• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2013 года N 99-П

О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 20.03.2007 N 86-П

В соответствии с Законом Астраханской области от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области"

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Астраханской области от 20.03.2007 N 86-П "О Порядке предоставления гражданам социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджета Астраханской области" следующие изменения:

1.1. Раздел 1 Порядка предоставления гражданам социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджета Астраханской области, утвержденного постановлением (далее - Порядок), изложить в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

1.2. Раздел 2 Порядка изложить в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

2. Признать утратившими силу пункты 1.3 - 1.6 постановления Правительства Астраханской области от 10.12.2009 N 650-П "О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 20.03.2007 N 86-П".

3. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора Астраханской области

К.А. Маркелов

Приложение N 1. 1. Общие положения


Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Астраханской области
от 10.04.2013 N 99-П

1.1. Порядок предоставления гражданам социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджета Астраханской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Астраханской области от 10.10.2006 N 75/2006-ОЗ "О предоставлении жилых помещений в Астраханской области".

1.2. Претендентами на получение социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств бюджета Астраханской области (далее - социальная выплата) являются признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий следующие категории граждан:

- семьи и одинокие родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- работники муниципальных и государственных учреждений Астраханской области, финансируемых соответственно за счет средств местного бюджета и бюджета Астраханской области на состав семьи, которые на момент подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют трудовой стаж работы в муниципальных и государственных учреждениях Астраханской области не менее 5 лет;

- граждане, больные заразными формами туберкулеза, проживающие в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьи, имеющие ребенка, больного заразной формой туберкулеза;

- работники органов государственной власти Астраханской области, замещающие должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Астраханской области, на состав семьи, которые на момент подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют непрерывный трудовой стаж работы в органах государственной власти Астраханской области не менее 5 лет;

- спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, создаваемых исполнительными органами государственной власти Астраханской области, на состав семьи, которые на момент подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий имеют трудовой стаж работы в вышеуказанных службах или формированиях не менее 5 лет;

- реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в связи с репрессиями, возвратившиеся для проживания на прежнее место жительства в Астраханскую область:

реабилитированные лица и члены их семей, утратившие жилые помещения, находившиеся в Астраханской области, в связи с применением к ним репрессий и возвратившиеся для проживания на прежнее место жительства в Астраханскую область, в том числе:

члены семей вышеуказанных лиц, другие родственники, проживавшие совместно с ними до применения к ним репрессий и возвратившиеся на прежнее место жительства в Астраханскую область;

дети вышеуказанных лиц, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, возвратившиеся на прежнее место жительства родителей в Астраханскую область;

жертвы политических репрессий, которые были реабилитированы до принятия Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", утратившие жилые помещения, находившиеся в Астраханской области, в связи с применением к ним репрессий и возвратившиеся на прежнее место жительства в Астраханскую область.

Гражданам из числа лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, награжденным орденом "За заслуги перед Астраханской областью" и (или) медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью" и изъявившим желание получить социальную выплату, социальная выплата предоставляется в первоочередном порядке.

1.3. Правом на получение социальных выплат пользуются претенденты и члены их семей, проживающие на территории Астраханской области и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

1.4. В состав семьи претендента включаются: супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, находящиеся на иждивении у родителей, независимо от возраста, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

1.5. Гражданам, которым ранее предоставлялись социальные выплаты за счет средств бюджетов различных уровней, социальные выплаты в соответствии с настоящим Порядком не предоставляются.

Приложение N 2. 2. Порядок формирования списка получателей социальной выплаты на текущий финансовый год


Приложение N 2
к постановлению
Правительства
Астраханской области
от 10.04.2013 N 99-П

2.1. Списки граждан, указанных в разделе 1 настоящего Порядка (далее - списки), претендующих на получение социальной выплаты в текущем финансовом году, формируются по результатам перерегистрации, проведенной в установленном порядке, соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области (далее - органы местного самоуправления) ежегодно по состоянию на 1 мая в порядке существующей очередности.

2.2. Оформленные в установленном порядке списки в срок до 20 мая направляются органами местного самоуправления в министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области (далее - министерство). Списки, поступившие в министерство после 20 мая, не принимаются и возвращаются в орган местного самоуправления.

2.3. Министерство на основе списков, представленных органами местного самоуправления, в срок до 20 июня формирует и утверждает правовым актом министерства сводный список граждан, указанных в разделе 1 настоящего Порядка, претендующих на получение социальной выплаты в текущем финансовом году на территории Астраханской области (далее - сводный список).

Сводный список формируется исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в один день, включаются в сводный список в алфавитном порядке.

2.4. На основании сводного списка, комиссия по работе с гражданами, претендующими на получение социальной выплаты, на улучшение жилищных условий за счет средств бюджета Астраханской области, состав и порядок работы которой утверждается правовым актом министерства (далее - комиссия), формирует список получателей социальной выплаты.

Список получателей социальной выплаты формируется в порядке существующей очередности в пределах объема ассигнований на текущий финансовый год.

2.5. В целях формирования списка получателей социальной выплаты комиссия в течение 10 рабочих дней со дня утверждения сводного списка направляет запрос в органы местного самоуправления о предоставлении учетных дел граждан, претендующих на получение социальной выплаты в пределах объема ассигнований на текущий финансовый год (далее - запрос).

Органы местного самоуправления в течение 14 рабочих дней со дня получения запроса направляют в комиссию учетные дела граждан, претендующих на получение социальной выплаты.

2.6. Учетные дела граждан, претендующих на получение социальной выплаты, должны содержать:

- заявление гражданина на получение социальной выплаты, составленное по форме, установленной Правительством Астраханской области;

- справки органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемые на каждого члена семьи гражданина;

- документы, выданные органом, осуществляющим регистрационный учет граждан, о регистрации в жилом помещении граждан по месту жительства или выписка из домовой книги;

- заверенные уполномоченным лицом органа местного самоуправления, осуществляющим прием документов для постановки на учет на улучшение жилищных условий, копии:

паспорта гражданина Российской Федерации либо документа, его заменяющего (военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу), временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, выдаваемого на период оформления паспорта в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);

документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения);

свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении, решения суда об усыновлении (удочерении), решения суда о признании гражданина членом семьи гражданина, претендующего на получение социальной выплаты;

документа, подтверждающего право на соответствующую льготу (в т.ч. документа, подтверждающего право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения при наличии такого права);

трудовой книжки (для категорий граждан, предусмотренных абзацами третьим, пятым, шестым пункта 1.2 раздела 1 настоящего Порядка);

выписки из технического паспорта с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;

выписки из решения органа местного самоуправления (жилищной комиссии) о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с указанием оснований постановки на учет.

2.7. Комиссия в течение 30 дней со дня поступления из органов местного самоуправления учетных дел граждан, претендующих на получение социальной выплаты, рассматривает их и принимает решение:

- о включении гражданина в список получателей социальной выплаты в текущем году (далее - список получателей социальной выплаты);

- об отказе во включении в список получателей социальной выплаты.

Решение комиссии оформляется протоколом заседания комиссии.

Министерство в течение 7 рабочих дней со дня подписания протокола заседания комиссии утверждает список получателей социальной выплаты правовым актом министерства. В списке получателей социальной выплаты указываются размер социальной выплаты и состав семьи получателя социальной выплаты.

2.8. Основания для отказа во включении в список получателей социальной выплаты:

- установление факта получения социальной выплаты гражданином и (или) членами его семьи за счет средств бюджетов различных уровней либо предоставления жилого помещения на условиях социального найма за счет средств бюджетов различных уровней;

- несоответствие статуса гражданина, претендующего на получение социальной выплаты категориям, установленным пунктом 1.2 раздела 1 настоящего Порядка;

- представление неполного пакета документов, указанных в пункте 2.6 настоящего раздела;

- представление недостоверных сведений в документах, указанных в пункте 2.6 настоящего раздела;

- письменный отказ гражданина от получения социальной выплаты.

В случае наличия возможности устранения оснований для отказа во включении в список получателей социальной выплаты, указанных в абзацах третьем, четвёртом, пятом настоящего пункта, гражданин имеет право повторно обратиться за получением социальной выплаты в установленном порядке.

2.9. Министерство в течение 14 рабочих дней со дня утверждения списка получателей социальной выплаты направляет в органы местного самоуправления выписку из него в отношении граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а также ранее полученные учетные дела по принадлежности.

2.10. Органы местного самоуправления в течение 10 рабочих дней со дня получения выписки письменно уведомляют граждан о включении (об отказе во включении) в список получателей социальной выплаты.

2.11. Право гражданина на получение социальной выплаты удостоверяется гарантийным письмом, в котором указывается размер социальной выплаты. Факт получения гарантийного письма гражданином подтверждается его подписью в книге учета выданных гарантийных писем, которая ведется по форме, установленной Правительством Астраханской области.

Вручение гарантийного письма получателям социальной выплаты осуществляется министерством после уведомления в установленный пунктом 2.10 настоящего раздела срок граждан о включении в список получателей социальной выплаты.

2.12. Срок использования гражданином предоставленной социальной выплаты составляет 9 месяцев со дня утверждения списка получателей социальной выплаты. В случае неиспользования социальной выплаты в указанный срок гражданин исключается из списка получателей социальной выплаты по объему ассигнований, предусмотренных в финансовом году, в котором был утвержден указанный список. Повторное включение гражданина в список получателей социальной выплаты производится в установленном порядке.

О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 20.03.2007 N 86-П

Название документа: О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 20.03.2007 N 86-П

Номер документа: 99-П

Вид документа: Постановление Правительства Астраханской области

Принявший орган: Правительство Астраханской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области N 16 от 18.04.2013
Дата принятия: 10 апреля 2013

Дата редакции: 10 апреля 2013