• Текст документа
  • Статус
Действующий



УТВЕРЖДЕНО приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. N 77/пр

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящая Методика применения сметных цен строительных ресурсов (далее - Методика) разработана на основании пункта 7.5 части 1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации и определяет общий порядок применения сметных цен на затраты труда, сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

1.2. Порядок применения сметных цен строительных ресурсов, устанавливаемый настоящей Методикой, применяется при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образованиях составляет более 50 процентов, а также сметной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, либо средств собственников помещений в многоквартирном доме и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

1.3. Порядок применения сметных цен строительных ресурсов предназначен для:

- определения сметных затрат на строительные ресурсы при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства в соответствующем уровне цен;

- разработки и актуализации нормативов цены строительства и нормативов цены конструктивных решений в соответствующем уровне цен;

- разработки индексов изменения сметной стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В настоящей Методике используются следующие термины и их определения:

классификатор строительных ресурсов - систематизированный перечень используемых при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, каждому из которых присвоен определенный код, гармонизированный с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2);

материальные ресурсы - материалы, изделия, конструкции и оборудование, используемые при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включенные в классификатор строительных ресурсов;

производители (поставщики) материальных ресурсов - юридические лица, осуществляющие деятельность по производству на территории Российской Федерации или ввоз в Российскую Федерацию материальных ресурсов в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, перечень которых размещен в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, и предоставляющие информацию об отпускных ценах (ценах реализации) материальных ресурсов;

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве - государственная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Сметные цены на затраты труда, эксплуатацию машин и механизмов, материалы, изделия, конструкции, оборудование (далее - сметные цены строительных ресурсов) а также цены услуг на перевозку грузов для строительства (далее - цены услуг) используются при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

3.2. Сметные цены строительных ресурсов, предусмотренных сметными нормами, используются при определении сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства ресурсным методом, формировании начальной (максимальной) цены соответствующих видов работ при подготовке закупочной документации.

3.3. Сметные цены строительных ресурсов, опубликованные в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, определены в соответствии с требованиями методики определения сметных цен на затраты труда в строительстве, методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, методики определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства, сформированы в территориальном разрезе для каждого субъекта Российской Федерации, установлены расчетным путем на принятую единицу измерения, по номенклатуре машин, механизмов, материалов, изделий, конструкций и оборудования в соответствии с классификатором строительных ресурсов.

3.4. При осуществлении перевозки грузов для строительства двумя и более видами транспорта (мультимодальная перевозка), стоимость перевозки грузов определяется с учетом положений Разделов 7-10.

3.5. Сметные цены строительных ресурсов и цены услуг определены без налога на добавленную стоимость.

4. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СМЕТНЫХ ЦЕН НА ЗАТРАТЫ ТРУДА

4.1. Сметные цены на затраты труда определены на основании информации о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников по субъектам Российской Федерации, представленной Федеральной службой государственной статистики, и рассчитаны с учетом дифференциации по тарифным разрядам (категориям), предусмотренным тарифной системой оплаты труда на измеритель 1 человеко-час (чел.-ч.).

4.2. Сметными ценами на затраты труда учтены суммы оплаты труда в денежной и не денежной формах (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний в соответствии с законодательством Российской Федерации) за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

4.3. Значения тарифных коэффициентов по тарифным разрядам рабочих и пусконаладочного персонала в зависимости от категорий исполнителей приведены в Таблице 1.

Таблица 1


Тарифные коэффициенты по тарифным разрядам рабочих и категориям пусконаладочного персонала

Тарифные разряды, категории исполнителей

Тарифные коэффициенты

Рабочий 1-го разряда

1

Рабочий 2-го разряда

1,085

Рабочий 3-го разряда

1,19

Рабочий 4-го разряда

1,34

Рабочий 5-го разряда

1,54

Рабочий 6-го разряда

1,8

Рабочий 7-го разряда

1,92

Рабочий 8-го разряда

2,05

Машинист 9-го разряда

2,19

Машинист 10-го разряда

2,37

Главный технолог

2,55

Ведущий инженер

2,35

Инженер I категории

2,15

Инженер II категории

1,96

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Методика применения сметных цен строительных ресурсов

Название документа: Методика применения сметных цен строительных ресурсов

Принявший орган: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Статус: Действующий

Дата принятия: 08 февраля 2017

Дата начала действия: 31 марта 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах