• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



ИЗМЕНЕНИЕ N 1
к СП 79.13330.2012 "СНиП 3.06.07-86 МОСТЫ И ТРУБЫ. Правила обследований и испытаний"

ОКС 93.040

Дата введения 2017-06-17

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 16 декабря 2016 г. N 962/пр

     Содержание
     

Наименование раздела 6. Исключить слова "и обкатка".

Наименование раздела 10 изложить в новой редакции: "10 Мониторинг технического состояния мостов и труб".

Дополнить содержание наименованием приложения Г:

"Приложение Г (рекомендуемое) Основные свойства материалов мостовых сооружений и методы их оценки"

     Введение
     

Изложить первый абзац в новой редакции:

"Настоящий свод правил составлен с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также с целью повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки".

Второй абзац изложить в новой редакции:

"Настоящий свод правил содержит нормы и правила по проведению обследований и испытаний мостовых сооружений и труб под насыпями".

Дополнить новым абзацем:

"Работа над изменением N 1 выполнена: АО ЦНИИС (кандидаты техн. наук Ю.М.Егорушкин - ответственный исполнитель, Н.В.Илюшин, Ю.В.Новак, А.Д.Соколов; инженеры В.В.Одинцов, Н.Ю.Новак, А.А.Гладков, Р.И.Рубинчик) при участии: ЗАО "Институт "ИМИДИС" (д-р техн. наук А.И.Васильев, канд. техн. наук А.С.Бейвель), ООО "Автодор-Инжиниринг" (канд. техн. наук А.В.Анисимов), ЗАО "НИЦ "Мосты" (канд. техн. наук Э.А.Балючик, А.А.Сергеев, В.С.Мыцык).

     Раздел 2 Нормативные ссылки
     

Изложить в новой редакции следующие нормативные документы:

"ГОСТ Р 12.0.010-2009 ССБТ. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков".

"ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть".

"ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования".

"ГОСТ 30247.1-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции".

СП 46.13330.2012 "СНиП 3.06.04-91 Мосты и трубы".

Нормативную ссылку "ГОСТ Р 53778-2010 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" исключить.

Дополнить следующими ссылками:

"ГОСТ Р 52804-2007 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Методы испытаний

ГОСТ Р 51694-2000 Материалы лакокрасочные. Определение толщины покрытия

ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 9454-78 Металлы. Метод испытания на ударный изгиб при пониженных, комнатной и повышенных температурах

ГОСТ 10060.0-95 Бетоны. Методы определения морозостойкости. Общие требования

ГОСТ 10922-2012 Арматурные и закладные изделия, их сварные, вязаные и механические соединения для железобетонных конструкций. Общие технические условия

ГОСТ 12004-81 Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение

ГОСТ 12730.5-84 Бетоны. Методы определения водонепроницаемости

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 17624-2012 Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности

ГОСТ 17625-93* Конструкции и изделия железобетонные. Радиационный метод определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 17625-83. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 18895-97 Сталь. Метод фотоэлектрического спектрального анализа

ГОСТ 22362-77 Конструкции железобетонные. Методы измерения силы натяжения арматуры

ГОСТ 22690-2015 Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля

ГОСТ 22904-93 Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения арматуры

ГОСТ 23858-79 Соединения сварные стыковые и тавровые арматуры железобетонных конструкций. Ультразвуковые методы контроля качества. Правила приемки

ГОСТ 26589-94 Мастики кровельные и гидроизоляционные. Методы испытаний

ГОСТ 28570-90 Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния

     Раздел 3 Термины и определения
     

Изложить в новой редакции термины и их определения:

3.1 безопасность движения: Возможность безопасного (безаварийного) движения по мосту (под мостом) транспортных средств и пешеходов, обеспеченная надежностью его конструкции.

3.3 дефект: Несоответствие элемента нормативным и проектным требованиям, образовавшееся до ввода сооружения в эксплуатацию.

3.4 износ: Показатель состояния мостового сооружения или его частей, отражающий степень снижения потребительских свойств в связи с накоплением повреждений.

3.7 конструктивный коэффициент: Отношение измеренных значений исследуемого параметра напряженно-деформированного состояния конструкции при загружении испытательной нагрузкой к расчетным значениям от той же нагрузки.

3.8 мониторинг технического состояния: Система наблюдения и контроля во времени технического состояния сооружения, в том числе инструментальными методами, с целью поддержания необходимого уровня его потребительских свойств.

3.9 обкатка моста: Вид испытания моста под рельсовый и большегрузный транспорт.

3.10 обследование: Исследование технического состояния конструкций, включающее ознакомление с технической документацией, осмотр сооружения, инструментальные измерения, выполняемые с целью оценки уровня потребительских свойств сооружения и выработки рекомендаций по его эксплуатации.

3.11 осмотр моста (трубы): Визуальное освидетельствование сооружения с составлением ведомости дефектов и повреждений.

3.12 остаточный срок службы: Прогнозируемый срок службы сооружения от момента обследования до момента прекращения его эксплуатации.

3.13 повреждение: Несоответствие конструкции установленным требованиям, возникшее в процессе эксплуатации.

3.14 потребительские свойства: Параметры, отражающие функциональные (грузоподъемность, пропускная способность, безопасность движения и долговечность), технологические, социально-экономические, экологические, противопожарные и другие свойства мостового сооружения.

3.15 предпроектное обследование: Обследование мостового сооружения или трубы, включающее дополнительные исследования, необходимые для разработки рекомендаций по способам и объемам восстановительных работ.

3.16 силовая трещина: Трещина в конструкции, образовавшаяся вследствие воздействия нагрузки.

3.17 температурная трещина: Трещина в бетоне, возникающая в результате воздействия температуры.

3.18 температурно-усадочная трещина: Трещина, возникающая в бетоне на стадии твердения и эксплуатации в результате воздействия температуры и усадки.

3.19 техническое состояние: Фактический уровень потребительских свойств мостового сооружения.

3.20 усталостная трещина: Трещина в материале конструкции, возникающая вследствие многократного воздействия нагрузки.

3.21 электронная измерительная система: Комплект электронных приборов, коммуникаций, электронных вычислительных средств и программ для регистрации и обработки результатов измерений.

     Раздел 4 Основные положения
     

Пункт 4.1. Первый абзац изложить в следующей редакции:

"При приемке в эксплуатацию все мосты и трубы должны быть обследованы; мосты и трубы, указанные в 4.5, должны быть, кроме того, испытаны, а мосты, указанные в 4.7, - обкатаны".

Пункт 4.2 дополнить новым абзацем перед первым абзацем:

"Работы по обследованиям и испытаниям мостов и труб должны выполняться специализированными организациями, независимыми от проектных и строительных организаций, обеспеченными необходимым контрольно-измерительным оборудованием и квалифицированными специалистами".

Пункт 4.2. Первый абзац дополнить следующими предложениями:

"Программы обследований и испытаний мостов и труб, должны быть согласованы с заказчиком и утверждены руководителем организации-исполнителя работ. Программы обследований и испытаний мостов и труб, впервые принимаемых в эксплуатацию или принимаемых в эксплуатацию после проведения реконструкции, согласовываются с организацией, разработавшей проект".

Пункт 4.2. Четвертый абзац изложить в новой редакции:

"Положения программ в части определения величины испытательной нагрузки и намечаемых схем загружений следует разрабатывать на основании расчетного анализа с учетом дефектов и повреждений несущей конструкции".

Пункт 4.2. Последний абзац. Заменить слова: "Если на мосту имеется несколько одинаковых конструкций" на "При наличии на мосту нескольких одинаковых конструкций".

Пункт 4.4. Второй абзац. Заменить слова "должны учитываться" на "следует учитывать".

Пункт 4.5. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"Испытаниям при приемке в эксплуатацию следует подвергать мосты с впервые применяемыми конструкциями, технологиями и материалами; мосты сложных статически неопределимых систем (в том числе вантовые и висячие); совмещенные и разводные мосты; стальные мосты - с пролетами свыше 100 м, сталежелезобетонные мосты - с пролетами свыше 60 м, железобетонные мосты - с пролетами свыше 50 м; пешеходные мосты; мосты и трубы из композитных материалов".

Пункт 4.6. Второй абзац. Изложить в новой редакции:

"Необходимость проведения испытаний обосновывает организация, выполняющая обследование. Решение о проведении испытаний принимает организация, осуществляющая эксплуатацию сооружения, по результатам проведенного обследования".

Пункт 4.7. Изложить в новой редакции:

"4.7 Вводимые в эксплуатацию и не подвергаемые испытаниям железнодорожные мосты, мосты под пути метрополитена, автодорожные мосты под нагрузки АБ (см. СП 35.13330) должны быть обкатаны".

Пункт 4.8. Исключить второй абзац.

Пункт 4.10. Второй абзац. Исключить слова "в ненастную погоду".

Пункт 4.12. Изложить в новой редакции:

"4.12 Пожарная безопасность обеспечивается средствами профилактики возгорания и пожаротушения, которые должны быть предусмотрены при проектировании и осуществляться в процессе строительства и эксплуатации транспортных сооружений согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности".

     
     Раздел 5 Обследование мостов и труб
     

Пункт 5.1. Изложить в новой редакции:

"5.1 Основной задачей обследования мостов и труб перед вводом их в эксплуатацию является установление соответствия сооружений утвержденному проекту и требованиям действующих нормативных документов. Обследование может включать испытания (полные или частичные) с целью уточнения напряженно-деформированного состояния и фактической грузоподъемности.

Основными задачами обследований эксплуатируемых мостов и труб являются выявление их фактического состояния, проверка соответствия установленным требованиям, уточнение их грузоподъемности, определение условий дальнейшей эксплуатации. Обследования эксплуатируемых сооружений следует проводить также для решения специальных задач (разработки проектов ремонта, капитального ремонта или реконструкции сооружений, пропуска тяжеловесных транспортных средств и т.д.)".

Пункт 5.2. Изложить в новой редакции:

"5.2 Различают следующие виды обследований:

- приемочные, после завершения строительства (реконструкции, капитального ремонта);

- периодические (в том числе диагностика), регулярно - не реже одного раза в 5-7 лет, в зависимости от сложности конструкций и состояния моста или трубы, для выявления их фактического состояния, проверки соответствия установленным требованиям, уточнения их грузоподъемности и определения условий дальнейшей эксплуатации;

- с целью разработки проекта ремонта, капитального ремонта или реконструкции и определения объемов ремонтных работ;

- специальные, для оценки состояния отдельных конструктивных элементов (в том числе фундаментов) или поведения моста под неоговоренными СП 35.13330 нагрузками и воздействиями (пропуск тяжеловесных транспортных средств, возможность устройства температурно-неразрезной системы и т.д.).".

Пункт 5.3. Изложить подпункт б) в новой редакции:

"б) визуальный осмотр с составлением ведомостей дефектов, недоделок и повреждений;".

Пункт 5.4. Изложить в новой редакции:

"5.4 В зависимости от состояния сооружения и поставленных при обследовании задач выполняют дополнительные виды работ:

а) оценку потребительских свойств материалов с помощью неразрушающих методов;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Изменение N 1 к СП 79.13330.2012 Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний. Актуализированная редакция СНиП 3.06.07-86

Название документа: Изменение N 1 к СП 79.13330.2012 Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний. Актуализированная редакция СНиП 3.06.07-86

Номер документа: 79.13330.2012

1

Вид документа: СП (Свод правил)

Изменение

Принявший орган: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 июня 2012

16 декабря 2016

Дата начала действия: 17 июня 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах