• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1998 года N 898

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ СО СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

{Утратил силу:

Постановление Правительства области от 02.06.2003 N 498}

В целях содействия стабилизации и развитию экономики области, повышения эффективности использования механизма страхования, обеспечения гарантированной страховой защиты страховых случаев и рисков, связанных с владением и использование государственного имущества, находящегося в собственности Вологодской области, инвестиционных проектов, включенных в областную инвестиционную программу,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать конкурсную комиссию по отбору страховых организаций на право получения статуса агента администрации Вологодской области по страхованию (приложение 1).

2. Утвердить Положение о проведении конкурса страховых организаций по выбору уполномоченного агента администрации Вологодской области по страхованию (приложение 2).

3. Утвердить Положение об агенте администрации Вологодской области по страхованию (приложение 3).

Губернатор области В.Е. Позгалев

Приложение 1. СОСТАВ конкурсной комиссии по отбору страховых организаций на право получения статуса агента администрации Вологодской области по страхованию

Приложение 1

к постановлению губернатора

области от 25.11.98 N 898


Костыгов Н.В. - первый заместитель губернатора области;

Изотова Г.С. - начальник департамента финансов, заместитель губернатора области;

Иогман Л.Г. - начальник департамента экономики администрации области;

Каплевский З.С. - начальник департамента строительства, архитектуры, энергетики, топлива и жилищно-коммунального хозяйства администрации области;

Куликов В.П. - начальник департамента промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области;

Пак А.А. - председатель комитета по управлению имуществом, заместитель губернатора области;

Фрыгин Л.В. - начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области;

Хохлова О.Н. - начальник управления финансового рынка, заместитель начальника департамента финансов администрации области.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление губернатора

области от 25.11.98 N 898

приложение 2. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса страховых организаций по выбору уполномоченного агента администрации Вологодской области по страхованию


(приложение 2)

1. Общие положения


1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 года N 1139 "Об Основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000 годах" и определяет общий порядок приема и рассмотрения заявок, порядок организации и проведения конкурса, а также процедуру принятия решения и его утверждения.

1.2. Положение определяет общий порядок организации и проведения конкурса, условия участия в них страховых организаций по предоставлению услуг по страхованию рисков и случаев, связанных с владением и использованием государственного имущества, находящегося в собственности Вологодской области, инвестиционных проектов, включенных в областную инвестиционную программу и направленных на развитие экономики области, страхование ответственности.

1.3. Конкурс проводится с целью развития страхового рынка в Вологодской области и выбора страховых организаций с целью присвоения им статуса агента администрации Вологодской области по осуществлению ими определенных видов страхования по защите имущественных и финансовых интересов области. По результатам проведенного конкурса агенту администрации Вологодской области выдается свидетельство об аккредитации на осуществление определенного вида страхования.

1.4. Конкурс проводится на основании постановления губернатора области.

II. Основные определения


2.1. В данном Положении используются следующие определения:

Претендент - страховая организация, выбранная в результате проведенного конкурса по выбору уполномоченного агента администрации области и отвечающая требованиям, установленным данным Положением.

Заявка - комплект документов, представленных претендентом в конкурсную комиссию для участия в процедуре конкурсного отбора.

Конкурсная комиссия - орган, созданный для организации конкурсного отбора и определения победителей.

Свидетельство об аккредитации - документ, подтверждающий право страховой организации на осуществление конкретных видов страхования

III. Формирование конкурсной комиссии

и порядок принятия решения

3.1. Состав конкурсной комиссии утверждается губернатором области.

3.2. Конкурсная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы. Решения принимаются простым большинством голосов членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосования председатель конкурсной комиссии имеет право решающего голоса.

3.3. Конкурсная комиссия:

- публикует объявление в средствах массовой информации о проведении конкурса;

- рассматривает заявки претендентов;

- определяет победителей конкурса.

3.4. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается членами комиссии и утверждается председателем комиссии.

3.5. По итогам конкурса победителю из числа кандидатов по решению комиссии выдается свидетельство об аккредитации в качестве уполномоченной страховой организации администрации области на осуществление отдельных видов страхования.

IV. Условия участия в конкурсе

4.1. К участию в конкурсе допускаются юридические лица, имеющие лицензию на осуществление определенных видов страховой деятельности, выданную Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью, выполняющие требования, предъявляемые к ним законами и нормативными актами соответствующих государственных органов, и являющиеся налогоплательщиками на территории Вологодской области, своевременно подавшие заявку на участие в конкурсе и другие документы.

4.2. Комплект необходимых документов (заявка), направляемых претендентами в адрес конкурсной комиссии, должен содержать:

- заявление (произвольной формы) на имя председателя комиссии;

- нотариально заверенную копию лицензии на право совершения страховой деятельности, выданной федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью с перечнем видов страхования;

- правила и условия по видам страхования в соответствии с выданной лицензией;

- нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации;

- выписку из реестра акционеров;

- справки банка или иные документы, подтверждающих оплату уставного капитала;

- бухгалтерский баланс страховой организации, заверенный органами Государственной налоговой службы РФ за три последних завершенных финансовых года и на последнюю отчетную дату;

- справку о наличии балансовой прибыли за последний отчетный финансовый год и на последнюю отчетную дату;

- справку кандидата об отсутствии просроченной задолженности клиентам, кредиторам, наличии (отсутствии) материальных требований третьих лиц к кандидату (административных взысканий, санкций, претензий, решений судов);

- аудиторское заключение к бухгалтерским балансам за три последних завершенных финансовых года;

- отчеты страховой организации о финансовых результатах (форма N 2), о формировании страховых резервов (форма N 8);

- положение о порядке формирования и использование страховых резервов;

- план размещения страховых резервов;

- расчет размера собственных средств по страховой организации по состоянию на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату;

- расчет размера и динамики роста страховых резервов за последние два финансовых года и последний отчетный период;

- расчет размера и динамики роста активов страховой организации за последние два финансовых года и последний отчетный период.

4.3. К заявке может быть приложена пояснительная записка к представленным документам, в которой должны быть сообщены данные о наличии и местонахождении филиалов и отделений страховой организации, об опыте работы на страховом рынке, сведения о кадровом составе и техническом обеспечении страховой организации и другие.

4.4. Представленные документы поступают на рассмотрение конкурсной комиссии по отбору страховых организаций на право получения статуса агента администрации Вологодской области по страхованию в установленные комиссией сроки. По истечении установленного срока прием заявок и документов прекращается.

4.5. Представленные документы, не требующие нотариального удостоверения, должны быть подписаны руководителем кандидата и скреплены печатью, копии должны быть хорошего качества.

4.6. Комиссия в течение месячного срока после получения документов составляет заключение о возможности присвоения статуса агента администрации Вологодской области по страхованию. Комиссия может не мотивировать причины отказа претенденту на право получения статуса уполномоченной.

УТВЕРЖДЕНО

Постановление губернатора

области 25.11.98 N 898

приложение 3. ПОЛОЖЕНИЕ об агенте администрации Вологодской области по страхованию


(приложение 3)

I. Общие положения


1.1. Настоящее положение определяет формы взаимодействия администрации Вологодской области и страховых организаций, получивших статус агента администрации Вологодской области по страхованию, а также взаимные права и обязанности.

1.2. Присвоение статуса агента администрации Вологодской области по страхованию означает определение уполномоченной страховой организации по предоставлению услуг по страхованию рисков, связанных с владением и использование государственного имущества, находящегося в собственности Вологодской области, инвестиционных проектов, включенных в областную инвестиционную программу и направленных на развитие экономики области, страхованию ответственности.

1.3. Агентом администрации Вологодской области по страхованию является страховая организация, которой присвоен данный статус по итогам конкурса на основании постановления губернатора области и которая получила право, оговоренное в специальном соглашении, подписанном страховой организацией и губернатором области, на проведение определенных, в том числе обязательных, видов страхования.

II. Требования, предъявляемые к претендентам на получение статуса агента администрации Вологодской области по страхованию


2.1. Конкурсная комиссия по отбору страховых организаций на право получения статуса агента администрации Вологодской области по страхованию объявляет конкурс на получение статуса агента администрации Вологодской области по страхованию.

2.2. Необходимым условием участия претендента в конкурсе является его соответствие всем ниже перечисленным обязательным требованиям:

- наличие лицензии на право страховой деятельности, выданной федеральным органам исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью;

- опыта работы на страховом рынке не менее трех лет;

- уставный капитал должен составлять не менее 20,0 млн. рублей и быть полностью оплаченным;

- размер собственных средств и страховых резервов по рисковым видам страхования, определенных в соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденными приказом РОССтрахнадзора от 19 мая 1994 года N 02-02/08, должен составлять не менее 25 млн.рублей;

- размер активов согласно бухгалтерскому балансу на последнюю отчетную дату не менее 150 млн. рублей;

- доля личного страхования по данным на последнюю отчетную дату в общем объеме собранных страховой организацией страховых взносов не должна составлять более 30 процентов;

- наличие балансовой прибыли за последний отчетный финансовый год и на последнюю отчетную дату;

- отсутствие нарушений и сверхнормативных задержек в выплате страховых возмещений;

- отсутствие недоимки в уплате налогов в бюджеты всех уровней и платежей в государственные внебюджетные фонды за два последующих квартала, предшествующих дате подачи заявки;

- наличие совокупных страховых резервов не менее 100 тыс. рублей;

- соблюдение фактического размера свободных активов с его нормативным размером, рассчитанного согласно инструкции "О порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиками", утвержденной приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 30 октября 1995 года N 02-02/20.

2.3. Представленные документы поступают на рассмотрение конкурсной комиссии по отбору страховых организаций на право получения статуса агента администрации Вологодской области по страхованию.

2.4. Решение о присвоении статуса агента администрации Вологодской области по страхованию утверждается постановлением губернатора области.

2.5. Информация о присвоении статуса агента администрации Bологодской области по страхованию публикуется в средствах массовой информации.

2.6. Страховая организация лишается статуса агента администрации Вологодской области по страхованию в случае приостановления действия лицензии на право страховой деятельности, отзыва лицензии, в случае выявления нарушений настоящего Положения, при нарушении условий соглашения с администрацией области, а также в случае образования задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

2.7. Решение о лишении статуса агента администрации Вологодской области по страхованию принимает губернатор области на основании рекомендаций конкурсной комиссии по отбору агента администрации Вологодской области по страхованию.

2.8. В случае лишения страховой организации статуса агента администрации Вологодской области по страхованию комиссия уведомляет об этом через средства массовой информации клиентов страховой организации с указанием причин, по которым страховая организация лишена данного статуса.

III. Права агента администрации Вологодской области по страхованию


Страховая организация - агент администрации Вологодской области по страхованию имеет право:

- представляться во всех организациях агентом администрации Вологодской области по страхованию;

- на поддержку своей деятельности со стороны органов государственной власти в соответствии с действующим законодательством;

- участвовать в разработке правовых актов органов государственной власти области, направленных на улучшение деятельности страховых институтов.

IV. Обязанности агента администрации Вологодской области по страхованию


Агент администрации Вологодской области по страхованию обязан:

- соблюдать правила и требования, установленные федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью;

- предоставлять комиссии по ее требованию для проверки финансовую или иную документацию, связанную с осуществлением деятельности и предоставлением услуг в качестве агента администрации области по страхованию;

- соблюдать условия соглашения, заключенного между администрацией области и уполномоченным агентом по страхованию;

- письменно информировать в 15-дневный срок об изменениях финансового состояния, отраженного в документах, представленных комиссии при участии в конкурсе;

- направлять часть собственных средств на поддержку инвестиционных проектов, социально-значимых программ, приобретение ценных бумаг субъекта Федерации и предприятий области.

V. Права и обязанности администрации Вологодской области


5.1. Администрация области имеет право:

- получать от агента администрации Вологодской области по страхованию финансовую информацию;

- за нарушение действующего законодательства, настоящего Положения лишить страховую организацию статуса агента администрации Вологодской области по страхованию.

5.2. Администрация области не несет ответственность за деятельность агентов администрации Вологодской области по страхованию.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ СО СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Название документа: О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ СО СТРАХОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Номер документа: 898

Вид документа: Постановление Губернатора Вологодской области

Принявший орган: Губернатор Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 25 ноября 1998

Дата редакции: 25 ноября 1998