• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



ИЗМЕНЕНИЕ N 1
к СП 61.13330.2012 "СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов"

ОКС 91.120.10

Дата введения 2017-06-04

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 3 декабря 2016 г. N 882/пр


Содержание. Наименование приложения Б изложить в новой редакции: "Технические характеристики теплоизоляционных, покровных и пароизоляционных материалов и изделий".

Раздел 1. Первый абзац после слов "при всех способах прокладки" дополнить словами: "и трубопроводов с обогревающими их паровыми и водяными спутниками".

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем своде правил применены термины по ГОСТ 31913, а также следующие термины с соответствующими определениями:";

дополнить пунктом - 3.14:

"3.14 Паровые и водяные спутники: Трубопроводы малого диаметра, предназначенные для обогрева основного трубопровода и расположенные в общей с основным трубопроводом теплоизоляционной конструкции.".

Пункт 4.3 после слов "месторасположение изолируемого объекта" дополнить ссылкой: СП 131.13330.

Пункт 5.15 изложить в новой редакции:

"5.15 Покровный слой допускается не предусматривать в теплоизоляционных конструкциях на основе изделий из волокнистых материалов с покрытием (кэшированных) из алюминиевой фольги или стеклоткани (стеклохолста, стеклорогожи), вспененного синтетического каучука и вспененного полиэтилена для изолируемых объектов, расположенных в помещениях, тоннелях, подвалах и чердаках зданий, и при канальной прокладке трубопроводов".

Пункт 5.16. Заменить слова: "рекомендуется принимать по таблице 1" на "рекомендуется принимать по приложению Б (таблица Б.4)";

таблицу 1 исключить.

Раздел 5 дополнить пунктом - 5.23:

"5.23 Тепловая изоляция трубопроводов с обогревающими их спутниками предусматривает их совместную прокладку в общей теплоизоляционной конструкции. Конструктивные решения тепловой изоляции определяются числом спутников и их расположением относительно трубопровода в конструкции. Применяются системы обогрева, предусматривающие частичный и полный обогрев трубопровода. Для повышения эффективности теплообмена между спутником и трубопроводом применяются конструктивные решения (распорки, подкладки), обеспечивающие максимальное использование теплоотдающей поверхности спутника и тепловоспринимающей поверхности трубопровода в пространстве, ограниченном теплоизоляционной конструкцией. Для снижения тепловых потерь через участок теплоизоляционной конструкции, контактирующий с воздухом в пространстве, ограниченном теплоизоляционной конструкцией, за счет уменьшения радиационной составляющей теплового потока, могут применяться внутренние обкладки (экраны) из алюминиевой фольги толщиной 0,1 мм или фольгированных листовых и рулонных материалов, с учетом допустимой температуры их применения".

Пункт 6.1. Наименование изложить в новой редакции: "Расчет толщины теплоизоляционного слоя по нормированной плотности теплового потока".

Пункт 6.3. Наименование изложить в новой редакции: "Определение толщины тепловой изоляции по технологическим требованиям".

Пункты 6.2-6.6 изложить в новой редакции:

"6.2 При расчете толщины тепловой изоляции по заданной величине теплового потока расчетные температуры теплоносителя и окружающего воздуха принимают в соответствии с пунктами 6.1.5 и 6.1.6.

6.3 При расчете толщины тепловой изоляции оборудования и трубопроводов с положительными температурами, расположенных на открытом воздухе, в качестве расчетной температуры окружающего воздуха принимается средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92.

При расчете толщины тепловой изоляции оборудования и трубопроводов с отрицательными температурами, расположенных на открытом воздухе, в качестве расчетной температуры окружающего воздуха принимается средняя максимальная температура наиболее жаркого месяца.

Для оборудования и трубопроводов, расположенных в помещении, расчетная температура окружающего воздуха принимается в соответствии с заданием на проектирование, а при отсутствии указаний о температуре окружающего воздуха принимается равной 20°С.

Расчетная температура теплоносителя принимается в соответствии с заданием на проектирование.

6.4 При расчете толщины тепловой изоляции по заданному снижению (повышению) температуры вещества, транспортируемого трубопроводами, расчетную температуру окружающей среды следует принимать для трубопроводов, расположенных:

на открытом воздухе и в помещении - в соответствии с 6.3;

в тоннелях - 40°С;

в каналах или при бесканальной прокладке трубопроводов - минимальную среднемесячную температуру грунта на глубине заложения оси трубопровода.

Расчетную температуру теплоносителя принимают в соответствии с заданием на проектирование.

6.5 При расчете толщины тепловой изоляции паропроводов перегретого и насыщенного пара расчетную температуру окружающего воздуха следует принимать в соответствии с 6.3.

Расчетные параметры пара принимают в соответствии с заданием на проектирование.

6.6 При расчете толщины тепловой изоляции по заданному времени приостановки движения жидкости в трубопроводах в целях предотвращения его замерзания или увеличения вязкости расчетные параметры окружающего воздуха и теплоносителя следует принимать в соответствии с 6.3 и заданием на проектирование.".

Пункт 6.7. Наименование изложить в новой редакции: "Расчет толщины тепловой изоляции по заданной температуре на поверхности изоляции".

Пункты 6.8-6.10 изложить в новой редакции:

"6.8 Расчет толщины тепловой изоляции с целью предотвращения конденсации влаги из окружающего воздуха на покровном слое тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, содержащих вещества с температурой ниже температуры окружающего воздуха

Данный расчет следует выполнять только для изолируемых поверхностей, расположенных в помещении.

Расчетная температура и относительная влажность воздуха принимаются в соответствии с заданием на проектирование.

Для изолируемых поверхностей с отрицательными температурами, расположенных в помещении, толщина теплоизоляционного слоя, определенная по условиям 6.1, 6.2, должна быть проверена по 6.8. В результате сравнения принимается большее значение толщины слоя.

6.9 При расчете толщины тепловой изоляции с целью предотвращения конденсации влаги на внутренних поверхностях газоходов, транспортирующих газы, содержащие водяные пары или водяные пары и газы, которые при растворении в сконденсировавшихся водяных парах могут привести к образованию агрессивных продуктов, расчетную температуру окружающей среды следует принимать в соответствии с 6.3.

Расчетные параметры газов принимают в соответствии с заданием на проектирование.

6.10 При расчете тепловой изоляции трубопроводов с обогревающими их паровыми или водяными спутниками расчетную температуру окружающего воздуха следует принимать:

на открытом воздухе - среднюю наиболее холодной пятидневки или в соответствии с заданием на проектирование;

в помещении - в соответствии с заданием на проектирование, а при отсутствии указаний о температуре окружающего воздуха - 20°С;

в тоннелях - 40°С;

Расчетную температуру теплоносителя в трубопроводе и обогревающем его спутнике принимают в соответствии с заданием на проектирование.".

Пункт 6.18 изложить в новой редакции:

"6.18 Толщину металлических и композиционных материалов, применяемых в качестве покровного слоя, в зависимости от наружного диаметра трубопровода или конфигурации теплоизоляционной конструкции следует принимать по приложению Б (таблицы Б.2 и Б.3).";

таблицу 16 исключить.

Раздел 6 дополнить пунктом - 6.33:

"6.33 При расчете тепловой изоляции трубопроводов со спутниками расчетную температуру окружающей среды Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003 следует принимать:

на открытом воздухе - среднюю наиболее холодной пятидневки или в соответствии с заданием на проектирование;

в помещении - в соответствии с заданием на проектирование, а при отсутствии данных о температуре окружающего воздуха - 20°С;

в тоннелях - 40°С;

Расчетную температуру теплоносителя в трубопроводе и обогревающем его спутнике принимают в соответствии с заданием на проектирование тепловой изоляции.".

Приложение А (обязательное) Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в тексте, изложить в новой редакции:

"ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 7076-99 Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме

ГОСТ 17177-94 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Методы испытаний

ГОСТ 17314-81 Устройства для крепления тепловой изоляции стальных сосудов и аппаратов. Конструкция и размеры. Технические требования

ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация

ГОСТ 25898-2012 Материалы и изделия строительные. Методы определения паропроницаемости и сопротивления паропроницанию

ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть

ГОСТ 31913-2011 Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения

ГОСТ 32025-2012 (EN ISO 8497:1996) Тепловая изоляция. Метод определения характеристик теплопереноса в цилиндрах заводского изготовления при стационарном тепловом режиме

СП 124.13330.2012 "СНиП 41-02-2003 Тепловые сети"

СП 131.13330.2012 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология" (с изменением N 2)".

Приложение Б (справочное). Наименование изложить в новой редакции: "Технические характеристики теплоизоляционных, защитно-покровных и пароизоляционных материалов и изделий";

таблицу Б.1 изложить в новой редакции:


Таблица Б.1

Наименование материала, изделия

Средняя плотность в конструкции, кг/мИзменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

Теплопроводность материала (изделия) в конструкции Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003,
Вт/(м·°С), для поверхностей с температурой, °С

Температура применения, °С

Группа горючести

20 и выше

19 и ниже

Маты из минеральной ваты прошивные теплоизоляционные, в том числе в обкладке из металлической сетки, базальтовой и кремнеземной ткани

100

0,038+0,00021 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,038-0,027

От минус 180 до 700

НГ

125

0,038+0,0002 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,038-0,027

Маты из минеральной ваты прошивные теплоизоляционные в обкладке из стеклосетки, стеклоткани, стеклохолста

100

0,038+0,00021 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,038-0,027

От минус 180 до 450

НГ

125

0,038+0,0002 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,038-0,027

Маты из минеральной ваты прошивные гофрированной структуры

80

0,036+0,00022 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,035-0,027

От минус 180 до 700

НГ

100

0,038+0,00021 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,038-0,027

Маты из минеральной ваты рулонированные на синтетическом связующем

60-80

0,036+0,00022 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,035-0,027

От минус 60 до 400

НГ

Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные мягкие

60-80

0,038+0,00029 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,038-0,029

От минус 60 до 400

НГ-Г1

Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные полужесткие

90

0,039+0,00022 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,039-0,030

От минус 60 до 400

НГ-Г1

Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные жесткие

100-140

0,039+0,00021 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,039-0,029

Полуцилиндры и цилиндры минераловатные

80

0,044+0,00022 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,043-0,032

От минус 180 до 400

НГ

100

0,049+0,00021 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,048-0,036

150

0,050+0,0002 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,049-0,035

Маты и вата из супертонкого базальтового волокна без связующего

40-60

0,032+0,00019 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,031-0,024

От минус 180 до 700

НГ

Шнур теплоизоляционный из минеральной ваты

200

0,056+0,00019 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,055-0,04

От минус 180 до 600

НГ-Г1

Шнур асбестовый

100-160

0,093+0,00019 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

-

От плюс 20 до 220

Г1

Маты прошивные гофрированной структуры из стеклянного штапельного волокна, в том числе в обкладке из металлической сетки

50

0,036+0,0002 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,037-0,03

От минус 60 до 450

НГ

Маты и вата из супертонкого стеклянного волокна без связующего

40-60

0,033+0,00014Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,032-0,024

От минус 180 до 400

НГ

Теплоизоляционные изделия из пеностекла

130

0,005+0,0002 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,005-0,038

От минус 150 до 350

НГ

Армопенобетон

200-300

0,055+0,0002 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,055

От минус 60 до 300

НГ

Песок перлитовый, вспученный, мелкий

110

0,052+0,00012 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,051-0,038

От минус 200 до 875

НГ

150

0,055+0,00012 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,054-0,04

225

0,058+0,00012 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,057-0,042

Теплоизоляционные изделия из пенополистирола

17

0,039+0,00018 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,038-0,025

От минус 100 до 80

Г3-Г4

25

0,036+0,00018 Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

0,035-0,029

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

Название документа: Изменение N 1 к СП 61.13330.2012 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. Актуализированная редакция СНиП 41-03-2003

Номер документа: 61.13330.2012

1

Вид документа: СП (Свод правил)

Изменение

Принявший орган: Минрегион России

Минстрой России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 27 декабря 2011

03 декабря 2016

Дата начала действия: 04 июня 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах