• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 18 марта 2013 года N 4-ОЗ

О НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
(Постановление от 6 марта 2013 года N 21-сд)


(в ред. законов НАО от 08.10.2013 N 83-ОЗ,
от 26.05.2014 N 30-ОЗ, от 26.05.2014 N 33-ОЗ)

Статья 1. Понятие ненецкого языка на территории Ненецкого автономного округа


1. Ненецкий язык на территории Ненецкого автономного округа - исторически обусловленная и закрепленная в общественном сознании ненецкого народа система знаков, служащая естественным способом общения и мыслительной деятельности, способом выражения самосознания личности, неотъемлемой частью этнической идентичности, средством хранения и передачи информации и являющаяся важнейшим элементом этнической культуры ненецкого народа.

2. Ненецкий язык является неотъемлемой частью быта, культуры, традиционного образа жизни ненецкого народа на территории Ненецкого автономного округа и используется в процессе повседневного общения, в важных для него сферах общественных отношений.

Статья 2. Законодательство Ненецкого автономного округа о ненецком языке


Законодательство Ненецкого автономного округа о ненецком языке основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Уставе Ненецкого автономного округа и состоит из настоящего закона и иных нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа.

Статья 3. Обеспечение гарантий защиты ненецкого языка


1. Органы государственной власти Ненецкого автономного округа обеспечивают социальную, экономическую и юридическую защиту ненецкого языка на территории Ненецкого автономного округа в соответствии с Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации".

2. Органы государственной власти Ненецкого автономного округа обеспечивают сохранение и развитие ненецкого языка на территории Ненецкого автономного округа.

Статья 4. Право на выбор языка воспитания и обучения, изучение ненецкого языка


1. Граждане, проживающие на территории Ненецкого автономного округа, имеют право свободного выбора языка воспитания, общения и творчества, а также право на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Органы государственной власти Ненецкого автономного округа оказывают содействие гражданам в организации различных форм воспитания и обучения детей на ненецком языке независимо от их количества и в соответствии с их потребностями.

2. Граждане имеют право на изучение ненецкого языка.

Право граждан на изучение ненецкого языка обеспечивается созданием в образовательных организациях классов, групп, а также условий для их функционирования, включая подготовку необходимых специалистов.

(в ред. закона НАО от 26.05.2014 N 33-ОЗ)

3. Изучение ненецкого языка в образовательных организациях в Ненецком автономном округе определяется учредителем (учредителями) образовательной организации и (или) уставом образовательной организации с учетом потребностей и интересов населения, проживающего на данной территории, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

(в ред. закона НАО от 26.05.2014 N 33-ОЗ)

Статья 5. Сотрудничество Ненецкого автономного округа в сфере развития и защиты ненецкого языка


1. Ненецкий автономный округ осуществляет сотрудничество в сфере развития ненецкого языка с другими субъектами Российской Федерации, на территориях которых проживает ненецкий народ.

2. Ненецкий автономный округ принимает участие в развитии международных и межрегиональных связей, способствующих сохранению, изучению, развитию и использованию ненецкого языка, в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 6. Использование ненецкого языка в средствах массовой информации


1. В Ненецком автономном округе органами государственной власти Ненецкого автономного округа создаются условия для использования ненецкого языка в средствах массовой информации в целях его сохранения, поддержки его функционирования в социальной сфере общения, развития творчества, традиционной культуры, пропаганды защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов ненецкого народа.

2. В Ненецком автономном округе органами государственной власти Ненецкого автономного округа оказывается содействие выпуску газет и журналов, изданию публицистической, художественной и учебной литературы, проведению на окружном телевидении и радио передач с использованием ненецкого языка, размещению информации с использованием ненецкого языка в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", принимаются меры по обеспечению доступности периодических печатных изданий на ненецком языке, в состав учредителей которых они входят.

3. При использовании ненецкого языка в средствах массовой информации одновременно производится перевод предоставляемой информации на государственный язык Российской Федерации.

Статья 7. Программы и иные мероприятия по сохранению, изучению, развитию и использованию ненецкого языка


1. В Ненецком автономном округе в целях сохранения, изучения и развития ненецкого языка разрабатываются, утверждаются и реализуются в порядке, установленном Администрацией Ненецкого автономного округа, государственные программы и ведомственные целевые программы, иные мероприятия, которыми предусматриваются:

(в ред. закона НАО от 26.05.2014 N 30-ОЗ)

1) разработка мер по использованию ненецкого языка в общественной жизни, постепенное расширение его социальной и культурной функции;

2) обеспечение материально-технической поддержки образовательных организаций, в которых созданы условия для изучения ненецкого языка, в соответствии с законодательством;

(в ред. закона НАО от 26.05.2014 N 33-ОЗ)

3) введение мероприятий, направленных на изучение ненецкого языка в образовательных организациях;

(в ред. закона НАО от 26.05.2014 N 33-ОЗ)

4) совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для преподавания ненецкого языка в образовательных организациях, специалистов в области средств массовой информации, науки и культуры;

(в ред. закона НАО от 26.05.2014 N 33-ОЗ)

5) осуществление мер дополнительного материального стимулирования деятельности, направленной на изучение, исследование, преподавание и пропаганду ненецкого языка;

6) поддержка средств массовой информации, использующих ненецкий язык;

7) подготовка и издание учебных программ, учебников, методических пособий и словарей, обеспечение выпуска учебных пособий и произведений художественной литературы на ненецком языке;

8) содействие развитию языковых контактов и связей ненецкого народа с народами уральской языковой семьи;

9) проведение научно-исследовательских работ в области изучения истории, лингвистики, фольклора, этнографии ненецкого народа;

10) формирование, организация и хранение фондов краеведческих документов, в том числе на ненецком языке, на базе государственного бюджетного учреждения культуры "Ненецкая центральная библиотека имени А.И.Пичкова", перевод указанных материалов в цифровую форму с обеспечением доступа к ним в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", их аналитическое обслуживание с помощью цифровых баз данных;

11) другие меры, направленные на сохранение и развитие ненецкого языка.

2. Финансирование государственных программ и ведомственных целевых программ и иных мероприятий, направленных на сохранение, изучение и развитие ненецкого языка, осуществляется за счет средств окружного бюджета. Для реализации указанных программ и мероприятий могут привлекаться средства внебюджетных источников финансирования. Необходимые объемы финансирования уточняются ежегодно в установленном порядке в процессе формирования окружного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

(в ред. закона НАО от 26.05.2014 N 30-ОЗ)

Статья 8. Перевод законов Ненецкого автономного округа и иных нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа в области гарантий прав ненецкого народа на ненецкий язык


1. Органы государственной власти Ненецкого автономного округа в целях повышения правовой грамотности ненецкого народа в случае принятия решения, указанного в части 2 настоящей статьи, осуществляют организацию перевода законов Ненецкого автономного округа и иных нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа в области гарантий прав ненецкого народа на ненецкий язык и их опубликование на ненецком языке.

2. Решение об опубликовании закона Ненецкого автономного округа, иного нормативного правового акта Ненецкого автономного округа на ненецком языке принимается принявшим его органом.

3. К осуществлению перевода законов Ненецкого автономного округа, иных нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа в области гарантий прав ненецкого народа привлекаются лица, обладающие достаточным опытом переводческой работы, знанием и свободным владением ненецким языком, на договорной основе в соответствии с действующим законодательством.

4. Официальное опубликование законов Ненецкого автономного округа, иных нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа в области гарантий прав ненецкого народа, переведенных на ненецкий язык, осуществляется после согласования их текстов с экспертным советом по ненецкому языку, созданным при уполномоченном Администрацией Ненецкого автономного округа исполнительном органе государственной власти Ненецкого автономного округа, в порядке, установленном Администрацией Ненецкого автономного округа.

Статья 9. Ведение официального делопроизводства на ненецком языке в местах компактного проживания ненецкого народа


1. В местах компактного проживания ненецкого народа органы местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа в случаях, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа, наряду с государственным языком Российской Федерации могут вести официальное делопроизводство на ненецком языке. В этих целях они могут использовать печати, штампы, бланки с текстами на государственном языке Российской Федерации, которые дублируются на ненецком языке.

(в ред. закона НАО от 08.10.2013 N 83-ОЗ)

2. Вывески с наименованиями органов государственной власти Ненецкого автономного округа и органов местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа оформляются на государственном языке Российской Федерации и на ненецком языке, если наименование соответствующего органа на ненецком языке указано в его учредительных документах.

3. Утратила силу. - Закон НАО от 08.10.2013 N 83-ОЗ.

Статья 10. Использование ненецкого языка в наименованиях географических объектов, надписях, дорожных и иных указателях


1. В Ненецком автономном округе осуществляются меры по сохранению наименований географических объектов как исторического и этнокультурного наследия Ненецкого автономного округа.

2. Наименования географических объектов на территории Ненецкого автономного округа, надписи, дорожные и иные указатели в местах компактного проживания ненецкого народа, использующего ненецкий язык, наряду с государственным языком Российской Федерации могут оформляться с учетом интересов населения на ненецком языке.

3. Написание наименований географических объектов, оформление надписей, дорожных и иных указателей на ненецком языке осуществляется согласно правилам орфографии этого языка в порядке, установленном федеральным законодательством.

4. Использование ненецкого языка в написании наименований географических объектов, оформлении надписей, дорожных и иных указателей в местах компактного проживания ненецкого народа, использующего ненецкий язык, на территории Ненецкого автономного округа осуществляется на основании предложений глав муниципальных образований Ненецкого автономного округа, общественных объединений ненецкого народа Ненецкого автономного округа.

Порядок представления и рассмотрения предложений об использовании ненецкого языка в написании наименований географических объектов, оформлении надписей, дорожных и иных указателей в местах компактного проживания ненецкого народа на территории Ненецкого автономного округа устанавливается Администрацией Ненецкого автономного округа.

Статья 11. Оформление органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа визуальной информации на ненецком языке


1. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа в случаях, установленных уставами муниципальных образований Ненецкого автономного округа, наряду с государственным языком Российской Федерации могут оформлять визуальную информацию дополнительно на ненецком языке: наименования улиц, транспаранты, рекламу, а также информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия местного (муниципального) значения.

(в ред. закона НАО от 08.10.2013 N 83-ОЗ)

2. Все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: сверху - на государственном языке Российской Федерации, снизу - на ненецком языке, пишутся одинаковыми по размеру буквами. При этом размеры шрифта не должны превышать установленных нормативными правовыми актами требований.

Статья 12. Вступление в силу настоящего закона


Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

ПредседательСобраниядепутатов
Ненецкогоавтономногоокруга
С.Н.КОТКИН

Губернатор
Ненецкогоавтономногоокруга
И.Г.ФЕДОРОВ

г. Нарьян-Мар
18 марта 2013 года
N 4-ОЗ

О НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА (с изменениями на: 26.05.2014)

Название документа: О НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА (с изменениями на: 26.05.2014)

Номер документа: 4-оз

Вид документа: Закон Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 18 марта 2013

Дата редакции: 26 мая 2014