Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ"

1.2. Прогноз развития агропромышленного комплекса Ивановской области до 2020 года


Динамика развития агропромышленного комплекса до 2020 года будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы, по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой стороны, сохранится сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность реализации рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.

Прогноз реализации Программы основывается на достижении значений ее основных показателей (индикаторов), а также частных индикаторов реализации отдельных задач и долгосрочных целевых программ Ивановской области, включенных в Программу.

В части основных показателей Программы прогнозируются:

индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году к 2012 году - 114,2 процента, в том числе продукции растениеводства - 112,4 процента, продукции животноводства - 115,9 процента;

индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2020 году к 2012 году - 111,9 процента;

индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2020 году к 2012 году - 142 процента;

уровень рентабельности по всей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций к 2020 году - не менее 3 - 4 процентов (с учетом субсидий);

соотношение уровня заработной платы в сельскохозяйственных организациях и среднего уровня заработной платы по экономике Ивановской области к 2020 году - до 70 процентов.

В растениеводстве предстоит освоить интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличить объемы внесения минеральных удобрений, осуществить переход на посев семян перспективных высокоурожайных сортов и гибридов.

В животноводстве решение задачи ускоренного наращивания производства мяса и молока позволит повысить уровень потребления населением этих продуктов.

В пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривается расширение ассортимента и повышение качества продуктов питания на основе комплексной переработки сырья, строительство новых, реконструкция и техническое перевооружение перерабатывающих предприятий на основе инновационных технологий и современного оборудования.