• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2012 года N 253

Об утверждении Примерного положения об организации деятельности семейного детского сада для детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения

{Утратило силу:

Постановление Правительства Чеченской Республики от 17.06.2013 г. N 145 НГР:ru20000201300203}

В целях поддержки материнства и детства, обеспечения доступности дошкольного образования и всестороннего развития детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, развития новых форм дошкольного образования Правительство Чеченской Республики


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение об организации деятельности семейного детского сада для детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

2. Министерству финансов Чеченской Республики обеспечить финансирование затрат на содержание семейного детского сада для детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, за счет средств, предусмотренных в бюджете Чеченской Республики на 2013 год по разделу 07 "Образование".

3. Государственным и муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере дошкольного образования:

осуществить методическое руководство по созданию и функционированию семейного детского сада;

организовать переподготовку воспитателей семейного детского сада;

провести разъяснительную работу среди многодетных семей по организации семейного детского сада, с привлечением общественных организаций и средств массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Х.З. Дунаеву.

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального

Председатель Правительства

Чеченской Республики

Р.С-Х. Эдельгериев

УЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Чеченской Республики
от 29.12.2012 г. N 253

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ об организации деятельности семейного детского сада для детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения

1. Общие положения


1.1. Семейный детский сад организуется в населенных пунктах, имеющих дефицит свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

1.2. Семейный детский сад является структурным подразделением дошкольного образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Учреждение) в соответствии с уставом Учреждения.

1.3. Семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

В случае если в многодетной семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация семейного детского сада допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других многодетных семей.

1.4. Семейный детский сад обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей.

1.5. Наполняемость семейного детского сада - не менее 3 человек и не более 5 человек.

1.6. Режим работы семейного детского сада и длительность пребывания в нем детей определяется уставом Учреждения, договором между Учреждением и воспитателем семейного детского сада.

1.7. Семейные детские сады организуются в целях:

поддержки многодетных семей;

предоставления многодетным родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей;

развития новых форм дошкольного образования, с реализацией на практике индивидуального подхода в воспитании ребенка;

расширения форм дошкольного образования для детей с проблемами со здоровьем и в развитии;

приведения домашнего образования в соответствие с государственными общеобразовательными стандартами, контроля и учета благополучных многодетных семей, освобождения мест для детей - очередников из не льготных категорий семей, чьи родители работают.

2.Организация деятельности семейного детского сада


2.1. Семейный детский сад как структурное подразделение дошкольного образовательного учреждения создается приказом руководителя Учреждения по согласованию с учредителем Учреждения на основании письменного заявления родителя (законного представителя) многодетной семьи.

2.2. Соответствующее решение об открытии семейного детского сада принимается в срок не более 30 дней со дня предоставления многодетным родителем следующих документов:

письменного заявления многодетного родителя - потенциального воспитателя семейного детского сада об организации семейного детского сада по месту проживания данной семьи;

акта обследования помещения специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике;

акта обследования Управления Государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чеченской Республике.

Заявление многодетного родителя регистрируется в специальном журнале, форма которого утверждается учредителем Учреждения.

2.3. Семейный детский сад создается по месту проживания многодетной семьи в жилых помещениях, в которых выделяется площадь для организации воспитательно-образовательного процесса с детьми, питания, сна (не менее 6 кв. метров общей площади на одного ребенка, в том числе 4 кв. метра жилой площади). В случае если количество воспитанников в семейном детском саду превышает 3 человека, то помещение должно располагаться не выше 2-3 этажа.

2.4. Для организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание Учреждения вводятся дополнительные штатные единицы:

воспитатель (родитель) - 1,0 ст.; воспитатель по физкультуре - 0,25 ст.; музыкальный руководитель - 0,25 ст.; старшая медсестра - 0,25 ст.; педагог - психолог - 0,25 ст.; социальный педагог - психолог - 0,5 ст.

Данные штатные единицы определяются из расчета на 3-5 детей для одного семейного детского сада, являющегося структурным подразделением Учреждения.

2.5. На должность воспитателя семейного детского сада, являющегося сотрудником семейного детского сада, назначается родитель (законный представитель) детей из многодетной семьи, в которой создается семейный детский сад.

2.6. К данному виду деятельности не допускаются лица:

не имеющие среднего (полного) общего образования;

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступление против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей.

При рассмотрении кандидатур на должность воспитателей семейных детских садов учитываются также их личные качества.

2.7. Воспитатель семейного детского сада зачисляется в штат Учреждения в соответствии с действующим законодательством.

Права, социальные гарантии воспитателя семейного детского сада определяются действующим законодательством, уставом Учреждения и трудовым договором.

2.8. Воспитатель семейного детского сада и взрослые члены семьи, проживающие в помещении семейного детского сада, проходят медицинский осмотр в порядке, установленном действующим законодательством.

2.9. Воспитатель семейного детского сада наряду с руководителем Учреждения, структурным подразделением которого является семейный детский сад, несет ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и обучение детей в соответствии с действующим законодательством.

2.10. Воспитатель семейного детского сада обязан руководствоваться приказами, распоряжениями и иными указаниями руководителя Учреждения, должностной инструкцией воспитателя.

2.11. Ребенок в семейном саду является воспитанником Учреждения, в которое он принимается в соответствии с уставом Учреждения.

2.12. Зачисление ребенка в семейный детский сад из других семей осуществляется с согласия родителя (законного представителя) на основании договора между родителем и Учреждением.

2.13. Медицинское обслуживание детей в семейном детском саду осуществляется в соответствии с порядком, определенным уставом Учреждения.

2.14. Занятия с детьми, праздники и развлечения могут проводиться как в помещении семейного детского сада, так и в помещениях Учреждения с участием педагогов Учреждения.

2.15. Организация питания, дневного сна детей в семейном детском саду осуществляются в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 июля 2010 года N 91, воспитателем.

Приготовление пищи для воспитанников семейного детского сада осуществляется в здании Учреждения с доставкой ее в специальной таре в семейный детский сад закрепленным сотрудником Учреждения из числа обслуживающего персонала.

2.16. Стирка белья осуществляется в прачечной Учреждения.

2.17. Уборка помещений семейного детского сада осуществляется воспитателем семейного детского сада в соответствии с установленными требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 к санитарному содержанию помещений.

2.18. Ответственность за организацию деятельности семейного детского сада, а также контроль за его функционированием возлагаются на руководителя Учреждения.

2.19. Органы, осуществляющие управления в сфере дошкольного образования, оказывают методическую и консультационную помощь в организации деятельности семейного детского сада.

3. Порядок финансирования работы семейного детского сада


3.1. Родительская плата за содержание детей в семейном детском саду взимается в размере и порядке, определенных Правительством Чеченской Республики для государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

3.2. Финансирование расходов по функционированию семейного детского сада осуществляется за счет средств, предусмотренных бюджетом на содержание дошкольного образовательного учреждения, структурным подразделением которого он является.

Об утверждении Примерного положения об организации деятельности семейного детского сада для детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения

Название документа: Об утверждении Примерного положения об организации деятельности семейного детского сада для детей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения

Номер документа: 253

Вид документа: Постановление Правительства Чеченской Республики

Принявший орган: Правительство Чеченской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 29 декабря 2012

Дата редакции: 29 декабря 2012