Действующий

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований

1. Общие положения


Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом N 29 от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом N 134 от 08.08.2001 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", определяющими права и обязанности, возложенные на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке плановой работы и вне плана - при наличии особых эпидемических показаний, а также в порядке арбитража.

Должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дано право по предъявлении распоряжения главного государственного санитарного врача по г.Москве или по административному округу Москвы и служебного удостоверения беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения лицами, осуществляющими управленческие функции, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также проводить отбор продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований. Периодичность плановых обследований - 1 раз в 2 года.

В части осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли данный документ носит рекомендательный характер.