описание порядка применения отчета по КО и порядка использования результатов КО.

14. В разделе "Состав работ, методы и объем комплексного обследования" рекомендуется приводить следующую информацию о выполненных работах:

перечень систем (элементов), необходимость обследования которых определена в общей программе КО;

общую информацию об организации контроля состояния систем (элементов) при эксплуатации судна с ЯР (судна АТО);

краткие сведения о методах и объеме контроля, испытаний, измерений, исследований, выполненных во время КО;

сведения об организации сбора информации о состоянии систем (элементов), важных для безопасности судна с ЯР (судна АТО), ее анализа и документирования;

алгоритмы и критерии принятия решений о необходимости замены или дополнительных обследований систем (элементов);

ссылки на частные программы и отчетные документы по обследованию отдельных систем (элементов), проводимому в рамках КО.

15. В разделе "Основные результаты комплексного обследования" рекомендуется приводить обобщенную информацию о результатах работ по обследованию и анализу состояния отдельных систем (элементов) и ЯЭУ судна с ЯР (систем (элементов) судна АТО).

16. В разделе "Основные результаты комплексного обследования" рекомендуется приводить:

результаты обследования систем (элементов);

результаты радиационного обследования судна с ЯР (судна АТО);

результаты анализа обеспечения надежности и безопасности эксплуатации в дополнительный срок эксплуатации судна с ЯР (судна АТО);

результаты анализа пожаробезопасности судна с ЯР (судна АТО);

результаты обследования инженерно-технических средств системы физической защиты судна с ЯР (судна АТО).

17. В подразделе "Результаты обследования систем (элементов)" рекомендуется по каждой системе (элементу) приводить:

краткое описание обследованной системы (элемента);

перечень рассмотренных документов;

результаты анализа опыта эксплуатации системы (элемента);

сведения об объеме и результатах контроля, испытаний, измерений и исследований, проведенных в процессе обследования;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

РБ-033-17 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации к составу и содержанию отчета по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомного технологического обслуживания при продлении срока их эксплуатации"

Название документа: РБ-033-17 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации к составу и содержанию отчета по комплексному обследованию судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомного технологического обслуживания при продлении срока их эксплуатации"

Номер документа: 033-17

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 мая 2017

Дата начала действия: 11 мая 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах