• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 24 декабря 2012 года N 01-05/1051

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ, ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ

{Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 19 марта 2013 года N 01-05/326 НГР: ru26000201300224}

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", законами Ставропольского края от 23 июля 2012 г. N 77-кз "О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края", от 15 февраля 2013 г. N 10-кз "О наделении органов местного самоуправления городских округов Ставропольского края отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в сфере охраны здоровья граждан" с целью улучшения качества и доступности оказания помощи беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет в Ставропольском крае


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей. - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 19 марта 2013 года N 01-05/326 НГР: ru26000201300224}

3. Начальнику отдела медицинских проблем материнства и детства министерства здравоохранения Ставропольского края Нередько Е.Г. довести настоящий приказ до сведения всех заинтересованных лиц.

2. Признать утратившими силу подпункт пункта 1.2 1 приказа министерства здравоохранения Ставропольского края от 24 июля 2006 г. N 01-05/288 "О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан" (далее - Приказ) и приложение 2 "Порядок обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания, по заключению врачей" к Приказу.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

5. контроль за выполнением приказа возложить на заместителя министерства здравоохранения Ставропольского края

Министр
В.Н. МАЖАРОВ


УТВЕРЖДЕН
приказом
министерства здравоохранения
Ставропольского края
от 24 декабря 2012 г. N 01-05/1051
{Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 19 марта 2013 года N 01-05/326 НГР: ru26000201300224}

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ, ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ

I. Общие положения


1. Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей (далее - Порядок) разработан в соответствии с частью 3 статьи 52 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", законами Ставропольского края от 23 июля 2012 года N 77-кз "О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края" и от 15 февраля 2013 г. N 10-кз "О наделении органов местного самоуправления городских округов Ставропольского края отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в сфере охраны здоровья граждан" и устанавливает правила и механизмы обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей.

2. Перечень и количество продуктов для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет устанавливаются с учетом медицинских показаний из расчета на одного человека в месяц медицинскими организациями государственной и муниципальной системы здравоохранения Ставропольского края, обслуживающими женское и детское население края (далее - медицинские организации).

3. Выдача полноценного питания производится через специальные пункты питания и организации торговли.

4. Основные понятия, используемые в Порядке:

беременные женщины - женщины, вставшие на учет в женской консультации (кабинете) по поводу беременности;

кормящие матери - женщины, вскармливающие грудным молоком ребенка до достижения им шестимесячного возраста;

полноценное питание - вскармливание ребенка продуктами детского питания, обеспечивающее адекватное созревание организма ребенка;

детское питание - специализированные продукты детского питания промышленного производства, являющиеся частью надлежащего, полноценного питания;

дети первого года жизни - дети с момента рождения до исполнения одного года;

дети второго года жизни - дети от одного года до исполнения двух лет;

дети третьего года жизни - дети от двух лет до исполнения трех лет;

дети в возрасте до трех лет - дети с момента рождения до исполнения трех лет;

заключение врача, среднего медицинского персонала о необходимости полноценного питания - документ, подтверждающий право на обеспечение полноценным питанием, выдаваемый врачом, который уполномочен в соответствии с приказом руководителя медицинской организации выдавать указанные заключения.

II. Организация обеспечения полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей


5. Право на получение полноценного питания имеют по медицинским показаниям беременные женщины со сроком беременности 12 недель и более, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях в связи с беременностью, и кормящие матери, с момента рождения ребенка до достижения им возраста 6 месяцев, проживающие на территории Ставропольского края (далее соответственно - беременные женщины, кормящие матери).

6. Беременные женщины и кормящие матери для назначения полноценного питания обращаются к врачу в медицинские организации по месту наблюдения.

7. Медицинскими показаниями для обеспечения полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей являются:

7.1. Для беременных женщин:

а) дефицит массы тела, где индекс массы тела менее 17,0 при постановке на диспансерный учет по беременности на период четырех недель беременности и далее в случаях низкой прибавки массы тела у беременной женщины (менее 0,9 кг в месяц - для женщин с нормальной массой тела, менее 0,45 кг в месяц - для женщин с избыточной массой тела);

б) анемия при уровне гемоглобина ниже 100 г/л с обязательным контролем уровня гемоглобина через один месяц и на период до достижения уровня гемоглобина 100 г/л и выше;

в) сахарный диабет;

г) первичная плацентарная недостаточность.

7.2. Для кормящих матерей:

а) дефицит массы тела после родов (индекс массы тела 18,0 и ниже при явке к врачу акушеру-гинекологу в послеродовом периоде на срок до одного месяца с последующим ежемесячным контролем индекса массы тела и на период до достижения минимально нормального показателя индекса массы тела (18,0 и выше);

б) анемия при уровне гемоглобина ниже 100 г/л с обязательным контролем уровня гемоглобина через один месяц на период до достижения уровня гемоглобина 100 г/л и выше.

8. Для назначения полноценного питания беременным женщинам и кормящим матерям медицинская документация (амбулаторная карта) с результатами проведенного обследования и заключением направляется врачом акушером-гинекологом на врачебную комиссию.

Решение врачебной комиссии об обеспечении полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня получения заключения врача акушера-гинеколога по форме согласно приложению 1 (не приводится) к Порядку.

Решение врачебной комиссии передается врачу для выписки требования на полноценное питание и вносится в амбулаторную карту пациентки.

Кроме того, решение врачебной комиссии подлежит регистрации в журнале проведения врачебных комиссий.

9. В перечень полноценного питания для беременных женщин и кормящих матерей включаются сухие молочные смеси для беременных и кормящих женщин.

10. В соответствии с медицинскими показаниями, указанными в пункте 7 Порядка, и решением врачебной комиссии врач акушер-гинеколог женской консультации (кабинета) медицинской организации выписывает беременным женщинам и кормящим матерям требование на получение вышеуказанных продуктов полноценного питания (далее - требование) по форме согласно приложению 2 (не приводится) к Порядку.

Количество и объем продуктов полноценного питания, указываемые в одном требовании, не должны превышать трехмесячной потребности в полноценном питании.

Требование действительно в течение одного месяца со дня его выписки.

11. В медицинской организации, в том числе в обособленном структурном подразделении, где наблюдение беременных женщин и кормящих матерей ведется средним медицинским персоналом (акушеркой, медицинской сестрой или фельдшером), назначение полноценного питания, а также выписка требования осуществляется средним медицинским персоналом.

Требование выписывается врачом (акушеркой, медицинской сестрой или фельдшером) в двух экземплярах. Один экземпляр требования выдается беременной женщине или кормящей матери, второй экземпляр вносится в амбулаторную карту пациентки.

12. Беременные женщины и кормящие матери, проживающие в г. Буденновске и Буденновском районе, обеспечиваются полноценным питанием для беременных женщин и кормящих матерей по заключению врача и решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой они состоят на учете. - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 19 марта 2013 года N 01-05/326 НГР: ru26000201300224}

13. Ежегодно не позднее 15 июня медицинские организации предоставляют в министерство здравоохранения Ставропольского края информацию о количестве беременных женщин и кормящих матерей на получение полноценного питания на следующий календарный год.

14. Министерство здравоохранения Ставропольского края анализирует поступившую от медицинских организаций информацию и в срок до 15 июня формирует сведения о количестве беременных женщин и кормящих матерей на получение полноценного питания на следующий календарный год.

15. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей осуществляется на основе государственных контрактов, заключаемых медицинской организацией со специальными пунктами питания и организациями торговли, осуществляющими обеспечение полноценным питанием беременных женщин и кормящих матерей в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в пределах объема утвержденных бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Ставропольского края на текущий (очередной) финансовый год.

Полноценное питание должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, санитарно-эпидемиологических правил и сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность поставляемого товара (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия или декларация о соответствии).

III. Организация обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через социальные пункты питания и организации торговли, по заключению врачей


16. Право на получение полноценного питания имеют:

16.1. Дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании.

16.2. Дети второго и третьего года жизни, которым поставлен диагноз "железодефицитная анемия" или "гипотрофия".

17. Для назначения полноценного питания один из родителей или законный представитель ребенка, за исключением лиц, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, и лиц, лишенных родительских прав, обращается к врачу-педиатру в медицинскую организацию по месту наблюдения ребенка с письменным заявлением, на основании которого врач делает заключение о необходимости назначения полноценного питания.

Полноценное питание назначается с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Заключение действует на текущий финансовый год.

18. Для назначения полноценного питания ребенка медицинская документация (амбулаторная карта) с результатами проведенного обследования и заключением направляется врачом-педиатром на врачебную комиссию.

Решение врачебной комиссии об обеспечении полноценным питанием ребенка должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня получения заключения врача-педиатра по форме согласно приложению 1 (не приводится) к Порядку. - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 19 марта 2013 года N 01-05/326 НГР: ru26000201300224}

Решение врачебной комиссии передается врачу-педиатру для выписки требования на полноценное питание и вносится в амбулаторную карту ребенка.

19. Срок обеспечения полноценным питанием устанавливается врачом-педиатром ежегодно:

для детей, указанных в пункте 16.1 Порядка, - до достижения ребенком 1 года;

для детей, указанных в пункте 16.2 Порядка, - с учетом прогнозируемой длительности заболевания, но не более чем до достижения ребенком трех лет.

20. Требование о необходимости назначения полноценного питания выдается врачом-педиатром одному из родителей (или законных представителей).

В заключении врача-педиатра должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения ребенка; диагноз в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ Х).

Выданное требование подлежит регистрации в журнале регистрации, информация о нем вносится в амбулаторную карту.

20. Рекомендуемым детским питанием являются:

для детей первого года жизни - сухие адаптированные смеси (в том числе молочные, кисломолочные, безлактозные, соевые, с добавлением железа, бифидобактерий и др.), сухие каши;

для детей второго и третьего года жизни - сухие каши, мясные консервы, овощные пюре.

Выдача полноценного питания производится через специальные пункты питания и организации торговли. - {Изменение:

Приказ министерства здравоохранения Ставропольского края от 19 марта 2013 года N 01-05/326 НГР: ru26000201300224}

Право на получение полноценного питания прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенку исполнился 1 год, или в котором был снят диагноз, указанный в 16.2 Порядка, либо в котором ребенок достиг трех лет.

Руководители медицинских организаций несут ответственность за надлежащую организацию обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ, ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ, ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ

Номер документа: 01-05/1051

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Ставропольского края

Принявший орган: Министерство здравоохранения Ставропольского края

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Ставропольская правда" N 52-53 от 20.02.2013
Дата принятия: 24 декабря 2012

Дата редакции: 19 марта 2013