• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 7 марта 2017 года N ПГ/03559-03-3


[О регламентации обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте]



Федеральной службой по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение от 06.02.2017, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте регламентируется Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н (далее - Правила).

В соответствии с требованиями пункта 7 Правил работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Согласно пункту 9 Правил, работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:

а) допускаемых к работам на высоте впервые;

б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;

в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Таким образом, квалификация является одним из требований к работникам, допускаемым к работам на высоте, и не отменяет необходимость проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Одновременно сообщаем, что правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законов от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).

В соответствий со статьей 2 Федерального закона N 273-ФЗ, организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии.

На основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе.

При этом, в соответствии с пунктом 15 Правил, проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем.

Результаты проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом с указанием даты проведения проверки знаний, фамилии, имени, отчества лица, прошедшего проверку знаний, результатов проверки знаний. Протокол подписывается членами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, комиссия, созданная работодателем, члены которой прошли соответствующее обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность, может проводить лишь ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте.

Первичное и периодическое обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте необходимо проходить в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Заместитель
начальника Управления
государственного надзора
в сфере труда
Л.В.Коваль




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О регламентации обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

Название документа: О регламентации обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

Номер документа: ПГ/03559-03-3

Вид документа: Письмо Роструда

Принявший орган: Роструд

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 марта 2017

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах