• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2012 года N 202

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ И СОХРАНЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

(в редакции постановлений Правительства Республики Мордовия от 05.11.2014 N 536, от 18.05.2015 N 270)

В целях совершенствования системы оплаты труда работников государственных учреждений Республики Мордовия Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений Республики Мордовия, осуществляющих деятельность в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ



ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ И СОХРАНЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ


Утверждено
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 4 июня 2012 года N 202

(в редакции постановлений Правительства Республики Мордовия от 05.11.2014 N 536, от 18.05.2015 N 270)

1. Общие положения

1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников государственных учреждений Республики Мордовия, осуществляющих деятельность в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - Положение), разработано в соответствии с Законом Республики Мордовия от 27 октября 2008 года N 95-З "Об основах организации оплаты труда работников государственных учреждений Республики Мордовия" и включает в себя:

перечень, условия осуществления и размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера работников государственных учреждений Республики Мордовия, осуществляющих деятельность в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - учреждения), в том числе определяемые путем установления повышающих коэффициентов к базовым окладам, критерии их установления;

условия оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров.

2. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной деятельности, а также должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

3. Заработная плата работников учреждений предельными размерами не ограничивается.

4. Повышающие коэффициенты к базовым окладам общеотраслевых специалистов, служащих и рабочих учреждений, осуществляющих деятельность в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, устанавливаются в соответствии с Положением об оплате труда по общеотраслевым должностям руководителей, специалистов, служащих и рабочих, утверждаемым Правительством Республики Мордовия, с учетом особенностей оплаты труда, установленных настоящим Положением.

5. Оплата труда работников учреждений, состоящая из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, компенсационных и стимулирующих выплат, не может быть менее установленного минимального размера оплаты труда.

5.1. Государственные органы Республики Мордовия - главные распорядители средств республиканского бюджета Республики Мордовия, которым подведомственны учреждения, устанавливают предельную долю оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда подведомственных государственных учреждений (не более 40 процентов).

Основной персонал государственного учреждения - работники государственного учреждения, непосредственно оказывающие услуги (выполняющие работы), направленные на достижение определенных уставом государственного учреждения целей деятельности этого учреждения.

Перечень должностей работников учреждений, относимых к основному персоналу, приведен в приложении.

Вспомогательный персонал государственного учреждения - работники государственного учреждения, создающие условия для оказания услуг (выполнения работ), направленных на достижение определенных уставом государственного учреждения целей деятельности этого учреждения, включая обслуживание зданий и оборудования.

Административно-управленческий персонал государственного учреждения - работники государственного учреждения, занятые управлением (организацией) оказания услуг (выполнения работ), а также работники государственного учреждения, выполняющие административные функции, необходимые для обеспечения деятельности государственного учреждения.

(п. 5.1 введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 18.05.2015 N 270)

2. Порядок и условия оплаты труда работников учреждений, занимающих должности служащих и специалистов

6. Положением об оплате труда работников учреждений может быть предусмотрено установление следующих повышающих коэффициентов к базовым окладам (далее - повышающие коэффициенты):

повышающий коэффициент по занимаемой должности;

персональный повышающий коэффициент.

Решение о введении повышающих коэффициентов принимается руководителем учреждения с учетом настоящего Положения и обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

Размер выплат по повышающему коэффициенту определяется путем умножения размера базового оклада по соответствующей профессиональной квалификационной группе на повышающий коэффициент.

Повышающие коэффициенты устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

Применение всех повышающих коэффициентов к базовым окладам не образует новый оклад и не учитывается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат, устанавливаемых к базовому окладу.

7. Повышающий коэффициент по занимаемой должности устанавливается работникам учреждения в зависимости от отнесения должности к квалификационному уровню по профессиональным квалификационным группам.

Профессиональная квалификационная группа "Должности работников сельского хозяйства третьего уровня"

Квалификационные уровни

Наименование должностей

Повышающий коэффициент

1 квалификационный уровень

охотовед

до 0,1

2 квалификационный уровень

охотовед II категории

до 0,2

3 квалификационный уровень

охотовед I категории

до 0,3

4 квалификационный уровень

ведущий охотовед

до 0,42

Профессиональная квалификационная группа "Должности работников сельского хозяйства четвертого уровня"

Наименование должности по квалификационному уровню

Повышающий коэффициент

1 квалификационный уровень: начальник охотничьего отдела (участка, филиала)

0,37


8. Повышающий коэффициент по занимаемой должности не применяется к должностным окладам руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера.

9. Персональный повышающий коэффициент может быть установлен работнику учреждения с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размерах принимается руководителем учреждения в отношении конкретного работника.

Рекомендуемый размер персонального повышающего коэффициента - до 3,0.

3. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера

10. Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором.

Размер должностного оклада руководителя учреждения устанавливается руководителем государственного органа Республики Мордовия, которому подведомственно учреждение, в зависимости от сложности труда, в том числе с учетом масштаба управления и особенностей деятельности и значимости государственного учреждения.

Размеры окладов заместителей руководителя учреждения устанавливаются на 15 - 30% ниже оклада руководителя.

Размеры окладов главного бухгалтера устанавливаются на 20 - 40% ниже оклада руководителя.

(п. 10 в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 18.05.2015 N 270)

10.1 Заработная плата руководителя учреждения определяется трудовым договором с учетом соблюдения предельного соотношения средней заработной платы руководителя государственного учреждения и средней заработной платы работников возглавляемого им государственного учреждения, установленного Правительством Республики Мордовия на календарный год.

(п. 10.1 введен постановлением Правительства Республики Мордовия от 18.05.2015 N 270)

11. С учетом условий труда руководителю учреждения и его заместителям, главному бухгалтеру устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой 4 настоящего Положения.

12. Премирование руководителя учреждения осуществляется с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с показателями (критериями) оценки эффективности деятельности учреждения и Положением о выплатах стимулирующего характера руководителю государственного учреждения, утверждаемым приказом Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия.

13. Заместителям руководителя, главному бухгалтеру учреждения выплачиваются стимулирующие выплаты, предусмотренные главой 5 настоящего Положения.

4. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

14. Оплата труда работников учреждений, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

(часть первая в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 05.11.2014 N 536)

Положением об оплате труда работников предусматриваются следующие выплаты компенсационного характера:

выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

(в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 05.11.2014 N 536)

доплата за совмещение профессий (должностей);

доплата за расширение зон обслуживания;

доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

повышенная оплата за работу в ночное время;

повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

повышенная оплата сверхурочной работы.

15. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается компенсационная выплата в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации.

Установление работникам указанной выплаты производится по результатам проведения специальной оценки условий труда. В случае обеспечения на рабочем месте безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсационная выплата не устанавливается.

(п. 15 в ред. постановления Правительства Республики Мордовия от 05.11.2014 N 536)

16. Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работникам учреждения при совмещении ими профессий (должностей). Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

17. Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику учреждения при расширении зон обслуживания. Размер указанной доплаты и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

18. Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику учреждения в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер указанной доплаты и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

19. Повышенная оплата за работу в ночное время производится работникам учреждения за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

Рекомендуемый размер повышенной оплаты - не менее 20 процентов части оклада (должностного оклада) за час работы работника учреждения.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника учреждения на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году в зависимости от установленной работнику учреждения продолжительности рабочей недели.

20. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам учреждения, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Размер повышенной оплаты составляет:

не менее одинарной дневной ставки сверх базового оклада при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и не менее двойной дневной ставки сверх базового оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

не менее одинарной части базового оклада за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и не менее двойной части базового оклада сверх базового оклада за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

21. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

5. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера

22. В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении устанавливаются следующие виды выплат:

выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

выплаты за качество выполняемых работ;

премиальные выплаты по итогам работы;

выплаты за выслугу лет.

Выплата к окладу за выслугу лет устанавливается работникам учреждений в следующих размерах:

Выслуга лет

Размеры выплаты за выслугу лет

от 1 года до 3 лет

10%

от 3 до 5 лет

15%

от 5 до 10 лет

20%

от 10 до 15 лет

25%

более 15 лет

30%


Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

23. Выплата за интенсивность и высокие результаты работы производится единовременно:

за выполнение отдельных особо важных заданий (поручений Главы Республики Мордовия, Правительства Республики Мордовия, Министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия), выполнение отдельных заданий и срочных работ, связанных с реализацией общереспубликанских и иных мероприятий в сфере охотничьего хозяйства);

за особый режим работы (связанный с сохранением охотничьих ресурсов).

24. Выплата за качество выполняемых работ производится единовременно при соблюдении республиканского стандарта "Качество предоставления услуг в сфере охотничьего хозяйства".

25. Премирование работников учреждений осуществляется согласно Положению о премировании, утверждаемому локальным нормативным актом учреждения.

26. В целях выработки объективных предложений руководителю учреждения по оценке результатов выполнения показателей (критериев) эффективности деятельности работников в учреждении создается комиссия.

27. При премировании по итогам работы учитываются:

показатели по реализации мероприятий сферы охотничьего хозяйства;

успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;

качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;

участие в выполнении важных работ, мероприятий.

6. Порядок и условия установления иных выплат

28. Положением об оплате труда работников может быть предусмотрена выплата материальной помощи.

29. Работникам учреждений может быть оказана материальная помощь за счет фонда оплаты труда. Порядок и размеры выплаты материальной помощи устанавливаются локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников. Решение об ее оказании и конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника.

Выплата материальной помощи руководителям учреждений производится по приказу руководителя органа государственной власти Республики Мордовия, в ведении которого находится учреждение. Решение об ее оказании и конкретных размерах принимает руководитель органа государственной власти Республики Мордовия, в ведении которого находится учреждение, на основании письменного заявления руководителя учреждения.

Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОТНОСИМЫХ К ОСНОВНОМУ ПЕРСОНАЛУ





Приложение
к Примерному положению об оплате
труда работников государственных
учреждений Республики Мордовия,
осуществляющих деятельность
в области охоты и сохранения
охотничьих ресурсов

(в редакции постановления Правительства Республики Мордовия от 18.05.2015 N 270)

Охотовед

Охотовед II категории

Охотовед I категории

Ведущий охотовед

Начальник охотничьего отдела (участка, филиала)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ И СОХРАНЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ (с изменениями на: 18.05.2015)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ОХОТЫ И СОХРАНЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ (с изменениями на: 18.05.2015)

Номер документа: 202

Вид документа: Постановление Правительства Республики Мордовия

Принявший орган: Правительство Республики Мордовия

Статус: Действующий

Опубликован: "Известия Мордовии" N 84-29 от 08.06.2012
Дата принятия: 04 июня 2012

Дата редакции: 18 мая 2015