• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 6 апреля 2016 года N 47

Об утверждении Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза

(с изменениями на 19 декабря 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением Совета ЕЭК от 19 декабря 2019 года N 122 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 10.02.2020).
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 45 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 10 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года N 98, Совет Евразийской экономической комиссии

решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 90 календарных дней с даты его официального опубликования.

В соответствии с пунктом 2 раздела II приложения N 33 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года с даты вступления в силу настоящего Решения прекращает действие Протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза от 12 декабря 2008 года.

Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:

От Республики Армения
В.Габриелян

От Республики Беларусь
В.Матюшевский

От Республики Казахстан
Б.Сагинтаев

От Кыргызской Республики
О.Панкратов

От Российской Федерации
И.Шувалов

Положение об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 6 апреля 2016 года N 47

(с изменениями на 19 декабря 2019 года)

1. Настоящее Положение определяет условия и порядок применения единой системы тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран - пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза (далее соответственно - развивающиеся страны, наименее развитые страны, Союз).

2. Тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, применяются при их ввозе на таможенную территорию Союза в соответствии с положениями статьи 36 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор о Союзе).

3. Тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, применяются при наличии следующих условий:

а) страна происхождения ввозимых товаров включена в перечень развивающихся стран - пользователей единой системы тарифных преференций Союза (далее - перечень развивающихся стран);

б) товар включен в перечень товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Союза предоставляются тарифные преференции (далее - перечень преференциальных товаров);

в) обеспечено выполнение требований, предусмотренных действующими в рамках Союза правилами определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

4. В перечень развивающихся стран включаются страны, не классифицируемые Всемирным банком как страны с доходом выше среднего, а также с высоким уровнем дохода.

5. Страна, не классифицируемая Всемирным банком как страна с доходом выше среднего, а также с высоким уровнем дохода, может быть не включена в перечень развивающихся стран либо исключена из него в следующих случаях:

а) достижение страной уровня дохода, определяемого в течение 2 лет подряд Всемирным банком как доход выше среднего или высокий;

б) достижение страной доли в размере 1 процента и выше в объеме мирового экспорта по данным Всемирной торговой организации в течение 2 лет подряд;

в) заключение страной с Союзом преференциального торгового соглашения, наличие такого соглашения на дату вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 6 апреля 2016 года N 47 "Об утверждении Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза" или наличие преференциального торгового соглашения, заключенного страной с государством - членом Союза (государствами - членами Союза) в соответствии с пунктом 1 статьи 102 Договора о Союзе;

г) включение страны в список наименее развитых стран ООН.

6. Решение Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия) об исключении страны из перечня развивающихся стран вступает в силу не ранее чем через 6 месяцев с даты его принятия.

7. Тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран, применяются при наличии следующих условий:

а) страна происхождения ввозимых товаров включена в перечень наименее развитых стран - пользователей единой системы тарифных преференций Союза (далее - перечень наименее развитых стран);

б) товар включен в перечень преференциальных товаров;

в) обеспечено выполнение требований, предусмотренных действующими в рамках Союза правилами определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

8. В перечень наименее развитых стран включаются страны, включенные в список наименее развитых стран ООН.

В перечень наименее развитых стран могут быть включены страны, которым в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН могут предоставляться тарифные преференции, аналогичные тем, которые действуют для стран, включенных в список наименее развитых стран ООН, а также страны, классифицируемые Всемирным банком как страны с низким уровнем дохода.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 марта 2020 года решением Совета ЕЭК от 19 декабря 2019 года N 122.

9. Страна подлежит исключению из перечня наименее развитых стран в случае исключения ее из списка наименее развитых стран ООН, а также в случае отмены резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в соответствии с которой данной стране могут предоставляться тарифные преференции, аналогичные тем, которые действуют для стран, включенных в список наименее развитых стран ООН.

Страна, включенная в перечень наименее развитых стран в соответствии с классификацией Всемирного банка, может быть исключена из него, если такая страна в течение 2 лет подряд не классифицируется Всемирным банком как страна с низким уровнем дохода.
(Абзац дополнительно включен с 11 марта 2020 года решением Совета ЕЭК от 19 декабря 2019 года N 122)

10. Решение Комиссии об исключении страны из перечня наименее развитых стран вступает в силу не ранее чем через 6 месяцев с даты его принятия.

11. Перечень преференциальных товаров включает в себя товары, происходящие из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Союза предоставляются тарифные преференции.

12. Товар может быть не включен в перечень преференциальных товаров или исключен из него в одном из следующих случаев:

а) преференциальный ввоз товара является чувствительным по отношению к существующему производству аналогичных товаров на территории одного или нескольких государств - членов Союза (далее - государства-члены);

б) Комиссией установлены в отношении товара тарифные квоты.

13. Решение Комиссии об изменении перечня преференциальных товаров вступает в силу не ранее чем через 6 месяцев с даты его принятия.

14. Применение тарифных преференций в отношении отдельных или всех товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, может быть временно приостановлено по решению Комиссии при наличии одного или нескольких из следующих оснований:

а) страна не принимает необходимые меры, включая меры законодательного и организационного характера, направленные на борьбу против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (прекурсоров);

б) страна не принимает необходимые меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем;

в) страна не принимает необходимые меры по противодействию терроризму;

г) страна допускает недружественные действия по отношению к государству-члену или Союзу, под которыми понимается неоднократное нарушение экономических интересов государства-члена или Союза либо физических и (или) юридических лиц государств-членов, в том числе действия, которые необоснованно закрывают физическим и (или) юридическим лицам государств-членов доступ на рынок этой страны или иным образом необоснованно дискриминируют физических и (или) юридических лиц государств-членов;

д) страна допускает неоднократные нарушения положений действующих в рамках Союза правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (в том числе в области определения происхождения товаров, выполнения требований и условий административного сотрудничества, документального подтверждения происхождения товаров), дающие основания полагать, что такая страна не в состоянии обеспечить их надлежащее применение в отношении экспортируемых товаров;

е) объем ввоза на таможенную территорию Союза товара, происходящего из развивающейся или наименее развитой страны (на уровне субпозиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза), включенного в перечень преференциальных товаров, превышающий в стоимостном или количественном исчислении 3 процента общего объема ввоза такого же товара на таможенную территорию Союза, увеличился в течение года более чем на 50 процентов, результатом чего стало сокращение объемов производства аналогичных товаров производителями государств-членов и (или) сокращение их доли на внутреннем рынке Союза.

15. Приостановление применения тарифных преференций вводится, как правило, сроком на 1 год.

16. Решение Комиссии о временном приостановлении применения тарифных преференций вступает в силу не ранее чем через 90 календарных дней с даты его принятия.

17. Комиссия на регулярной основе проводит мониторинг функционирования единой системы тарифных преференций Союза.

18. Пересмотр единой системы тарифных преференций Союза, включая внесение изменений в перечень развивающихся стран, перечень наименее развитых стран и перечень преференциальных товаров, осуществляется Комиссией на основании проводимого мониторинга, но не реже чем 1 раз в 3 года.

19. Таможенные органы государств-членов направляют по запросу Комиссии информацию о предоставлении тарифных преференций.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза (с изменениями на 19 декабря 2019 года)

Название документа: Об утверждении Положения об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза (с изменениями на 19 декабря 2019 года)

Номер документа: 47

Вид документа: Решение Совета ЕЭК

Принявший орган: Совет ЕЭК

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 12.07.2016
Дата принятия: 06 апреля 2016

Дата начала действия: 10 октября 2016
Дата редакции: 19 декабря 2019