Действующий

О формировании приоритетных евразийских технологических платформ (с изменениями на 17 октября 2022 года)

Приложение N 10
к распоряжению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2016 года N 32

     

Паспорт евразийской технологической платформы "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса - продукты здорового питания"



1. Учредители:

ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" (г.Воронеж, Российская Федерация);

акционерное общество "Алматинский технологический университет" (г.Алматы, Республика Казахстан);

учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" (г.Могилев, Республика Беларусь).

2. Цели:

развитие пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены);

создание технологического базиса, включающего совокупность аграрно-пищевых технологий, в целях разработки перспективных коммерческих технологий в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования.

3. Задачи:

определение приоритетных направлений в научно-технической и инновационной сферах пищевой и перерабатывающей промышленности государств-членов;

налаживание сотрудничества и поддержка совместных инициатив, кооперационных проектов государств-членов по профилю платформы;

определение потребностей реального сектора экономик государств-членов в новых технологиях;

содействие совершенствованию нормативно-правовой базы государств-членов в научно-технической и инновационной сферах;

осуществление мониторинга результатов научно-технического и инновационного сотрудничества организаций государств-членов в агропромышленном комплексе;

совершенствование организационно-экономических механизмов пищевой и перерабатывающей промышленности;

совершенствование образования и развития кадрового потенциала в аграрно-пищевых производствах.

4. Основные направления деятельности:

высокоэффективные технологии производства сельскохозяйственной продукции;

энергосберегающее оборудование для пищевых и перерабатывающих производств агропромышленного комплекса государств-членов;

формирование единой базы стандартизации и сертификации в области менеджмента качества продукции здорового питания пищевой и перерабатывающей промышленности;

организация и проведение конгрессов, форумов, выставок конференций и деловых туров в соответствии с основными направлениями деятельности платформы;

разработка современного оборудования и актуальных технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

высокоэффективные технологии переработки сельскохозяйственного сырья и производства высококачественной и безопасной пищевой продукции, в том числе функционального, лечебно-профилактического назначения и продукции для здорового питания;

решение проблем комплексной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.