• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 30 марта 2012 года N 21-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ"

Принят Государственным Собранием 28 марта 2012 года

Статья 1

Внести в Закон Республики Мордовия от 7 сентября 2011 года N 50-З "О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей" (Известия Мордовии, 8 сентября 2011 года, N 135-47) следующие изменения:

1. В статье 1 после слов "бесплатного предоставления" дополнить словами "без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"С т а т ь я 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

К гражданам, имеющим трех и более детей, в целях настоящего Закона относятся граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокая мать (отец), имеющие трех и более детей, включая усыновленных, пасынков, падчериц, совместно проживающих и не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы (детей-инвалидов независимо от формы обучения), за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

При этом не учитываются дети:

в отношении которых родители (родитель) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

в отношении которых отменено усыновление;

вступившие в брак до достижения возраста восемнадцати лет.".

3. Пункт 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"2. Правом на бесплатное приобретение земельных участков обладают граждане, имеющие трех и более детей, которые на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона, одновременно отвечают следующим условиям:

1) граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокая мать (отец) и совместно проживающие с ними дети являются гражданами Российской Федерации;

2) граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокая мать (отец), имеющие трех и более детей, зарегистрированы по месту жительства на территории Республики Мордовия не менее одного года;

3) трое и более детей граждан зарегистрированы по месту жительства на территории Республики Мордовия.".

4. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"С т а т ь я 6. Порядок предоставления земельных участков

1. Предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляется в порядке очередности и на основании решений органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.

В первоочередном порядке осуществляется предоставление земельных участков гражданам при рождении (усыновлении) ими третьего и последующего ребенка после 31 декабря 2010 года.

2. Земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей, предоставляются из земель, находящихся в муниципальной собственности, или земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Органы местного самоуправления обязаны обеспечить формирование земельных участков, подготовку информации о земельных участках, которые могут быть предоставлены гражданам бесплатно, и публикацию сообщения о приеме заявлений о предоставлении земельных участков.

3. Граждане, имеющие трех и более детей, заинтересованные в предоставлении земельных участков бесплатно для целей, установленных настоящим Законом, подают заявление в органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение соответствующими земельными участками, по месту своего жительства. В заявлении указывается цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение и состав семьи заявителя.

В случае отсутствия на территории муниципального района или городского округа свободных земельных участков с письменного согласия граждан, имеющих трех и более детей, им могут быть предоставлены земельные участки на территории иных муниципальных образований. Орган местного самоуправления по месту жительства гражданина направляет ходатайство и заявление гражданина с приложением полного пакета документов, указанных в пункте 4 настоящей статьи, в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, в котором имеются свободные земельные участки и отсутствуют претенденты на них, для принятия решения о предоставлении земельного участка.

4. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копии документов, удостоверяющих личность граждан (одинокой матери (отца);

2) копии свидетельств о рождении детей, паспортов для детей, достигших 14-летнего возраста;

3) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства граждан (одинокой матери (отца) и их детей;

4) копия свидетельства о браке (за исключением случаев подачи заявления одинокой матерью (отцом);

5) копия решения суда об усыновлении ребенка (при необходимости);

6) справка об обучении в образовательном учреждении по очной форме, справка об обучении в образовательном учреждении детей-инвалидов независимо от формы обучения (для детей в возрасте от 18 до 23 лет).

5. Органы местного самоуправления уточняют сведения, подтверждающие наличие у граждан, имеющих трех и более детей, прав на бесплатное приобретение земельных участков, и при необходимости самостоятельно запрашивают дополнительные сведения у органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

6. Решение органа местного самоуправления о постановке гражданина, имеющего трех и более детей, на учет в целях предоставления земельного участка бесплатно или об отказе в постановке на учет должно быть принято не позднее чем в 20-дневный срок со дня регистрации заявления органом местного самоуправления.

Копия решения органа местного самоуправления выдается или направляется гражданину, подавшему заявление о предоставлении земельного участка, не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия.

7. Основанием для отказа в постановке на учет граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом является несоответствие заявителя условиям, установленным в пункте 2 статьи 3 настоящего Закона, предоставление недостоверных сведений, непредставление документов, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

Решение об отказе в постановке на учет по основаниям, указанным в части первой настоящего пункта, не препятствует повторному обращению заявителя в орган местного самоуправления после устранения причин, послуживших основанием для отказа.

8. Отказ в постановке на учет граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Ведение учета граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом осуществляется органами местного самоуправления по единому списку в Книге учета граждан, имеющих право на бесплатное приобретение земельного участка. Включение граждан в единый список осуществляется органами местного самоуправления в той хронологической последовательности, в какой граждане, имеющие трех и более детей, были поставлены на учет в целях предоставления земельных участков и с учетом части второй пункта 1 настоящей статьи.

Книга учета должна быть прошита, пронумерована и скреплена печатью органа местного самоуправления, осуществляющего ее ведение.

Допускается ведение учета на электронных носителях наряду с ведением соответствующего учета в Книге учета. При несовпадении информации на электронных носителях и в Книге учета приоритет имеет запись в Книге учета.

10. При наличии сформированных земельных участков орган местного самоуправления в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно и не позднее пяти календарных дней направляет копию такого решения заявителю с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Отказ в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно допускается по основаниям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации.

Решение об отказе в предоставлении земельного участка бесплатно в собственность может быть обжаловано в судебном порядке.

11. Земельные участки предоставляются в общую совместную собственность гражданам, состоящим в зарегистрированном браке, либо в собственность одинокой матери (отцу).

Граждане самостоятельно осуществляют регистрацию права собственности на земельные участки. После регистрации в течение трех дней граждане уведомляют орган местного самоуправления, предоставивший земельный участок, о произведенной регистрации.

12. Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно в соответствии с настоящим Законом осуществляется однократно.".

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Правительству Республики Мордовия обеспечить передачу земельных участков, находящихся в собственности Республики Мордовия и предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в муниципальную собственность.

Глава
Республики Мордовия
Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

30 марта 2012 года

N 21-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ"

Номер документа: 21-З

Вид документа: Закон Республики Мордовия

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Мордовия

Статус: Действующий

Опубликован: "Известия Мордовии" N 47-15 от 03.04.2012
Дата принятия: 30 марта 2012

Дата редакции: 30 марта 2012