• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2013 года N 92-П

О ежегодных денежных компенсациях расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, отдельным категориям инвалидов

В соответствии сФедеральным законом от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить размер ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, отдельным категориям инвалидов на 2013 год в сумме 1953,61 рубля.

2. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежегодных денежных компенсаций расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, отдельным категориям инвалидов.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Астраханской области от 16.07.2008 N 364-П "О ежегодных денежных компенсациях эксплуатационных и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов".

4. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2013.

И.о. Губернатора

Астраханской области

К.А. Маркелов

Порядокназначения и выплаты ежегодных денежных компенсацийрасходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, отдельным категориям инвалидов

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 10.04.2013 N 92-П

1. Настоящий Порядок назначения и выплаты ежегодных денежных компенсаций расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, отдельным категориям инвалидов (далее - Порядок) определяет процедуру назначения и выплаты ежегодных денежных компенсаций расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств (далее - ежегодная денежная компенсация эксплуатационных расходов), отдельным категориям инвалидов, имевших право на данные компенсации по состоянию на 1 января 2005 года на основании Федерального закона от 24.11.95N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

2. К отдельным категориям инвалидов, которым производится выплата ежегодной денежной компенсации эксплуатационных расходов, относятся:

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий (далее - инвалиды войны), получившие транспортные средства бесплатно или приобретшие транспортные средства на льготных условиях до 01.01.2005, или имеющие соответствующие медицинские показания на бесплатное получение транспортных средств, впервые поставленные до 01.01.2005 на учет по обеспечению транспортными средствами в соответствии с действовавшими до указанной даты нормативными правовыми актами и получившие транспортные средства;

- инвалиды войны I и II групп, приобретшие транспортные средства за полную стоимость до 01.01.2005;

- участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий, получившие транспортные средства бесплатно или приобретшие транспортные средства на льготных условиях до 01.01.2005, а также инвалиды I и II групп из числа участников Великой Отечественной войны, приобретшие транспортные средства за полную стоимость до 01.01.2005 или имеющие соответствующие медицинские показания на бесплатное получение транспортных средств, впервые поставленные до 01.01.2005 на учет по обеспечению транспортными средствами в соответствии с действовавшими до указанной даты нормативными правовыми актами и получившие транспортные средства;

- военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), получившие транспортные средства бесплатно или приобретшие транспортные средства на льготных условиях до 01.01.2005, а также инвалиды I и II групп из того же числа лиц, приобретшие транспортные средства за полную стоимость до 01.01.2005;

- инвалиды, в том числе дети-инвалиды, обеспеченные транспортными средствами в соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 N 181-ФЗ"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также инвалиды, в том числе дети-инвалиды, имеющие соответствующие медицинские показания, но приобретшие транспортные средства за собственный счет до 01.01.2005 или имеющие соответствующие медицинские показания, впервые поставленные до 01.01.2005 на учет по обеспечению транспортными средствами в соответствии с действовавшими до указанной даты нормативными правовыми актами и получившие транспортные средства (далее - заявители).

3. Назначение ежегодных денежных компенсаций эксплуатационных расходов производится государственными казенными учреждениями Астраханской области - центрами социальной поддержки населения муниципальных районов и районов города Астрахани, подведомственными министерству социального развития и труда Астраханской области (далее - учреждения), по месту жительстваили месту пребывания заявителя.

4. Ежегодная денежная компенсация эксплуатационных расходов назначается с учетом срока прохождения транспортным средством технического осмотра, но не более чем на один год.

5. Ежегодная денежная компенсация эксплуатационных расходов индексируется ежегодно в соответствии с законом Астраханской области о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

6. Заявление о назначении ежегодных денежных компенсаций эксплуатационных расходов (далее - заявление) подается заявителем или его законным представителем в учреждение по месту жительстваили месту пребывания заявителя по форме, установленной правовым актом министерства социального развития и труда Астраханской области.

К заявлению прилагаются:

-копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

- копия паспорта транспортного средства;

- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

- копия диагностической карты транспортного средства, за исключением легковых автомобилей, проведение технического осмотра которых не требуется в первые три года, включая год выпуска.

7. Днем обращения считается день представления заявителем или его законным представителем в учреждение заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.

8.Учреждениерегистрирует заявление и документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, в день их представления и в течение 10 рабочих дней со дня их регистрациипринимает решение о назначении ежегодной денежной компенсации эксплуатационных расходовили об отказе в ее назначении.

9. Основаниями для отказа в назначении ежегодной денежной компенсации эксплуатационных расходов являются:

-несоответствие статуса заявителя категориям граждан, указанным в пункте 2 настоящего Порядка,

- непредставление заявителем или его законным представителем документов, предусмотренныхв пункте 6 настоящего Порядка;

- представление недостоверных сведений в документах, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.

10. При отказе в назначении ежегодной денежной компенсации эксплуатационных расходов учреждение не позднее 2рабочих дней со дня принятия решения направляет заявителюуведомление об отказе в назначении ежегодной денежной компенсации эксплуатационных расходов с указанием причины отказа по почте или по адресу электронной почты в соответствии с выбранной заявителем формой взаимодействия, указанной в заявлении.

11. Выплата ежегодной денежной компенсации эксплуатационных расходов осуществляется в 10-дневный срок со дня принятия решения о ее назначении на счет, открытый в кредитной организации, либо через отделения управления федеральной почтовой связи Астраханской области - филиал ФГУП "Почта России",указанные в заявлении, по выбору заявителя.

12. В случае смерти заявителя, в отношении которого было принято решение о назначении ежегодной денежной компенсации эксплуатационных расходов, суммы назначенные, но неполученные им на день смерти, выплачиваются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

13. Суммы ежегодных денежных компенсаций эксплуатационных расходов, излишне выплаченные заявителю вследствие его злоупотребления правом (сокрытие сведений или представление документов с заведомо недостоверными сведениями, имеющими существенное значение для предоставления ежегодной денежной компенсации эксплуатационных расходов), возмещаются заявителем добровольно либо взыскиваются в судебном порядке.

14. Споры по вопросам назначения и выплаты ежегодных денежных компенсаций эксплуатационных расходов рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

О ежегодных денежных компенсациях расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, отдельным категориям инвалидов

Название документа: О ежегодных денежных компенсациях расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, отдельным категориям инвалидов

Номер документа: 92-П

Вид документа: Постановление Правительства Астраханской области

Принявший орган: Правительство Астраханской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области N 16 от 18.04.2013
Дата принятия: 10 апреля 2013

Дата редакции: 10 апреля 2013