• Текст документа
  • Статус
Действующий

     
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
СРЕДНЕ-ПОВОЛЖСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 11 февраля 2015 года N 130

Об обеспечении единообразного порядка учета оборудования, работающего под избыточным давлением



Во исполнение требований Федерального закона от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (далее - ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, зарегистрированных Минюстом России 19.05.2014, рег. N 32326 (вступивших в силу с 22.12.2014 г.) и письма Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.01.2015 г. N 00-06-06/87 "О порядке осуществления учета оборудования, работающего под избыточным давлением",

приказываю:

1. Начальникам надзорных отделов, осуществляющих надзор за оборудованием, работающим под избыточным давлением (далее - ОРПД), обеспечить единообразный порядок учета технических устройств (далее - учета) в полном соответствии с указанной нормативно-технической документацией (далее - НТД) и приложением N 1.

2. Постановку на учет ОРПД производить на основании письменного заявления рекомендуемой формы (приложение N 2) эксплуатирующей организации (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на балансе, в собственности которых оно находится, либо находятся во владении на правах аренды, в оперативном управлении (в предусмотренных НТД случаях) с предоставлением необходимой документации.

3. Информацию о порядке учета ОРПД разместить на сайте Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на и.о. заместителя руководителя управления Михайлова С.С.

Руководитель управления
А.С.Тукай

Приложение N 1. Процедура осуществления учета оборудования, работающего под избыточным давлением в Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора



Приложение N 1



Во исполнение письма Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.01.2015 г. N 00-06-06/87 "О порядке осуществления учета оборудования, работающего под избыточным давлением" и в связи с многочисленными обращениями о разъяснении порядка постановки на учет оборудования, работающего под избыточным давлением (далее - ОРПД), от организаций, эксплуатирующих ОРПД, а также от специалистов территориальных органов Ростехнадзора, устаналивается нижеприведенный порядок учета ОРПД в Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора (далее - Управление).

В соответствии с требованиями пункта 214 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (далее - ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, рег. N 32326) и вступивших в силу с 22.12.2014, после принятия решения о вводе в эксплуатацию и пуска (включения) в работу ОРПД (за исключением указанного в пункте 215 ФНП ОРПД) эксплуатирующая организация направляет в территориальный орган Ростехнадзора по месту эксплуатации ОПО информацию, предусмотренную пунктом 216 ФНП ОРПД, для осуществления учета ОРПД.

Для постановки ОРПД на учет ответственные исполнители (государственные инспектора ведущие надзор за эксплуатирующей организацией - заявителем) полученную информацию вносят в раздел (вкладку) "ТУ" карты учета ОПО подсистемы "Реестр ОПО" Комплексной системы информатизации Ростехнадзора (далее - КСИ) в соответствии с приложением N 7 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 N 606, зарегистрированным Минюстом России 01.10.2007, рег. N 10224 (далее - Административный регламент по регистрации ОПО). При этом в соответствующие поля указанного раздела в обязательном порядке должны быть внесены регистрационный (учетный) номер, наименование, марка и серийный (заводской) номер ОРПД, а в поле "дополнительные сведения" - завод-изготовитель, основные технические характеристики, расчетные и рабочие (максимальные, номинальные, минимальные) параметры и условия работы оборудования, сведения о рабочей среде, расчетный срок службы, расчетный ресурс (для трубопроводов, котлов и их основных частей), расчетное количество пусков (для трубопроводов и котлов), максимальное количество циклов работы (если установлено) сосуда или заправок баллонов.

Кроме этого, в целях обеспечения сохранности информации о введенном в эксплуатацию ОРПД, представленной согласно пунктам 214 и 216 ФНП ОРПД в Управлении и возможности последующего внесения (после доработки) в подсистему "Реестр ТУ", осуществлять ведение учета ОРПД в порядке, ранее установленном в Управлении, с присвоением ОРПД учетных номеров и внесением их, а также вышеуказанных сведений в предусмотренные номенклатурой дел журналы регистрации, содержащие сведения о котлах, сосудах и трубопроводах, ранее зарегистрированных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ФНП ОРПД требованиями Правил Госгортехнадзора России.

Контроль за правильностью внесения перечисленных сведений об ОРПД и записи в журналы учета производят главные государственные инспектора и заместители начальников надзорных отделов.

После выполнения вышеуказанных процедур независимо от принятого решения по внесению ОПО в государственный реестр ОПО в адрес эксплуатирующей организации направляется письмо с информацией о постановке ОРПД на учет и о присвоенных при этом учетных номерах.

Одновременно обращаем ваше внимание, что в ФНП ОРПД при постановке на учет строго не предусмотрена необходимость представления в территориальный орган Ростехнадзора паспорта ОРПД для рассмотрения, опломбирования и внесения в него учетного номера, а также иной технической документации. Указанные процедуры могут быть выполнены эксплуатирующей организацией после получения письма о постановке на учет ОРПД от территориального органа Ростехнадзора.

Проведение повторного переучета ОРПД, ранее зарегистрированного в соответствии с требованиями Правил Госгортехнадзора России, не требуется. В случае недостаточности имеющейся в территориальном органе Ростехнадзора информации необходимо обеспечить ее уточнение в ходе плановых и внеплановых проверок ОПО (в случае их проведения), либо путем направления соответствующих писем в эксплуатирующие организации, а также анализа сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

Процесс снятия ОРПД с учета осуществлять путем внесения соответствующих изменений в раздел (вкладку) "ТУ" карты учета ОПО подсистемы "Реестр ОПО" в соответствии с Административным регламентом по регистрации ОПО, а также в журналы регистрации ОРПД.

Приложение N 2. Рекомендованный образец заявления на постановку на учет оборудования, работающего под избыточным давлением

Приложение N 2



На фирменном бланке организации-владельца



Руководителю Средне-Поволжского
управления Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
А.С.Тукаю


N и дата исходящего письма

Заявление


Прошу поставить на учет оборудование, работающее под избыточным давлением (котел, сосуд, трубопровод пара и горячей воды), в соответствии с п.216 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, зарегистрированы Минюстом России 19.05.2014, рег. N 32326 сообщаем установленные сведения:

а) информация об эксплуатирующей организации с указанием места установки стационарного оборудования, места применения транспортабельного оборудования и планируемого периода его эксплуатации на указанном месте, а также места нахождения производственной площадки для ремонта и технического освидетельствования цистерн и планируемом регионе их применения;

б) копии акта готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию и приказа (распорядительного документа) о вводе его в эксплуатацию;

в) краткие сведения о подлежащем учету оборудовании, указанные в паспорте, в том числе:

наименование или обозначение оборудования, год изготовления, завод-изготовитель, заводской номер (по системе нумерации изготовителя);

основные технические характеристики, расчетные и рабочие (максимальные, номинальные, минимальные) параметры и условия работы оборудования, сведения о рабочей среде, расчетный срок службы, расчетный ресурс (для трубопроводов, котлов и их основных частей), расчетное количество пусков (для трубопроводов и котлов), максимальное количество циклов работы (если установлено) сосуда или заправок баллонов;

сведения о дате проведения технического освидетельствования или экспертизы промышленной безопасности и сроках следующего технического освидетельствования и (или) экспертизы.

Ф.И.О. и подпись руководителя организации

Печать организации




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Средне-Поволжского
управления Ростехнадзора
http://srpov.gosnadzor.ru (сканер-копия)
по состоянию на 01.02.2017

Об обеспечении единообразного порядка учета оборудования, работающего под избыточным давлением

Название документа: Об обеспечении единообразного порядка учета оборудования, работающего под избыточным давлением

Номер документа: 130

Вид документа: Приказ Ростехнадзора

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 февраля 2015

Дата начала действия: 11 февраля 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах