• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

ПРИКАЗ

от 31 января 2013 года N 94

Об утверждении Положения о предметной комиссии по оцениванию развернутых ответов участников ЕГЭ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Министерства образования, культуры и науки РК от 22.04.2014 N 432.
____________________________________________________________________

Изменения и дополнения:

приказ Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия от 28.03.2013 N 323 НГР ru08000201300158

В соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 октября 2011 года N 2451 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 января 2012 года регистрационный N 23065) приказываю:

Утвердить Положение о предметной комиссии по оцениванию развернутых ответов участников единого государственного экзамена согласно приложению.

Заместитель Председателя Правительства

Республики Калмыкия- Министр образования,

культуры и науки Республики Калмыкия Л.Б. Васильева

Приложение

к приказу МОКиН РК


от_________2013 г.


N _____

(в редакции приказа Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия от 28.03.2013 N 323 НГР ru08000201300158)

ПОЛОЖЕНИЕ о предметной комиссии по оцениванию развернутых ответов участников ЕГЭ

I. Общие положения


1. Настоящее положение разработано в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 года N 362, Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.10.2011 г. N 2451.

2. Предметные комиссии при Государственной экзаменационной комиссии Республики Калмыкия (далее - ГЭК РК) создаются приказом Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия с целью обеспечения проверки ответов экзаменующихся на задания с развернутым ответом (часть "С"), выполненные на бланках ответов N 2.

3. Организационно - технологическое обеспечение процедуры проверки бланков ответов N 2 осуществляет Региональный центр обработки информации (далее -РЦОИ).

4. Предметная комиссия организует свою работу в соответствии с:

- настоящим Положением о предметной комиссии;

- Инструкцией по работе предметной комиссии при проверке развернутых ответов участников единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ).

5. Ответственность за организацию работы предметной комиссии и результаты её работы несут председатель предметной комиссии и руководитель РЦОИ.

6. В случае возникновения ситуаций, не предусмотренных настоящим положением, решение принимает председатель предметной комиссии и/или руководитель РЦОИ в рамках своей компетенции с обязательным своевременным информированием ГЭК и регионального координатора ЕГЭ.

П. Состав предметной комиссии


7. Предметная комиссия создается по каждому из предметов единого государственного экзамена (математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, история, обществознание, география, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, информатика и информационно - коммуникационные технологии).

8. В состав предметной комиссии входят председатель предметной комиссии, заместитель председателя и члены предметной комиссии. Численный состав комиссии определяется количеством участников ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету, с учетом установленных сроков и нормативов проверки выполненных заданий с развернутым ответом по данному общеобразовательному предмету.

9. В комиссию в качестве экспертов включаются преподаватели ФГБОУ ВПО "Калмыцкий государственный университет", БОУ ДПО ПКС РК "КРИПКРО" БОУ СПО РК "Элистинский педагогический колледж им. Х.Б. Канукова" и других учреждений среднего и высшего профессионального образования и дополнительного образования, учителя общеобразовательных учреждений, прошедшие специализированную подготовку по обучению технологии проверки развернутых ответов экзаменационных работ выпускников в формате единого государственного экзамена.

10.Персональный состав предметных комиссий согласовывается с ГЭК РК и утверждается приказом Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия.

III.Организация работы предметной комиссии


11. Предметная комиссия осуществляет свою работу в период проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования.

12. Предметная комиссия размещается в специально выделенных и оборудованных для этих целей помещениях, позволяющих исключить доступ посторонних лиц и обеспечить соблюдение режима информационной безопасности и надлежащих условий хранения документации.

13. Помимо экспертов и председателя комиссии в аудитории могут находиться:

- руководитель РЦОИ,

- уполномоченный представитель ГЭК РК;

- лица, направленные ГЭК РК и Рособрнадзором, с целью инспекционной проверки.

14. В рамках осуществления проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ предметные комиссии:

- принимают к рассмотрению копии бланков, на которых оформлены ответы участников ЕГЭ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом, с удаленными регистрационными полями участников ЕГЭ;

- осуществляют проверку ответов участников ЕГЭ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом и оценивание в соответствии с критериями оценивания по соответствующим предметам.

15. Ответы участников ЕГЭ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом проверяются двумя членами предметной комиссии (далее -экспертами).

16. По результатам проверки эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом (или за каждую часть задания, если ответ на задание оценивается отдельно по каждой части) согласно критериям оценивания. Результаты каждого оценивания вносятся в протокол проверки предметными комиссиями развернутых ответов участников ЕГЭ, которые после заполнения передаются в РЦОИ для дальнейшей обработки.

17. Баллы за ответы участника ЕГЭ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом определяются, исходя из следующих положений:

- если баллы двух экспертов совпали, то полученный балл является окончательным;

- если установлено несущественное расхождение в баллах, выставленных двумя экспертами, то окончательный балл определяется как среднее арифметическое баллов двух экспертов с округлением в большую сторону;

- если установлено существенное расхождение в баллах, выставленных двумя экспертами, то назначается проверка ответа участника ЕГЭ, по которому установлено существенное расхождение в баллах, третьим экспертом.

18. Существенное расхождение по каждому общеобразовательному предмету определяется в критериях оценивания по соответствующему общеобразовательному предмету.

19. Третий эксперт назначается председателем предметной комиссии из числа членов предметной комиссии, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.

20. Третий эксперт проверяет и выставляет баллы только за те ответы на задания части задания), в которых было обнаружено существенное расхождение в баллах двух экспертов. Третьему эксперту предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу участника ЕГЭ. Баллы третьего эксперта являются окончательными.

21. Распределение работ между членами предметных комиссий, определение окончательных баллов за ответы участников ЕГЭ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом, а также определение необходимости проверки третьим экспертом осуществляются автоматизировано, с использованием специализированных аппаратно-программных средств РЦОИ.

IV. Обязанности председателя предметной комиссии


22. Председатель комиссии:

- за день до экзамена, до начала обработки материалов ЕГЭ получает от руководителя РЦОИ список членов и график работы предметной комиссии;

- в день экзамена в 15.00. по московскому времени является в РЦОИ для получения критериев оценивания выполнения заданий с развернутым ответом;

- перед началом работы экспертов проводит инструктаж в соответствии полученными критериями оценивания выполненных заданий части "С";

- распределяет экспертов по рабочим местам в предоставленных аудиториях;

- выдает каждому эксперту комплект критериев оценивания выполненных заданий с развернутым ответом по каждому варианту и рабочий комплект для проверки бланков ответов N 2;

- оперативно передает заполненные экспертами бланки - копии и бланки -протоколы в РЦОИ для дальнейшей обработки;

- назначает третьего эксперта из числа членов предметной комиссии, ранее не проверявших данную экзаменационную работу;

- оперативно решает возникающие у экспертов затруднения, а при необходимости решает вопросы, связанные с компетенцией РЦОИ, согласовывает свои решения с руководителем РЦОИ;

- обеспечивает объективность проверки экзаменационных работ.

23. При рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ:

- получает от ответственного работника РЦОИ копии бланков ответов N 2 и бланков - протоколов;

- назначает на рассмотрение апелляции двух экспертов, ранее не проверявших данную работу, передает им вышеназванные материалы для работы;

- согласовывает с ответственным секретарем Конфликтной комиссии время начала работы комиссии и рассмотрения апелляции;

- представляет выводы экспертов и аргументы по апелляции Конфликтной комиссии;

- через РЦОИ оперативно передает в Рособрнадзор, Федеральный Центр тестирования и Федеральную предметную комиссию информацию о возможной некорректности заданий с обязательным указанием номера варианта КИМ, задания и содержания замечания.

V. Обязанности эксперта


24. Эксперты обязаны на этапе проверки экзаменационных работ:

- заблаговременно пройти инструктаж по содержанию и технологии оценивания заданий с развернутым ответом;

- во время проверки ответов на задания с развернутым ответом по указанию председателя комиссии занять предоставленное рабочее место;

- получить рабочие комплекты для проверки;

- начать проверку ответов на задания с развернутым ответом, следуя Инструкции;

- соблюдать дисциплину во время работы.

25.Во время работы экспертам запрещается:

- иметь в наличии мобильные телефоны, иные средства связи;

- самостоятельно менять рабочие места;

- без уважительной причины покидать аудиторию для проверки;

- вести разговоры с другими экспертами.

26. Полномочия эксперта:

после окончания проверки и заполнения бланка - протокола передает рабочий комплект председателю комиссии для регистрации, поставив личную подпись эксперта и дату проверки работ;

на этапе работы с апелляциями о несогласии с выставленными баллами эксперт:

- получает от председателя комиссии копии бланков ответов N 2, бланки -протоколов работ экспертами;

- рассматривает работу апеллянта, анализирует предыдущее оценивание работы;

- при необходимости прибывает в указанное время на заседание конфликтной комиссии;

- в случае возникновения у апеллянта или у членов конфликтной комиссии претензий к оцениванию ответов на задания с развернутым ответом дает соответствующие разъяснения;

в случае обнаружения ошибок или некорректных заданий в КИМах сообщает об этом председателю комиссии, указав номер варианта КИМ, номер задания содержания КИМ;

по всем возникающим вопросам обращается к председателю комиссии.

VI. Заключительные положения


28.Оплата труда экспертов предметных комиссий производится по специальной системе расчетов, утвержденной приказом Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия. В основе системы расчетов - предварительная стоимость проверки одной работы, без учета квалификационной категории. ученых званий, должностей экспертов по основному месту работы. По основному месту работы заработная плата экспертов за дни проверки экзаменационных работ сохраняется.

29. Протоколы предметной комиссии как документы строгой отчетности хранятся в

течение года в РЦОИ.

30. Эксперт исключается из числа членов предметной комиссии в следующих случаях: (в редакции приказа Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия от 28.03.2013 N 323 НГР ru08000201300158)

- представления о себе неверных сведений;

- утери подотчетных документов;

- неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей;

- несоблюдения требований рабочей дисциплины;

- возникновения конфликта интересов (наличие близких родственников, которые участвуют в ЕГЭ в текущем году).

31. Решение об исключении эксперта из числа членов предметной комиссии принимается ГЭК РК на основании аргументированного представления председателя предметной комиссии.

32. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на председателя и членов предметных комиссий обязанностей, несоблюдения требований нормативных, правовых актов по проведению ЕГЭ, нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, а также злоупотреблений установленными полномочиями, совершенными из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель предметной комиссии или эксперты привлекаются к ответственности, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

33.При проверке экзаменационных работ участников ЕГЭ возможна организация обмена экзаменационными работами участников ЕГЭ между субъектами РФ (межрегиональная перекрестная проверка).

Об утверждении Положения о предметной комиссии по оцениванию развернутых ответов участников ЕГЭ

Название документа: Об утверждении Положения о предметной комиссии по оцениванию развернутых ответов участников ЕГЭ

Номер документа: 94

Вид документа: Приказ Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия

Принявший орган: Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия

Статус: Недействующий

Опубликован: Хальмг Унн N 20 (16628) от 06.02.2013
Дата принятия: 31 января 2013

Дата редакции: 28 марта 2013