• Текст документа
  • Статус
Действующий

     
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, КЛИНИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЧЕСОТКИ



Утверждаю

Заместитель Начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи

И.Ф.СОЛОШЕНКО

5 февраля 1985 г. N 10/11-11

Настоящие Методические указания составлены сотрудниками Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства здравоохранения СССР.

Эпидемиология


Чесотка - заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами. Последние подразделяются на 3 группы: зудни, накожники и кожееды. У людей бывает зудневая форма чесотки, у животных - зудневая, накожниковая, кожеедная и смешанная. Возбудитель чесотки у людей - Sarcoptes scabiei varietas hominis (синонимы Sarcoptes Hominis, Acarus siro).

Чесоточные клещи имеют овальную черепахообразную форму и представляют собой пример слитнотелых животных. Размеры самки 0,3-0,4 мм в длину и 0,25-0,38 мм в ширину. Самец меньше самки, его размеры соответственно равны 0,18-0,27 и 0,15-0,2 мм. Ротовые придатки клеща несколько выступают кпереди*, по бокам находятся две пары передних ножек, снабженных присосками. Две пары задних ножек располагаются на брюшной поверхности и снабжены у самок длинными щетинками, а у самца на 4-й паре ножек вместо щетинок имеются присоски.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Клиническую картину заболевания в основном обуславливают самки, так как самцы, оплодотворив последних на коже "хозяина", сами вскоре погибают. Жизненный цикл чесоточного клеща состоит из двух периодов: репродуктивного (от яйца до личинки) и метаморфического (от личинки до молодой самки или самца). Репродуктивный период осуществляется в чесоточных ходах. Личинки выходят через крышу хода и внедряются в устья волосяных фолликулов и под чешуйки рогового слоя эпидермиса. Метаморфической части цикла соответствует появление на коже больного мелких фолликулярных папул, изолированных везикул и едва заметных тонких ходов.

Цикл развития чесоточного клеща от яйца до взрослой особи составляет 14-21 день. Продолжительность жизни самки около двух месяцев, за это время она откладывает до 30 яиц. Таким образом, к моменту ее гибели на коже и в коже имеется большое число новых поколений паразита.

Длительность жизни извлеченного из чесоточного хода клеща составляет в наилучших для него условиях (температура 12-14,5°, влажность 90%) 14 дней, большей же частью она не превышает 5 дней. При температуре 60° клещи погибают в течение часа. Клещи и личинки практически сразу гибнут при кипячении и проглаживании горячим утюгом и при температуре ниже нуля вне организма "хозяина". Сильное акарицидное действие оказывают 3% карболовая кислота, креолин, ксилол, некоторые эфирные масла, а также сернистый ангидрид, убивающий клещей в 2-3 минуты. Яйца клещей более устойчивы к различным акарицидам.

Главный путь распространения заболевания - семейно-бытовой контакт. Заражение чесоткой происходит вследствие передачи клеща от больного человека здоровому, как при непосредственном соприкосновении с болеющим чесоткой, так и через вещи и предметы, которыми последний пользуется. Заражение происходит при попадании половозрелых самок чесоточного клеща на кожу здорового человека с одежды, постельных принадлежностей, полотенец, мочалок, перчаток и других предметов обихода, бывших в употреблении у больного чесоткой.

Заражению чесоткой благоприятствует тесное соприкосновение с больным, в частности общая постель. Известны случаи заражения при половом контакте с чесоточными больными.

В организованных детских коллективах (школах, интернатах, детских садах, яслях) чесоточный клещ может также передаваться через письменные принадлежности, игрушки, спортивный инвентарь и т.д. Имеют место случаи заражения в банях, душевых, гостиницах и других общественных местах при условии несоблюдения установленного санитарного режима.

Способствуют распространению заболевания скученность населения, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия (переуплотнение в общежитиях, отсутствие горячей воды и т.д.), недостаточные гигиенические навыки населения (редкая смена белья, редкое мытье и т.д.).

При рассмотрении эпидемиологических цепочек при чесотке следует помнить, что в ряде случае на человека могут попасть клещи, паразитирующие как на домашних (кошки, лошади, собаки, овцы, свиньи, козы и т.д.), так и на диких (зайцы, лисы, волки, крысы и т.д.) животных, птицах. У каждого из этих видов животных имеется особый чесоточный клещ, который при попадании на кожу человека далеко не всегда вызывает заболевание, а течение процесса имеет свои особенности.

Наибольшее количество случаев заболеваемости чесоткой регистрируется в осенне-зимний период и часто выявляется при проведении массовых профилактических осмотров населения, особенно детского.

Несмотря на систематическое повышение культурного уровня населения, улучшение экономических условий жизни, существует ряд факторов, влияющих на распространение чесотки. К ним относятся повышенная миграция населения, связанная с быстрым развитием туризма, зон отдыха, сезонными работами, перемещением большого количества людей на новостройки, пребывание в командировках и т.д., самолечение.

Следует учесть, что в распространении чесотки немалую роль играют недостатки в работе медицинской службы, ослабление внимания к этой инфекции со стороны органов здравоохранения, дефекты диспансеризации и т.д.

Важнейшими противоэпидемическими мероприятиями в борьбе с чесоткой являются раннее распознавание заболевания; выявление, качественное обследование и лечение всех контактных лиц; своевременное и полноценное лечение больных; правильная дезобработка очагов инфекции.

Клиника


Инкубационный период при чесотке варьирует от 1 до 6 недель, при реинфекции он значительно короче и составляет несколько дней, что обусловлено сенсибилизацией организма, развившейся при первичном заражении. Длительность инкубационного периода зависит от количества клещей, попавших на кожу человека при инфицировании, от реактивности организма, от гигиенических навыков больного.

Основными клиническими симптомами чесотки являются: 1) сильный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время; 2) обнаружение характерных чесоточных ходов; 3) появление узелковых и пузырьковых высыпаний, эрозий, расчесов, кровянистых корочек; 4) излюбленная локализация элементов сыпи.

Первым клиническим симптомом чесотки является зуд. Он появляется после внедрения чесоточного клеща в роговой слой эпидермиса. Видимые проявления чесотки в это время отсутствуют или характеризуются появлением волдырей, пузырьков на месте инфицирования. Зуд при чесотке ощущается не только на месте внедрения клещей, но и передается рефлекторно на другие участки кожного покрова, в связи с чем, ограниченный вначале, он усиливается с каждым днем и может принять генерализованный характер. Причину резкого усиления зуда при чесотке ночью видят в том, что наибольшая активность самки клеща приходится на указанное время суток. Интенсивность зуда колеблется от слабого до сильно выраженного.

Сильный зуд может возникнуть и в процессе лечения в результате раздражающего действия применяемых медикаментов. Он может сохраняться и после окончания лечения. В обоих случаях зуд быстро снимается после применения местных индифферентных средств, без дополнительного антипаразитарного лечения.

Наиболее характерным симптомом заболевания является чесоточный ход, который самка клеща прокладывает в роговом слое эпидермиса. Типичный чесоточный ход имеет вид слегка возвышающейся, прямой или изогнутой, беловатого или грязно-серого цвета линии длиной 0,5-1,0 см. На переднем (слепом) конце хода лишь иногда обнаруживается везикула, здесь чаще бывает видна самка клеща, просвечивающая через роговой слой в виде темной точки. Описанные ходы особенно хорошо выражены на боковых поверхностях пальцев, тыльной, ладонной и боковой поверхностях кистей, на сгибательной поверхности лучезапястного сустава, локтях, лодыжках, тыле стоп и подошвах. Нередко чесоточные ходы бывают представлены несколькими везикулами на различных стадиях развития, расположенными линейно в виде цепочки. Иногда по всем клещевым ходом* образуется единичная везикула размером не менее 0,3х0,3 см или пузырь с серозным содержимым, тогда сам ход пролегает в их покрышке. При вторичной инфекции везикулы и пузыри превращаются в пустулы. При засыхании экссудата полостных элементов ходы принимают вид серозных или гнойных корочек.

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


У некоторых больных выявляются старые, сухие, полуразрушенные ходы, напоминающие поверхностную трещину с остатками типичного хода в начале или конце. Иногда типичный ход в виде возвышающейся линии может начинаться или прерываться везикулой или линейной корочкой. В том случае, когда везикула в задней части хода вскрылась, на ее месте образуется венчик отслоившегося эпидермиса, соединенный с неразрушенной частью хода. Внешне такой ход по контуру напоминает "ракетку". Эти ходы, как правило, приурочены к складкам кожи на кистях и в области сгибательной поверхности лучезапястного сустава.

Нередко у взрослых на коже закрытых участков тела (аксилярная область, передние и задние подмышечные складки, живот, ягодицы, внутренняя поверхность бедер, поясница, паховые и межъягодичная складки, молочные железы у женщин и половые органы у мужчин) наблюдаются ходы в виде беловатой линии или линейного шелушения эпидермиса на поверхности плотных папул, синюшно-багрового цвета, размером 0,5х0,5 см и более. Такие ходы нередко встречаются также на коже грудных детей и в местах давления одеждой.

Помимо чесоточных ходов клинические проявления неосложненной чесотки характеризуются появлением мелких узелков, пузырьков, эрозий, кровянистых корочек, линейных расчесов на симметричных участках кожного покрова. Типичная локализация указанных высыпаний: кисти, сгибательная поверхность верхних и нижних конечностей (особенно в области лучезапястных и локтевых сгибов, по передневнутренней поверхности бедер), туловище (преимущественно в области переднебоковых поверхностей грудной клетки и живота, на пояснице, ягодицах, молочных железах у женщин, в области ромбовидной ямки и передних стенок подмышечных впадин), у мужчин - на половых органах. Высыпания у взрослых обычно отсутствуют на лице, шее, волосистой части головы, в межлопаточной области. У детей в процесс вовлекается любой участок кожного покрова.

У мужчин узелковые элементы могут располагаться на мошонке и половом члене, напоминая сифилитические папулы. Постановке диагноза чесотки помогают жалобы больного на зуд преимущественно в ночное время, наличие типичных чесоточных ходов и расчесов на других участках кожного покрова, отсутствие характерного для сифилиса регионарного склероаденита, отрицательные серологические реакции. Однако необходимо также помнить о возможности одновременного заражения двумя заболеваниями, когда клинические проявления сифилиса маскируют проявления чесотки и наоборот.

Проявления чесотки могут локализоваться на разгибательных поверхностях локтевых суставов в виде импетигинозных высыпаний и гнойных корок (признак Арди) или точечных кровянистых корочек на локтях или в их окружности (симптом Горчакова).

С большим трудом ходы обнаруживаются у чистоплотных людей; у лиц, часто моющихся по роду своей производственной деятельности (спортсмены, работники горячих цехов, шахтеры и т.д.); применяющих мыла, содержащие антипаразитарные и антимикробные средства; имеющих контакт с бензином, керосином, смазочными маслами, дегтем, скипидаром и другими веществами, обладающими антипаразитарным действием.

Помимо описанной выше типичной клинической картины заболевания различают чесотку без ходов, которую лишь условно можно называть малосимптомной (стертой), и атипичную форму заболевания. Малосимптомная (стертая) чесотка встречается значительно реже, преимущественно на ранних стадиях заболевания у пациентов, выявленных активно среди контактных лиц и во время массовых профилактических осмотров. Давность заболевания обычно не превышает 2 недель.

Клинические проявления малосимптомной чесотки характеризуются полным отсутствием чесоточных ходов. При осмотре выявляются высыпания в виде мелких, фолликулярных папул, изолированных везикул, уртикарных элементов, эрозий, кровянистых корочек, расчесов, расположенных на симметричных участках кожи туловища и конечностей. Высыпания обычно имеют типичную для чесотки локализацию. Зуд умеренный или слабо выраженный.

Атипичная форма заболевания развивается при попадании на кожу человека чесоточных клещей от животных или других разновидностей клещей (например, пузатый клещ). Чесотка, вызванная паразитами животных и птиц (клещи лошадей, овец, коз, собак, крыс, кур, голубей и т.д.), имеет свои клинические особенности. Инкубационный период очень короткий и составляет всего несколько часов, так как клещи только наносят укусы, вызывая сильный зуд, но не проникают в эпидермис и не образуют ходов. Этих клещей можно обнаружить на животном, в помещении и на белье больного. Высыпания обычно представлены более крупными, чем при обычной чесотке, ярко-красного цвета папулами, волдырями, везикулами и кровянистыми корочками. Локализация высыпаний не типична и не соответствует участкам кожи, контактировавшим с животными. В соскобах с кожи никогда не бывает яиц, личинок, нимф, так как клещ не размножается на несвойственном ему хозяине. Возможно самоизлечение после прекращения контакта с больным животным и при частом купании. Однако в большинстве случаев проводится лечение обычными противочесоточными препаратами, обязательными являются дезинсекция белья, помещения, лечение больных животных и проведение обычных диспансерных мероприятий.

Иногда возникают поражения людей пузатым клещом, вызывающим так называемую "зерновую чесотку". На кожу человека пузатый клещ попадает чаще всего при соприкосновении с зерном, когда спят на соломе, в более редких случаях с пылью, инфицированной клещом. Зерновая чесотка протекает как обычная крапивница, часто с крупными волдырями, пузырьками на их поверхности, которые быстро превращаются в пустулы, иногда несколько напоминающие таковые при ветряной оспе. Всегда имеется очень сильный зуд. Локализуется зерновая чесотка преимущественно на коже туловища и шеи, редко поражаются лицо и конечности. В отличие от обычной чесотки, пузатый клещ не буравит кожу, а лишь кусает ее. Лечение проводится так же, как и при обычной чесотке.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Методические рекомендации. Эпидемиология, диагностика, клиника, лечение и профилактика чесотки

Название документа: Методические рекомендации. Эпидемиология, диагностика, клиника, лечение и профилактика чесотки

Вид документа: Методические рекомендации Минздрава СССР

Принявший орган: Минздрав СССР

Статус: Действующий

Дата принятия: 05 февраля 1985

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах