• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2013 года N 205-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2013 ГОДУ СУБСИДИЙ НА СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВУ НЕЗАНЯТЫХ ИНВАЛИДОВ НА ОБОРУДОВАННЫЕ (ОСНАЩЕННЫЕ) ДЛЯ НИХ РАБОЧИЕ МЕСТА

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2012 г. N 1307 "О предоставлении и распределении в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации" и Законом Волгоградской области от 27 декабря 2012 г. N 181-ОД "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" Правительство Волгоградской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Порядок и условия предоставления в 2013 году субсидий на содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Вице-губернатор - председатель

Правительства Волгоградской области О.В.Керсанов

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2013 ГОДУ СУБСИДИЙ НА СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВУ НЕЗАНЯТЫХ ИНВАЛИДОВ НА ОБОРУДОВАННЫЕ (ОСНАЩЕННЫЕ) ДЛЯ НИХ РАБОЧИЕ МЕСТА

Утверждены
постановлением
Правительства
Волгоградской области
от 24 апреля 2013 г. N 205-п

1. Настоящие Порядок и условия устанавливают процедуру предоставления субсидий за счет собственных средств областного бюджета и средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета (далее именуются - субсидии) на мероприятие по содействию трудоустройству незанятых инвалидов (далее именуются - инвалиды) на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, предусмотренное ведомственной целевой программой "Содействие занятости населения Волгоградской области в 2012 - 2013 годах", утвержденной приказом Комитета по труду и занятости населения Администрации Волгоградской области от 21 февраля 2012 г. N 37-д (далее именуется - мероприятие).

2. Субсидии предоставляются организациям и индивидуальным предпринимателям (далее именуются - работодатели) в целях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

3. Предоставление субсидий осуществляется на основании договоров по реализации мероприятия, заключенных между государственными казенными учреждениями службы занятости населения Волгоградской области (далее именуются - ГКУ ЦЗН) и работодателями, в соответствии с настоящим Порядком, в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на соответствующий финансовый год, и с учетом численности участников мероприятия, установленной государственным заданием.

Формы типовых договоров по реализации мероприятия разрабатываются и утверждаются министерством труда и занятости населения Волгоградской области (далее именуется - Минтруд Волгоградской области).

4. Не имеют права на получение субсидий работодатели из числа государственных и муниципальных учреждений.

5. Работодатель для участия в мероприятии и получения субсидии должен отвечать следующим требованиям:

непроведение ликвидации работодателя и отсутствие решения арбитражного суда о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства;

отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды;

отсутствие ареста на денежные средства работодателя, находящиеся в банке или иной кредитной организации;

отсутствие задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда работников на основании исполнительных документов.

Положения абзацев третьего - пятого настоящего пункта не распространяются на работодателей, принимающих участие в мероприятии на условиях привлечения собственных средств с последующей компенсацией затрат за счет субсидий.

6. Предоставление работодателю субсидии осуществляется по выбору работодателя как до возникновения указанных затрат (за исключением работодателей, не соответствующих требованиям абзацев третьего - пятого пункта 5 настоящих Порядка и условий), так и по факту произведенных затрат.

7. Для участия в мероприятии и получения субсидии работодатель представляет в ГКУ ЦЗН по месту нахождения работодателя письменную заявку, которая должна содержать информацию о готовности и возможности работодателя оборудовать (оснастить) рабочие места (существующие или вновь созданные), в том числе специальные или надомные (далее именуются - рабочие места), для трудоустройства инвалидов. К заявке прилагаются следующие документы:

справка из банка или иной кредитной организации, осуществляющей обслуживание счетов, об отсутствии ареста на денежные средства работодателя;

справка работодателя об отсутствии задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда работников на основании исполнительных документов, подписанная руководителем и главным бухгалтером и заверенная печатью работодателя;

сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) по состоянию на дату подачи заявки по установленной форме (далее именуются - сведения о вакансиях).

Положения абзацев второго - третьего настоящего пункта не распространяются на работодателей, принимающих участие в мероприятии на условиях привлечения собственных средств с последующей компенсацией затрат за счет субсидий.

Документ, указанный в абзаце втором настоящего пункта, представляется в ГКУ ЦЗН не позднее 30 календарных дней с даты его выдачи.

По запросу ГКУ ЦЗН Минтруд Волгоградской области запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия по работодателям:

копии выписок из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);

сведения из налогового органа о наличии (отсутствии) у работодателя задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды.

Работодатели вправе представить в ГКУ ЦЗН указанные документы самостоятельно не позднее 30 календарных дней с даты их выдачи.

8. ГКУ ЦЗН рассматривает заявки работодателей в течение пяти рабочих дней.

Рассмотрение заявок осуществляется по мере очередности их поступления в ГКУ ЦЗН.

ГКУ ЦЗН принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении и в письменной форме в течение трех дней уведомляет работодателя о принятом решении.

9. Основанием для отказа работодателю в участии в мероприятии является:

непредставление либо неполное представление документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;

наличие в представленных документах недостоверных сведений либо отсутствие в заявке всех необходимых сведений;

отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на реализацию мероприятия.

Причина отказа указывается в уведомлении работодателю.

10. Работодатели, которым отказано в участии в мероприятии по основанию, указанному в абзаце четвертом пункта 9 настоящего Порядка, в случае выделения ГКУ ЦЗН дополнительных лимитов бюджетных обязательств уведомляются о возможности участия в мероприятии и представления новой заявки.

11. При принятии решения о предоставлении субсидии ГКУ ЦЗН на основании сведений о вакансиях осуществляет подбор необходимых работников из числа инвалидов (с учетом требований индивидуальной программы реабилитации инвалида), зарегистрированных в ГКУ ЦЗН в качестве ищущих работу и (или) безработных.

После согласования с работодателями кандидатур работников из числа инвалидов и получения согласия работников между ГКУ ЦЗН и работодателями заключаются договоры по реализации мероприятия, предусматривающие обязанности работодателей по оборудованию (оснащению) рабочих мест и приему на работу инвалидов.

Работодатель, не заключивший с ГКУ ЦЗН договор по реализации мероприятия в течение трех месяцев со дня получения уведомления о положительном рассмотрении его заявки, утрачивает право на участие в мероприятии. При этом работодатель вправе подать новую заявку, которая рассматривается ГКУ ЦЗН в установленном порядке.

12. Трудоустройство инвалидов, направленных ГКУ ЦЗН, осуществляется работодателями на постоянные рабочие места, в том числе созданные на дому, путем заключения трудовых договоров на неопределенный срок.

Трудоустройство инвалидов может осуществляться на рабочие места в счет установленной квоты, а также на специальные рабочие места.

В случае увольнения инвалидов, трудоустроенных в рамках мероприятия, в течение срока действия договора по реализации мероприятия работодатели обязаны уведомить об этом ГКУ ЦЗН и принять на освободившиеся рабочие места других инвалидов по направлению ГКУ ЦЗН. После расторжения ранее срока, предусмотренного договором по реализации мероприятия, трудовых договоров с инвалидами, работавшими на дому, работодатели обязаны принять по направлению ГКУ ЦЗН других граждан из числа инвалидов на другие рабочие места, оборудованные (оснащенные) за счет собственных средств с применением оборудования, приобретенного работодателем в рамках заключенных договоров по реализации мероприятия.

13. Размер субсидий, предоставляемых работодателям, определяется в соответствии с планом мероприятий по оборудованию (оснащению) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, разработанным работодателем, который предусмотрен в типовых договорах по реализации мероприятия.

Размер возмещения за счет субсидий затрат работодателю на оборудование (оснащение) одного рабочего места, в том числе специального, для трудоустройства инвалида определяется с учетом степени утраты его трудоспособности и составляет:

не более 100 тыс. рублей для оборудования (оснащения) рабочего места для трудоустройства инвалида первой группы;

не более 80 тыс. рублей для оборудования (оснащения) рабочего места для трудоустройства инвалида второй группы;

не более 62,4 тыс. рублей для оборудования (оснащения) рабочего места для трудоустройства инвалида третьей группы.

14. Субсидии предоставляются работодателю на приобретение, монтаж и установку оборудования (включая технические средства, мебель, а также средства для создания благоприятных климатических условий работы), необходимого для оборудования (оснащения) рабочих мест, либо на компенсацию указанных затрат.

При наличии у инвалида функциональных нарушений, требующих оборудования (оснащения) специального рабочего места с учетом медицинских показаний к трудовой деятельности, работодателю предоставляются субсидии на приобретение технических приспособлений, специальной мебели, изменение отдельных элементов интерьера (установка пандусов, расширение дверных проемов и так далее) в целях применения труда инвалида либо на компенсацию указанных затрат.

Проектирование и оснащение рабочих мест для инвалидов осуществляется с учетом профессии (специальности), характера выполняемых работ, группы инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

15. Перечисление субсидий производится работодателям на соответствующие счета, открытые ими в установленном законодательством порядке.

16. Основанием для перечисления работодателям субсидий является представление работодателями в ГКУ ЦЗН следующих документов:

копий договоров на приобретение, монтаж и установку оборудования, заключенных между работодателями и организациями или физическими лицами (далее именуются - договоры);

копий счетов на оплату договоров либо других документов, подтверждающих обязательства работодателей по оплате договоров.

Работодатели, принимающие участие в мероприятии на условиях привлечения собственных средств с последующей компенсацией затрат за счет субсидий, дополнительно представляют копии счетов-фактур, накладных, платежных поручений, товарных и кассовых чеков, актов приема-передачи и актов выполненных работ по договорам, а также других документов, подтверждающих затраты работодателей, связанные с приобретением, монтажом и установкой оборудования.

Субсидии перечисляются в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня представления работодателем указанных документов.

17. Перечень и порядок представления документов, подтверждающих целевое использование работодателями субсидий, предусматривается в типовых договорах по реализации мероприятия.

18. Субсидии подлежат возврату работодателем в случаях:

представления работодателем недостоверных (подложных) документов, послуживших основанием для перечисления субсидий и (или) подтверждающих их целевое использование;

использования субсидий не по целевому назначению;

сохранения оборудованных (оснащенных) рабочих мест и обеспечения занятости инвалидов менее 12 месяцев;

необоснованного отказа в приеме на работу инвалида по направлению ГКУ ЦЗН.

Если размер предоставленных субсидий превысил фактические затраты работодателя, возврату подлежит неиспользованная часть денежных средств.

Работодатель возвращает субсидии в течение 5 рабочих дней со дня получения письменного требования ГКУ ЦЗН.

Возврат субсидий в течение текущего финансового года осуществляется работодателем на лицевой счет ГКУ ЦЗН, открытый в установленном порядке. В случае осуществления возврата субсидий по истечении финансового года, в котором предоставлены субсидии, данные средства подлежат перечислению в доход бюджета Волгоградской области.

В случае отказа от добровольного возврата предоставленные субсидии взыскиваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

19. ГКУ ЦЗН представляют в Минтруд Волгоградской области в установленном порядке отчет о выполнении договоров по реализации мероприятия, в рамках которых исполнители берут на себя обязательства по участию в мероприятии и осуществлению расходов, связанных с их реализацией.

20. Минтруд Волгоградской области составляет и представляет финансовую, бухгалтерскую и иную отчетность в министерство финансов Волгоградской области и Федеральную службу по труду и занятости в порядке, установленном действующим законодательством.

21. Минтруд Волгоградской области и ГКУ ЦЗН несут ответственность за целевое использование субсидий и достоверность представляемой отчетной документации в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

22. Контроль за целевым использованием субсидий, выделенных на финансирование мероприятия, осуществляется Минтрудом Волгоградской области и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2013 ГОДУ СУБСИДИЙ НА СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВУ НЕЗАНЯТЫХ ИНВАЛИДОВ НА ОБОРУДОВАННЫЕ (ОСНАЩЕННЫЕ) ДЛЯ НИХ РАБОЧИЕ МЕСТА

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2013 ГОДУ СУБСИДИЙ НА СОДЕЙСТВИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВУ НЕЗАНЯТЫХ ИНВАЛИДОВ НА ОБОРУДОВАННЫЕ (ОСНАЩЕННЫЕ) ДЛЯ НИХ РАБОЧИЕ МЕСТА

Номер документа: 205-п

Вид документа: Постановление Администрации Волгоградской области

Принявший орган: Администрация Волгоградской области

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 24 апреля 2013

Дата редакции: 24 апреля 2013