• Текст документа
  • Статус
Действующий

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ (ПАРЛАМЕНТ) КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2013 года N 37

О совете молодых депутатов Карачаево-Черкесской Республики

В целях вовлечения молодых депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, молодых депутатов всех уровней муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики в процессы социально-экономического развития региона, совершенствования муниципального и регионального законодательства, выработки единой стратегии и тактики в области нормотворческой (законотворческой) деятельности на территории Карачаево-Черкесской Республики, осуществления законодательного регулирования в сфере обеспечения прав и законных интересов молодежи, Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики

постановляет:

1. Образовать Совет молодых депутатов Карачаево-Черкесской Республики.

2. Утвердить Положение о Совете молодых депутатов Карачаево-Черкесской Республики согласно приложению к настоящему Постановлению.

3. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики А.И. Иванов

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о Совете молодых депутатов Карачаево-Черкесской Республики

Приложение
к постановлению
Народного Собрания (Парламента)
Карачаево-Черкесской Республики
от 21 февраля 2013 г. N 37

I. Общие положения


1. Совет молодых депутатов Карачаево-Черкесской Республики (далее - Совет) является коллегиальным совещательным органом при Народном Собрании (Парламенте) Карачаево-Черкесской Республики (далее - Парламент).

Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

2. Состав Совета формируется из депутатов Парламента, депутатов представительных органов муниципальных образований в Карачаево-Черкесской Республике, возраст которых на день подачи заявления не превышает 35 лет.

Для вхождения в состав Совета указанные лица представляют анкеты и подают письменные заявления на имя Председателя Парламента.

3. В целях формирования Совета создается организационная группа из 3 депутатов Парламента, состав которой утверждается постановлением Президиума Парламента.

Организационная группа по формированию Совета направляет письма в Парламент, представительные органы муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики, принимает от них документы (анкеты и заявления) о делегируемых представителях - членов Совета, размещает информацию в республиканских средствах массовой информации о формировании Совета, организует первое заседание Совета нового созыва.

4. Совет считается сформированным в правомочном составе, если о вхождении в его состав подали письменные заявления молодые депутаты представительных органов не менее 1/3 от общего числа муниципальных образований в Карачаево-Черкесской Республике.

5. В качестве постоянного представителя Парламента, независимо от возраста, в состав Совета входит Председатель Парламента, являющийся почетным председателем Совета.

6. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Карачаево-Черкесской Республики, настоящим Положением и Регламентом Совета молодых депутатов Карачаево-Черкесской Республики (далее - Регламент Совета).

7. Совет может иметь гимн и эмблему Совета, утверждаемые решением общего собрания Совета.

II. Основные цели и задачи Совета


Основными целями и задачами Совета являются:

1) укрепление сотрудничества и взаимодействия депутатов Парламента с молодыми депутатами представительных органов муниципальных образований в Карачаево-Черкесской Республике;

2) оказание методической и консультационной помощи молодым депутатам в осуществлении ими своих полномочий;

3) взаимодействие с федеральными органами государственной власти, государственными органами Карачаево-Черкесской Республики и органами местного самоуправления муниципальных образований в Карачаево-Черкесской Республике, общественными объединениями и институтами гражданского общества в вопросах законодательного регулирования прав и

законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению актуальных проблем в Карачаево-Черкесской Республике;

4) содействие органам местного самоуправления в реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

5) систематическое информирование населения Карачаево-Черкесской Республики о действующем законодательстве, а также о деятельности Совета;

6) участие в разработке и реализации социально значимых проектов по решению актуальных проблем на территории Карачаево-Черкесской Республики;

7) обмен опытом молодых депутатов (членов Совета) и повышение уровня их профессиональной компетенции;

8) рекомендации членов Совета в кадровый резерв органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органов местного самоуправления муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики;

9) содействие и приобщение молодых граждан к парламентской деятельности, формировании их правовой и политической культуры, поддержка созидательной гражданской активности молодежи.

III. Права и обязанности Совета


1. Для реализации поставленных задач Совет имеет следующие права:

1) вносить в Парламент, иные органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, а также в органы местного самоуправления предложения по совершенствованию законодательства Карачаево-Черкесской Республики и муниципальных нормативных правовых актов;

2) в лице своих представителей присутствовать на заседаниях комитетов Парламента, рабочих групп Парламента;

3) обращаться в органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органы местного самоуправления с предложениями о

проведении социологических исследований, консультаций, семинаров, конференций, а также проводить их;

4) пользоваться информационными материалами, имеющимися в распоряжении Парламента, представительных органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики;

5) осуществлять иные действия, направленные на реализацию целей и решение задач Совета.

2. Совет обязан:

1) соблюдать законодательство Российской Федерации, законодательство Карачаево-Черкесской Республики;

2) в порядке и сроки, установленные Регламентом Совета, направлять отчет о своей деятельности Председателю Парламента;

3) представлять государственным органам Карачаево-Черкесской Республики и органам местного самоуправления муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики информацию о своей деятельности.

IV. Права и обязанности членов Совета


1. Член Совета имеет следующие права:

1) избирать и быть избранным председателем Совета, заместителем председателя Совета, секретарем Совета, председателем комитета Совета, заместителем председателя комитета Совета;

2) участвовать в обсуждении и принятии решений Совета по вопросам его деятельности;

3) вносить на рассмотрение Совета вопросы, относящиеся к его деятельности;

4) обращаться по любым вопросам, связанным с деятельностью Совета, в руководящие органы Совета;

5) выйти из состава Совета, подав заявление об этом.

2. Член Совета обязан:

1) участвовать в реализации целей и решении задач Совета;

2) выполнять решения Совета и его руководящих органов;

3) содействовать повышению авторитета Совета;

4) не выполнять действия, наносящие вред авторитету Совета.

V. Состав и структура Совета


1. В состав Совета входят:

1) Председатель Парламента - почетный председатель Совета;

2) члены Совета - депутаты Парламента и депутаты представительных органов муниципальных образований в Карачаево-Черкесской Республике в возрасте до 35 лет, подавшие заявление о включении их в состав Совета.

2. Структура Совета:

1) президиум Совета;

2) комитеты Совета.

VI. Председатель Парламента


Председатель Парламента:

1) принимает участие в работе общего собрания Совета, президиума Совета с правом решающего голоса;

2) предлагает кандидатуру на должность председателя Совета для рассмотрения на общем собрании Совета;

3) вносит на рассмотрение Совета предложения по вопросам деятельности Совета.

VII. Председатель Совета

1. Председатель Совета избирается на общем собрании Совета из числа членов Совета по представлению Председателя Парламента.

2. Председатель Совета осуществляет общее руководство деятельностью Совета, ведет заседания Совета, вносит предложения по кандидатурам заместителей председателя Совета и секретаря Совета, выполняет иные функции в соответствии с настоящим Положением и Регламентом Совета.

VIII. Заместители председателя Совета,


секретарь Совета

1. Заместитель председателя Совета избирается на общем собрании Совета из числа членов Совета по предложению председателя Совета.

2. Количество заместителей председателя Совета определяется представительством молодых депутатов от городских округов - 1 человек, от муниципальных районов – 1 человек, от городских и сельских поселений – 1 человек.

3. Секретарь Совета избирается из числа членов Совета по предложению председателя Совета.

IX. Формы работы Совета


1. Формами работы Совета являются:

1) общее собрание Совета;

2) заседание президиума Совета;

3) заседание комитетов Совета;

4) проведение форумов, конференций, выездных заседаний;

5) иные формы в соответствии с Регламентом Совета.

2. Организация работы Совета осуществляется в соответствии с Регламентом Совета.

X. Общее собрание Совета


1. Организационной формой работы Совета является общее собрание Совета.

2. Общее собрание Совета проводится не реже одного раза в год. Созыв и подготовка к проведению очередного общего собрания Совета осуществляется президиумом Совета. В случае необходимости могут проводиться внеочередные общие собрания Совета.

3. Общее собрание Совета является правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Совета.

Решения общего собрания Совета принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании общего собрания Совета.

4. На общем собрании Совета:

1) избираются:

а) председатель Совета;

б) заместитель (заместители) председателя Совета;

в) секретарь Совета;

г) председатели комитетов Совета;

2) утверждаются:

а) Регламент Совета;

б) Положение о комитетах Совета;

в) перспективный и текущий планы работы Совета;

3) определяются основные направления деятельности Совета;

4) принимаются решения, обращения и проекты законодательных инициатив.

5. На общее собрание Совета приглашаются представители Правительства Карачаево-Черкесской Республики, органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и учреждений, иные лица.

Приглашенные лица могут высказывать свою позицию по рассматриваемым Советом вопросам.

XI. Президиум Совета


1. Президиум Совета координирует работу Совета в период между общими собраниями Совета.

2. Председателем президиума Совета является председатель Совета.

3. В состав президиума Совета входят:

1) Председатель Парламента;

2) председатель Совета;

3) заместители председателя Совета;

4) секретарь Совета;

5) председатели комитетов Совета.

4. К компетенции президиума Совета относятся следующие вопросы:

1) формирование и реализация планов работы Совета;

2) созыв общего собрания Совета;

3) подготовка проекта повестки дня общего собрания Совета;

4) рассмотрение заявлений о вхождении в состав Совета, выходе из него и принятие по ним решений;

5) утверждение персонального состава комитетов Совета;

6) рассмотрение отчетов о деятельности комитетов Совета, принятие по итогам их рассмотрения решений рекомендательного характера;

7) организация тематических семинаров для членов Совета;

8) осуществление контроля за выполнением решений общего собрания Совета;

9) осуществление иных полномочий по решению общего собрания Совета.

5. Президиум Совета заседает не реже 1 раза в квартал.

XII. Комитеты Совета


1. Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Совета, из числа членов Совета образуются комитеты Совета. Количество, наименования и предметы ведения комитетов определяются положением о комитетах Совета.

2. Персональный состав комитетов Совета утверждается решением президиума Совета на основе заявлений членов Совета.

3. Член Совета может состоять только в одном комитете Совета.

4. Комитет Совета осуществляет свою деятельность в составе председателя комитета Совета, заместителя председателя комитета Совета и членов комитетов Совета.

5. Общее руководство деятельностью комитета Совета осуществляет председатель комитета Совета. Председатель комитета Совета избирается на общем собрании Совета из числа членов комитета Совета по представлению председателя Совета.

6. Заместитель председателя комитета Совета избирается на заседании комитета Совета.

7. Заседание комитета Совета является правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комитета Совета.

8. Комитеты Совета коллегиально принимают по существу рассматриваемых вопросов решения, носящие рекомендательный характер, большинством голосов от числа членов комитета Совета, присутствующих на ее заседании.

XIII. Прекращение деятельности Совета


Совет прекращает свою деятельность:

1) по истечении срока полномочий Парламента очередного созыва;

2) по решению Парламента;

3) по решению большинства членов Совета.

XIV. Организационно-техническое обеспечение

деятельности Совета

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Парламентом и включает в себя:

обеспечение помещением, связью, оргтехникой;

размещение информации о деятельности Совета на официальном сайте Парламента;

оказание организационной, информационной и правовой поддержки Совету Управлениями Парламента.

О совете молодых депутатов Карачаево-Черкесской Республики

Название документа: О совете молодых депутатов Карачаево-Черкесской Республики

Номер документа: 37

Вид документа: Постановление Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики

Принявший орган: Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Федеральный регистр нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации N от 25.03.2013
Дата принятия: 21 февраля 2013

Дата редакции: 21 февраля 2013