• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2013 года N 111-ПП

О Порядке и условиях предоставления жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Кабардино-Балкарской Республики и пользования такими помещениями

В соответствии со статьёй 107 Жилищного кодекса Российской Федерации и частью 2 статьи 19 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 28 июля 2006 года N 55-РЗ "О регулировании жилищных отношений в Кабардино-Балкарской Республике" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Порядок и условия предоставления жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Кабардино-Балкарской Республики и пользования такими помещениями (далее - Порядок).

2. Определить Министерство труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики уполномоченным исполнительным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики по учёту граждан, нуждающихся в социальной защите, и принятию решения о предоставлении им жилого помещения в домах социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Кабардино-Балкарской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики М.М. Кодзокова.

И.о. Председателя Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

К. Уянаев

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ предоставления жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Кабардино-Балкарской Республики и пользования такими помещениями

Утверждены
постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 16 апреля 2013 N 111-ПП

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы предоставления гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики и пользования им.

2. В целях настоящего Порядка к домам системы социального обслуживания населения относятся здания, находящиеся в оперативном управлении:

стационарных учреждений социального обслуживания (домов-интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов для умственно отсталых детей);

комплексных центров социального обслуживания населения, имеющих стационарные отделения.

3. Право на предоставление жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения (далее - жилое помещение) и пользование жилым помещением имеют граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

4. Жилые помещения не предоставляются гражданам, страдающим психическими заболеваниями (в стадии обострения), хроническим алкоголизмом, наркоманией, венерическими, карантинными, инфекционными заболеваниями, бактерионосительством, активными формами туберкулеза, иными заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

5. Гражданам предоставляется жилое помещение из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади жилого помещения на каждого гражданина.

6. Жилое помещение в домах системы социального обслуживания населения предоставляется в пользование гражданам, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, на основании решений уполномоченного исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган). Учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, осуществляется названным уполномоченным органом.

Порядок и размер оплаты за пользование жилой площадью и коммунальные услуги определяется согласно договорам о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.

7. Граждане, нуждающиеся в предоставлении жилого помещения, представляют в уполномоченный орган соответствующее письменное заявление с приложением следующих документов:

паспорт;

акт обследования жилищно-бытовых условий последнего места проживания, заверенный уполномоченным органом;

медицинская карта;

справка учреждения здравоохранения о состоянии здоровья, в том числе об отсутствии заболеваний, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;

справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждением медико-социальной экспертизы;

пенсионное удостоверение.

В случае обращения законного представителя, опекуна или попечителя в интересах граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения (детей-инвалидов, совершеннолетних граждан, признанных недееспособными, совершеннолетних граждан, ограниченных в дееспособности), в уполномоченный орган представляется соответствующее письменное заявление с приложением следующих документов:

паспорт гражданина, нуждающегося в предоставлении жилого помещения;

акт обследования жилищно-бытовых условий последнего места проживания, заверенный уполномоченным органом;

медицинская карта;

справка учреждения здравоохранения о состоянии здоровья, в том числе об отсутствии заболеваний, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;

справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждением медико-социальной экспертизы;

пенсионное удостоверение;

документ о назначении опекуна или попечителя;

паспорт законного представителя, опекуна или попечителя;

свидетельство о рождении ребенка (в случае обращения в интересах ребенка-инвалида до 14 лет).

8. Основаниями для отказа в предоставлении жилого помещения в домах социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Кабардино-Балкарской Республики являются:

а) несоответствие гражданина требованиям, указанным в пункте 3 настоящего Порядка;

б) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

9. Решение о предоставлении жилого помещения или об отказе в предоставлении жилого помещения принимается уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявления и иных представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка документов не позднее 30 дней со дня представления указанных документов.

10. Решение о предоставлении жилого помещения или об отказе в предоставлении жилого помещения направляется гражданину, подавшему заявление, не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.

11. Решение о предоставлении гражданину жилого помещения является основанием для заключения с указанным гражданином договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.

12. Граждане, которым предоставлено жилое помещение, обязаны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями".

13. Жилое помещение не подлежит передаче в собственность гражданина и является государственной собственностью Кабардино-Балкарской Республики.

14. Расторжение договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

О Порядке и условиях предоставления жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Кабардино-Балкарской Республики и пользования такими помещениями

Название документа: О Порядке и условиях предоставления жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Кабардино-Балкарской Республики и пользования такими помещениями

Номер документа: 111-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 16 апреля 2013

Дата редакции: 16 апреля 2013