• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТРУДА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2012 года N 11

О внесении изменений в постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 03.05.2011 N 29

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством, а также повышения уровня доступности реабилитационных и оздоровительных мероприятий для инвалидов и граждан пожилого возраста министерство социального развития и труда Астраханской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 03.05.2011 N 29 "Об утверждении Порядка направления инвалидов (детей-инвалидов) и граждан пожилого возраста в социально-реабилитационные и социально-оздоровительные центры" изменение, изложив Порядок направления инвалидов (детей-инвалидов) и граждан пожилого возраста в социально-реабилитационные и социально-оздоровительные центры, утвержденный постановлением, в новой редакции согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 07.06.2011 N 31 "О внесении изменений в постановление министерства социального развития и туда Астраханской области от 03.05.2011 N 29".

3. Признать утратившим силу пункт 1 постановления министерства социального развития и труда Астраханской области от 01.02.2012 N 6 "О внесении изменений в отдельные постановления министерства социального развития и труда Астраханской области".

4. Департаменту организации социальной поддержки и социального обслуживания (Новоженина Е.А.):

4.1. Обеспечить направление в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области копии настоящего постановления в семидневный срок после его принятия, а также официального издания, в котором опубликовано настоящее постановление.

4.2. Направить копию настоящего постановления в прокуратуру Астраханской области не позднее семи рабочих дней со дня его подписания.

4.3. Направить копию настоящего постановления в агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области для официального опубликования в средствах массовой информации.

4.4. Направить копию настоящего постановления в информационные агентства "Консультант Плюс" и "Гарант" для включения в электронные базы данных.

4.5. Довести настоящее постановление до сведения государственных казенных учреждений Астраханской области - центров социальной поддержки населения муниципальных районов и центров социальной поддержки населения города Астрахани, подведомственных министерству социального развития и труда Астраханской области.

5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

И.о. министра социального развития и

труда Астраханской области

Л.Г. Шевченко


Приложение

к постановлению

министерства социального

развития и труда

Астраханской области

от 14.03.2012 N 11

Порядок направления инвалидов (детей-инвалидов) и граждан пожилого возраста в социально-реабилитационные и социально-оздоровительные центры (далее - порядок)

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", постановлениями Правительства Астраханской области от 21.03.2005 N 21-П "О министерстве социального развития и труда Астраханской области", от 10.05.2007 N 170-П "О дополнительном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно за счет средств областного бюджета", от 03.11.2010 N 456-П "О территориальных органах министерства социального развития и труда Астраханской области, создании государственных казенных учреждений Астраханской области - центров социальной поддержки населения муниципальных районов".

2. В целях осуществления реабилитационных и оздоровительных мероприятий государственные казенные учреждения Астраханской области - центры социальной поддержки населения муниципальных районов и центры социальной поддержки населения города Астрахани, подведомственные министерству социального развития и труда Астраханской области (далее - учреждения) осуществляют выдачу путевок в социально-реабилитационные (далее – СРЦ) и социально-оздоровительные центры (далее – СОЦ).

Министерство социального развития и труда Астраханской области (далее - министерство) распределяет между учреждениями путевки в соответствии с пунктом двенадцатым настоящего порядка.

3. Путевки предоставляются следующим категориям граждан:

3.1. Инвалидам;

3.2. Детям-инвалидам (для прохождения курса реабилитации предоставляются путевки "Мать и дитя" в СРЦ).

В случае невозможности сопровождения ребенка-инвалида матерью в качестве сопровождающего лица могут выступать отец, бабушка (дедушка), совершеннолетние брат или сестра, а также другие близкие родственники, которым родители доверяют сопровождение ребенка в СРЦ, опекун (попечитель). Сопровождающему лицу предоставляется путевка на условиях, указанных в подпункте 13.1 настоящего порядка.

3.3. Гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет):

3.3.1. Неработающим пенсионерам, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Астраханской области на душу населения.

3.3.2. Неработающим пенсионерам из числа:

- ветеранов труда, тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) участников (инвалидов) Великой Отечественной войны, детей военнослужащих, погибших (пропавших без вести) в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

- лиц, подвергшихся политическим репрессиям;

- лиц, признанных реабилитированными;

- лиц, имеющих трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, почетные грамоты, благодарности, звание "Ударник коммунистического труда" и другие виды поощрений.

5. Инвалидам предоставляются путевки в СРЦ и СОЦ.

В случае, если инвалид по медицинским показаниям нуждается в сопровождении, сопровождающему лицу предоставляется путевка на условиях, указанных в пункте 13.1 настоящего порядка.

6. Гражданам, указанным в подпункте 3.3. пункта 3 настоящего порядка, предоставляются путевки в СОЦ и СРЦ.

В СРЦ путевки гражданам пожилого возраста предоставляются в следующих случаях:

- при отсутствии очередности на получение путевки в СРЦ среди инвалидов;

- при наличии соответствующих медицинских показаний.

7. Для получения путевки в СРЦ и СОЦ граждане, указанные в подпунктах 3.1-3.2 пункта 3 настоящего порядка, или их законные представители (далее – заявители) представляют в учреждение заявление (приложение N 1 к порядку) с приложением следующих документов:

- паспорта заявителя;

- свидетельства о рождении (для детей-инвалидов в случае получения путевки "Мать и дитя");

- справки учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (далее - справка МСЭ);

- индивидуальной программы реабилитации (при наличии);

- медицинской справки по форме 027/у, утвержденной приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 (приложение N 4 к порядку);

- заключения СРЦ об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на реабилитацию;

- документа, удостоверяющего личность сопровождающего лица заявителя.

8. Для получения путевки в СРЦ и СОЦ граждане, указанные в подпункте 3.3 пункта 3 настоящего порядка (далее - граждане), представляют в учреждения заявление (приложение N 1 к порядку).

Кроме заявления, необходимы следующие документы:

- паспорт гражданина;

- пенсионное удостоверение гражданина;

- удостоверение о праве на меры социальной поддержки (для граждан, указанных в пункте 3.3.2 настоящего порядка);

- трудовая книжка гражданина;

- медицинская справка по форме 027/у, утвержденной приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 (приложение N 4 к порядку);

- справка о размере пенсии для одиноко проживающих пенсионеров, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (для граждан, указанных в пункте 3.3.1 настоящего порядка);

- заключение СРЦ об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на реабилитацию.

Граждане, указанные в пункте 3.3.1 настоящего порядка, проживающие в семьях или имеющих родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляют также:

- справку о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений (выданной организациями, осуществляющими управление, пользование, распоряжение жилыми домами, жилыми помещениями);

- справка от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размере заработной платы и других доходов.

9. Не допускается требовать от заявителя документы, не предусмотренные пунктами 7-8 настоящего порядка.

Заявитель вправе самостоятельно представить документ, указанный в абзаце восьмом пункта 8 настоящего порядка, необходимого для получения путевки в СРЦ и СОЦ.

В случае, если заявитель не представил данный документ, учреждения в рамках межведомственного информационного взаимодействия направляют межведомственный запрос о представлении документа в органы государственной власти, иные уполномоченные государственные учреждения, и организации, в распоряжении которых находится соответствующий документ.

10. Заявления граждан на получение путевок в СРЦ и СОЦ регистрируются в день подачи специалистами учреждений в журнале регистрации заявлений (приложение N 2, 3). На основании даты поступления заявления формируется очередность на предоставление путевок.

11. Учреждения ежеквартально, до 1 числа месяца, следующего за отчетным, подают в министерство сведения о потребности в путевках в СРЦ и СОЦ.

12. Министерство в течение 2 рабочих дней производит распределение путевок между учреждениями пропорционально поданным заявкам и при условии наличия свободных мест в СРЦ и СОЦ. Путевки выдаются специалистам учреждений по доверенности, выданной на имя специалиста учреждения в соответствии с накладной, в течение 5 рабочих дней с момента распределения путевок. Сведения о выданных путевках заносятся в журнал выдачи путевок (приложения N 5,6 к настоящему порядку).

13. Гражданам, указанным в пункте 3 настоящего порядка, предоставляется бесплатно путевка в СРЦ или СОЦ, проживание, питание и лечение в СРЦ или СОЦ, при наличии у них соответствующих медицинских показаний с учетом рекомендаций СРЦ, в порядке очередности.

13.1. Лицам, сопровождающим инвалида, ребенка-инвалида, также предоставляется бесплатно путевка в СРЦ или СОЦ, проживание и питание.

14. По истечении срока действия путевки заявитель в течение 14 рабочих дней возвращает обратный талон, подтверждающий период пребывания в СРЦ или СОЦ, в учреждения по месту выдачи путевки. Данный талон подшивается в личное дело заявителя. Обратный талон оформляется СРЦ или СОЦ, сроки пребывания, указанные в нем, заверяются подписью и печатью.

15. Путевки в СОЦ выдаются один раз в год.

Выдача путевок в СРЦ производится в срок, указанный в индивидуальной программе реабилитации инвалида, или в соответствии с рекомендациями СРЦ, в порядке очередности.

В первоочередном порядке путевки в СРЦ и СОЦ предоставляются инвалидам войны, инвалидам по общему заболеванию - участникам Великой Отечественной войны.

16. Основаниями для отказа в предоставлении путевки являются:

- несоответствие заявителя категории граждан, указанных в пункте 3 настоящего порядка;

- непредставление заявителем документов в полном объеме, указанных в пунктах 7-8 настоящего порядка.

При наличии оснований для отказа в предоставлении путевки специалист учреждения в течение 2 рабочих дней с момента подписания руководителем учреждения уведомления об отказе в предоставлении путевки (далее - уведомление) направляет заявителю уведомление по почте или по адресу электронной почты в соответствии с выбранной заявителем формой взаимодействия, указанной в заявлении.

В случае отказа в выдаче путевки заявитель может обжаловать решение учреждения в установленном законом порядке.

17. Учреждения ежеквартально, в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в министерство списки заявителей, получивших путевки в СРЦ и СОЦ.

Приложение N 1

к порядку

_________________________________

(Ф.И.О. руководителя)

_________________________________

_________________________________

(наименование учреждения)

от ______________________________

(фамилия, имя, отчество)

_________________________________

паспорт, серия __________________

выдан ___________________________

(кем, когда)

_________________________________

Почтовый адрес: _________________

_________________________________

(индекс, населенный пункт, улица,

_________________________________

дом, корпус, квартира)

Телефон _________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне путевку в ___________________________________

_________________________________________________________________

на основании прилагаемых документов.

Настоящим предоставляю министерству социального развития и труда Астраханской области и государственным казенным учреждениям Астраханской области - центрам социальной поддержки населения муниципальных районов и центрам социальной поддержки населения города Астрахани, подведомственным министерству социального развития и труда Астраханской области право на обработку (в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение) моих персональных данных (паспортных данных, справки об инвалидности, пенсионного удостоверения, удостоверения о льготах, справки для получения путевки из поликлиники по месту жительства, индивидуальной программы реабилитации для инвалидов).

Согласие дается мною на год с момента предоставления путевок в СРЦ или СОЦ и может быть отозвано мною в любой момент путем передачи подписанного мною письменного уведомления.

"___" ____________ 20 ___ год _______________

(подпись заявителя)


Приложение N 2

к порядку

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПУТЕВОК В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


N п/п

Дата подачи заявления

Ф.И.О.

Ф.И.О. сопровождающего

Адрес

Дата выдачи путевки

Подпись о получении путевки


Приложение N 3

к порядку

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПУТЕВОК В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР


N п/п

Дата подачи заявления

Ф.И.О.

Ф.И.О. сопровождающего

Адрес

Дата выдачи путевки

Подпись о получении путевки


Приложение N 4

к порядку

Код формы по ОКУД ____________

Код учреждения по ОКПО ________

Министерство здравоохранения Медицинская документация

СССР Форма N 027/у

__________________________ Утверждена Минздравом СССР

(наименование учреждения) 04.10.80 N 1030

ВЫПИСКА из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного

(подчеркнуть)

В ____________________________________________________________________________

(название и адрес учреждения, куда направляется выписка)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

1. Фамилия, имя, отчество больного ______________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Дата рождения ______________________________________________________________

3. Домашний адрес _____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4. Место работы и род занятий __________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5. Даты: а) по амбулатории: заболевания __________________________________________

направления в стационар ________________________________________________

б) по стационару: поступления ___________________________________________

выбытия ______________________________________________________________

6. Полный диагноз (основное заболевание, сопутствующее осложнение) _______________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

обор. сторона ф. N 027/у

7. Краткий анамнез, диагностические исследования, течение болезни, проведенное лечение, состояние при направлении, при выписке

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лечебные и трудовые рекомендации: _____________________________________________

_____________________________________________________________________________

"__" ______________________ 201__ г.

Лечащий врач ________________________


Приложение N 5

к порядку

ЖУРНАЛ ВЫДАЧИ ПУТЕВОК В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


N п/п

Наименование подведомственного учреждения

Номера путевок, количество

Номер, дата доверенности

Подпись доверенного лица, получившего путевку


Приложение N 6

к порядку

ЖУРНАЛ ВЫДАЧИ ПУТЕВОК В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР


N п/п

Наименование подведомственного учреждения

Номера путевок, количество

Номер, дата доверенности

Подпись доверенного лица, получившего путевку

О внесении изменений в постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 03.05.2011 N 29

Название документа: О внесении изменений в постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 03.05.2011 N 29

Номер документа: 11

Вид документа: Постановление Минсоцразвития Астраханской области

Принявший орган: Минсоцразвития Астраханской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области N 14 от 22.03.2012
Дата принятия: 14 марта 2012

Дата редакции: 14 марта 2012