• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2013 года N 145

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 16.02.2010 N 66 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с последующими изменениями), от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (с последующими изменениями), от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с последующими изменениями), постановлением Правительства Республики Хакасия от 10.08.2012 N 531 "О структуре аппаратов министерств, государственных комитетов, управлений, государственных инспекций и комитетов при Правительстве Республики Хакасия" Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в постановление Правительства Республики Хакасия от 16.02.2010 N 66 "Об утверждении Положения об Управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия" следующие изменения:

1) в пункте 2 постановления слова "одного заместителя" заменить словами "двух заместителей";

2) в приложении:

пункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. Взаимодействие между Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Хакасия и Правительством Республики Хакасия в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера и ликвидации указанных чрезвычайных ситуаций, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах осуществляется в рамках Соглашения, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2011 N 527-р.";

раздел 2 изложить в следующей редакции:

"2. Полномочия Управления


2.1. В области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

2.1.1. Разрабатывает план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Хакасия и осуществляет его корректировку.

2.1.2. Согласовывает руководителям работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций границы зон чрезвычайных ситуаций.

2.1.3. Осуществляет в пределах своей компетенции в установленном порядке сбор, обработку и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и представляет информацию в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2.1.4. Обеспечивает своевременное оповещение и информирование населения через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.

2.1.5. Организует и проводит аварийно-спасательные и другие неотложные работы при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, а также поддерживает общественный порядок в ходе их проведения.

2.1.6. Организует обучение населения способам защиты и действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

2.1.7. Создает резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

2.1.8. Обеспечивает пропаганду знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

2.2. В области гражданской обороны:

2.2.1. Организует проведение мероприятий по гражданской обороне, разрабатывает и реализовывает планы гражданской обороны и защиты населения.

2.2.2. Осуществляет меры по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности.

2.2.3. Организует подготовку и обучение населения в области гражданской обороны.

2.2.4. Создает и поддерживает в состоянии постоянной готовности к использованию технические системы управления гражданской обороны, системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны.

2.2.5. Планирует мероприятия по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения.

2.2.6. Планирует мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время.

2.2.7. Создает и содержит в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

2.3. В области пожарной безопасности:

2.3.1. Осуществляет нормативное правовое регулирование в пределах компетенции.

2.3.2. Организует выполнение и осуществление мер пожарной безопасности.

2.3.3. Организует обучение населения мерам пожарной безопасности, а также информирование населения о мерах пожарной безопасности.

2.3.4. Разрабатывает и организует выполнение региональных целевых программ.

2.3.5. Осуществляет в пределах компетенции социальное и экономическое стимулирование обеспечения пожарной безопасности, в том числе производства и закупок пожарно-технической продукции, а также участия населения в борьбе с пожарами.

2.3.6. Осуществляет меры по правовой и социальной защите личного состава пожарной охраны и членов их семей.

2.3.7. Организует тушение пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей).

2.3.8. Утверждает перечень организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

2.4. Вносит в Правительство Республики Хакасия проекты законов Республики Хакасия, постановлений Правительства Республики Хакасия, иных правовых актов и документы, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Управления, по которым требуется решение Правительства Республики Хакасия, в целях реализации своих полномочий вносит в Правительство Республики Хакасия предложения:

2.4.1. По осуществлению финансирования мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, пожарной безопасности.

2.4.2. По содействию Главному управлению МЧС России по Республике Хакасия в предоставлении участков для установки и (или) в установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также в предоставлении имеющихся технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, выделении эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях и подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

2.4.3. По установлению особого противопожарного режима.

2.5. Обеспечивает реализацию федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и нормативных правовых актов Республики Хакасия по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Хакасия.

2.6. Осуществляет организационное, правовое, финансовое, материально-техническое и кадровое обеспечение полномочий, переданных Правительством Республики Хакасия Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в соответствии с Соглашением, а также планирует соответствующие расходы бюджета, составляет обоснование бюджетных ассигнований, составляет и ведет реестр расходных обязательств.

2.7. Вносит в Правительство Республики Хакасия предложения по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных учреждений.

2.8. Организует мобилизационную подготовку сотрудников Управления, осуществляет контроль и координацию деятельности подведомственных учреждений в данной области.

2.9. Обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными задачами и в пределах компетенции Управления.

2.10. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение их обращений, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

2.11. Осуществляет в рамках компетенции отдельные полномочия и функции учредителя подведомственных учреждений.

2.12. Осуществляет функции государственного заказчика по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Управления в установленной сфере деятельности.

2.13. Разрабатывает и реализует региональные целевые программы в сфере деятельности Управления.

2.14. Осуществляет бюджетные полномочия главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

2.15. Осуществляет иные полномочия и функции в установленной сфере деятельности, если такие полномочия предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.

2.16. Управление с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

2.16.1. Запрашивать в установленном порядке и получать необходимую информацию по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

2.16.2. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам сферы деятельности Управления.

2.16.3. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности Управления, научные и иные организации, ученых и специалистов.

2.16.4. Создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы) в установленной сфере деятельности Управления.".

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия В. Зимин

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 16.02.2010 N 66 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 16.02.2010 N 66 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Номер документа: 145

Вид документа: Постановление Правительства Республики Хакасия

Принявший орган: Правительство Республики Хакасия

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 26 марта 2013

Дата редакции: 26 марта 2013