• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2012 года N 281

ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", Законом Республики Мордовия от 3 мая 2007 г. N 41-З "О правовом регулировании отношений в сфере организации розничных рынков на территории Республики Мордовия" Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемые основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений на территории Республики Мордовия (далее - основные требования).

2. Установить, что основные требования распространяются на функционирующие, вновь строящиеся и реконструируемые рынки и обязательны для соблюдения при планировке, перепланировке, застройке рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений на рынках и находящихся в них помещений.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ

Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений на территории Республики Мордовия


Утверждены
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 23 июля 2012 г. N 281

Глава 1. Предельная (минимальная и максимальная) площадь розничного рынка


1. Минимальная общая площадь рынка составляет: для муниципальных районов и поселений - 300 кв. метров, для городского округа - 1000 кв. метров.

2. Максимальная общая площадь рынка ограничивается градостроительными регламентами и санитарно-защитными зонами.

Глава 2. Характеристика расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними


3. Характеристика помещений, входящих в состав функциональных групп помещений, и их состав определяются заданием на проектирование на основании технических регламентов, строительных норм и правил, норм пожарной безопасности, а также иных нормативных документов.

4. На территории рынка могут располагаться как одно капитальное здание, включающее в себя основные и вспомогательные помещения, так и несколько капитальных зданий, строений и сооружений различного назначения, обеспечивающих функционирование рынка.

5. В состав помещений рынка включаются следующие функциональные группы помещений:

1) торговые помещения;

2) административно-бытовые помещения;

3) помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;

4) подсобные помещения;

5) технические помещения;

6) иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.

6. Предельные площади функциональных групп помещений рынка (торговых, административно-складских, хозяйственных помещений) определяются в зависимости от торговой и общей площади рынка.

7. Минимальные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями рынка принимаются в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

Глава 3. Характеристика и предельная площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений рынка


8. Характеристика и площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений рынка, их состав устанавливаются заданием на проектирование на основании технических регламентов, региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, а также иных нормативных технических документов.

9. Площадь торговых мест рынка должна составлять не более 70 процентов от его общей площади.

10. При расчете предельной площади торговых мест в общую площадь рынка не включаются площади стоянок для размещения автотранспортных средств.

11. Площадь складских помещений должна составлять не менее 15 процентов общей площади розничного рынка.

12. Площадь подсобных и иных помещений должна составлять в целом не менее 15 процентов общей площади розничных рынков.

ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Название документа: ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Номер документа: 281

Вид документа: Постановление Правительства Республики Мордовия

Принявший орган: Правительство Республики Мордовия

Статус: Действующий

Опубликован: "Известия Мордовии" N 109-42 от 25.07.2012
Дата принятия: 23 июля 2012

Дата редакции: 23 июля 2012