• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2013 года N 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ

(в редакции Постановления Администрации Новгородской области от 27.02.2013 N 99)

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", областным законом от 11.04.2007 N 80-ОЗ "О разграничении полномочий областной Думы и Администрации области в области организации розничных рынков на территории области" Администрация Новгородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, расположенных на территории области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее - Основные требования).

2. Установить, что Основные требования обязательны для соблюдения при оборудовании и застройке функционирующих, вновь строящихся и реконструируемых розничных рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, в отношении розничных рынков, за исключением сельскохозяйственных розничных рынков и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков, в отношении которых настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

4. Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости".

Первый заместитель
Главы администрации области
А.А.ШАЛМУЕВ

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ






Утверждены
постановлением
Администрации области
от 01.02.2013 N 42

(в редакции Постановления Администрации Новгородской области от 27.02.2013 N 99)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, расположенных на территории области (далее - рынки), реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее - Основные требования) разработаны в целях реализации статьи 11 Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

1.2. Планировка, перепланировка и застройка рынков, а также реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений осуществляются в соответствии с требованиями разрешенного использования территории, с утвержденной проектной документацией, требованиями технических регламентов и иными требованиями, установленными действующим законодательством.

2. Площадь рынков

2.1. Предельная минимальная площадь рынков составляет:

для рынков, расположенных на территории городского округа, - 400 кв. м;

для рынков, расположенных на территориях иных муниципальных образований, - 100 кв. м.

3. Характеристика расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними

3.1. На территории рынка располагаются:

одно или несколько капитальных зданий, строений и сооружений различного назначения, включающих в себя основные и вспомогательные помещения (далее - помещения);

подъездные пути и подходы к зданиям и строениям;

тротуары;

площадки для сбора мусора.

3.2. По функциональному назначению помещения рынка делятся на:

торговые места;

складские помещения;

подсобные и иные помещения.

3.3. Расположенные на рынке здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности зданий, строений и сооружений, в том числе антитеррористической безопасности, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требованиям по охране труда и обеспечению безопасности труда, градостроительным и строительным нормам и правилам.

3.4. Здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны быть обеспечены энергоснабжением, водоснабжением и водоотведением. Водоснабжение и водоотведение на территории рынка осуществляются путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений.

3.5. Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы к зданиям и строениям) должна иметь бетонное, асфальтовое, замощенное или иное твердое покрытие, отделяться от прилегающей территории ограждением и предусматривать не менее двух въездов-выездов, пешеходные дорожки.

3.6. Управляющая рынком компания обязана обеспечить доступность зданий, строений и сооружений рынка для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также условия для беспрепятственного и удобного их передвижения на территории рынка.

3.7. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов, имеющие твердое покрытие, должны быть предусмотрены на расстоянии не менее 15 м от зданий, строений и сооружений, расположенных на территории рынка.

3.8. Минимальные расстояния между расположенными на рынке зданиями, строениями, сооружениями определяются на основании требований, установленных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 25 марта 2009 года N 174 "Об утверждении свода правил "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям".

Степень
огнестойкости
здания

Класс
конструктивной
пожарной
опасности

Минимальные расстояния при степени
огнестойкости и классе конструктивной
пожарной опасности зданий, строений
и сооружений (м)

I, II, III

II, III, IV

I, II, III

II, III, IV

Степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности зданий, строений и сооружений употребляются в значении, определенном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты Постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 13 февраля 1997 года N 18-7).

3.9. Управляющие рынками компании для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках вправе использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения, которые должны быть возведены из негорючих материалов.

3.10. Использование временных построек и сооружений для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) запрещается.

4. Характеристика торговых мест

4.1. Торговое место представляет собой место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), отвечающее Основным требованиям и требованиям, установленным постановлением Администрации области от 28.05.2007 N 144 "Об установлении требований к торговому месту на розничных рынках области", в том числе требованиям о максимальной и минимальной площади.

(в ред. Постановления Администрации Новгородской области от 27.02.2013 N 99)

4.2. Торговое место предоставляется в соответствии со схемой размещения торговых мест (далее - схема), которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.3. Торговое место должно иметь номер согласно схеме, который указывается при заключении договора о предоставлении торгового места.

4.4. Сведения о количестве и расположении торговых мест размещаются на информационном стенде на территории рынка.

4.5. Размещение торговых мест и оборудования, а также расстояние между торговыми местами внутри зданий рынка должны обеспечивать:

безопасное передвижение и действия персонала с товарами и тарой;

доступ для технического обслуживания, ремонта и уборки производственного оборудования;

доступ посетителей к местам торговли;

соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.

4.6. Ширина свободных проходов вдоль торгового оборудования должна быть не менее 2 м вдоль рядов, ведущих к эвакуационным выходам. Через каждые 30 м торгового ряда следует располагать поперечные проходы шириной не менее 1,4 м.

4.7. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения торгового оборудования и контрольно-кассовой техники.

4.8. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торговых мест на рынке должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры и средств, используемых для дезинфекции торговых мест.

5. Характеристика складских, подсобных и иных помещений

5.1. Складские помещения включают в себя:

помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;

охлаждаемые камеры;

помещения для хранения контейнеров обменного фонда, тары, упаковочных материалов;

моечные (или моечные ванны в помещениях для подготовки товаров к продаже);

фасовочные помещения.

В составе складских помещений могут быть предусмотрены:

помещения для временного хранения изъятых из оборота товаров;

помещения для хранения весоизмерительного и торгового оборудования и инвентаря.

Помещения для подготовки товаров к продаже должны быть изолированными, оснащены необходимым технологическим оборудованием.

Помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже и холодильные камеры должны быть приближены к местам реализации.

5.2. Подсобные и иные помещения:

административные (офисные) помещения;

лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в случае осуществления на рынке деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения);

помещение для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов, оснащенное средствами связи и необходимым оборудованием (по их требованию);

помещение охраны;

гардеробные для персонала;

туалеты для персонала и посетителей;

помещение с установленным измерительным оборудованием для проверки правильности цены, меры и веса приобретенного товара, доступное для покупателей;

иные помещения.

5.3. Использование помещений для нужд, не соответствующих функциональному назначению этих помещений, не допускается.

5.4. Минимальная площадь складских помещений должна составлять:

для рынков, расположенных на территории городского округа, - минимальная площадь 60 кв. м;

для рынков, расположенных на территориях иных муниципальных образований, - 15 кв. м.

5.5. Минимальная площадь подсобных и иных помещений должна составлять:

для рынков, расположенных на территории городского округа, - 40 кв. м;

для рынков, расположенных на территориях иных муниципальных образований, - 10 кв. м.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ (с изменениями на: 27.02.2013)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ (с изменениями на: 27.02.2013)

Номер документа: 42

Вид документа: Постановление Правительства Новгородской области

Принявший орган: Правительство Новгородской области

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 01 февраля 2013

Дата редакции: 27 февраля 2013