• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 августа 1998 года N 609

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И ФИНАНСИРОВАНИЯ СЛУЖБЫ ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ НА ОБЛАСТНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

(Утратило силу в ред. Постановления Губернатора от 26.04.2011 N 264)

{Изменения и дополнения:

Постановление Губернатора области от 31.03.1999 N 182;

Постановление Правительства области от 21.06.2005 N 622}

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 года N 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования" и пунктом 5 постановления губернатора области от 23 мая 1997 года N 568 "О взимании платы за провоз крупногабаритных тяжеловесных грузов по областным автомобильным дорогам общего пользования"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок создания, организации работы и финансирования службы весового контроля транспортных средств на областных автомобильных дорогах общего пользования (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя губернатора области А.Н. Плеханова.

По поручению губернатора области

первый заместитель губернатора области Н.В. Костыгов

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ДОРОЖНЫЙ КОМИТЕТ ПОРЯДОК создания, организации работы и финансирования службы весового контроля автотранспортных средств на областных автомобильных дорогах общего пользования Вологда 1998 Введение


Настоящий Порядок разработан во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 года N 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования", от 14 октября 1996 года N 1211 "Об установлении временных ставок платы за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, полученных от взимания этой платы", в соответствии с Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, постановлением губернатора области от 23 мая 1997 года N 568 "О взимании платы за провоз крупногабаритных тяжеловесных грузов по областным автомобильным дорогам общего пользования".

Настоящий Порядок регламентирует деятельность службы весового контроля автотранспортных средств на областных автомобильных дорогах общего пользования.

1. Общие положения


1.1. В целях обеспечения сохранности сети автомобильных дорог общего пользования Вологодской области и обеспечения безопасного движения транспорта по автодорогам создается служба весового контроля (СВК).

1.2. Настоящий Порядок определяет создание, организацию работы и финансирование СВК.

1.3. СВК создается в составе дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ).

1.4. СВК в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями ФДС России, законами Вологодской области, постановлениями, распоряжениями губернатора области, приказами и распоряжениями территориального дорожного комитета а также настоящим Порядком.

1.5. СВК в своем составе имеет:

- подразделение весового контроля;

- посты весового контроля.

1.6. Структура, численность и штаты СВК определяются штатным расписанием ДЭУ и утверждаются в установленном порядке председателем территориального дорожного комитета.

1.7. Имущество СВК является областной собственностью.

2. Задачи и обязанности СВК


2.1. Основной задачей СВК является обеспечение сохранности областных автомобильных дорог общего пользования, недопущение несанкционированного движения крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств и повышение безопасности дорожного движения путем создания и организации деятельности постов весового контроля.

2.2. Для обеспечения решения основной задачи СВК посты весового контроля осуществляют инструментальный контроль весовых нагрузок и габаритных параметров автотранспортных средств.

2.3. В соответствии с возложенными задачами СВК осуществляет следующие функции:

2.3.1. Организует и участвует в размещении постов весового контроля (ПВК) на областных автомобильных дорогах общего пользования.

2.3.2. Организует, координирует и осуществляет взаимодействие ПВК с подразделениями и постами Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области, при необходимости с подразделениями Российской транспортной инспекции (РТИ) на областных автомобильных дорогах на договорной основе.

2.3.3. Организует и осуществляет обеспечение ПВК необходимым оборудованием, помещением, инвентарем.

2.3.4. Организует и осуществляет на ПВК инструментальный контроль весовых нагрузок и габаритных параметров автотранспортных средств.

2.3.5. Обеспечивает сохранность оборудования ПВК, поддержание его в технически исправном состоянии.

2.3.6. Обеспечивает соблюдение требований техники безопасности, экологической и пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм в пределах зоны действия ПВК.

2.3.7. Организует и осуществляет разработку прогрессивных форм и методов проведения на ПВК инструментального контроля весовых нагрузок и габаритных параметров автотранспортных средств, оценки интенсивности дорожного движения.

2.3.8. Организует и осуществляет сбор и накопление на ПВК статистической информации о весовых нагрузках и габаритных параметрах автотранспортных средств, об интенсивности дорожного движения на участке автодороги в зоне действия ПВК.

2.3.9. Организует и осуществляет передачу накопленной информации в виде отчетных документов установленной формы в территориальный дорожный комитет для анализа и хранения.

2.3.10. Организует разработку, сопровождение и ведение баз данных СВК территориального дорожного комитета о весовых нагрузках и габаритных параметрах автотранспортных средств, об интенсивности дорожного движения на участках областной автомобильной дороги общего пользования в зонах действия ПВК.

2.3.11. Осуществляет анализ деятельности ПВК и СВК.

2.3.12. Осуществляет разработку предложений по организационно-технологическому и финансовому обеспечению функционирования СВК. Вносит предложения по совершенствованию механизма финансирования деятельности СВК и перспективам развития СВК.

2.3.13. Готовит аналитические материалы, доклады и отчеты по вопросам, входящим в компетенцию СВК.

3. Типы постов СВК


3.1. Посты СВК подразделяются на стационарные и мобильные.

3.2. Оснащение стационарного поста СВК:

- стационарные весы;

- компьютерная система сбора, анализа, накопления и передачи данных;

- средства специальной связи;

- помещение для персонала и аппаратуры;

- нормативные документы;

- освещение;

- средства ограничения и безопасности дорожного движения;

- площадка для измерения веса переносными весами;

- стоянка для транспортных средств, не подходящих по своим параметрам для дальнейшего движения.

3.3. Оснащение мобильного поста СВК:

- автомобиль;

- переносные весы;

- средства специальной связи;

- нормативные документы.

Используемое оборудование должно быть сертифицировано.

СВК обязана обеспечить поверку используемых средств измерения в территориальных органах Государственного Стандарта.

4. Дислокация постов СВК


Расположение стационарных и мобильных постов СВК определяется территориальным дорожным комитетом в зонах грузообразующих точек, перекрестков, как правило, в непосредственной близости от постоянно действующих постов Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области.

5. Порядок работы поста СВК


Стационарный пост СВК работает круглосуточно. Штатное расписание поста составляется, исходя из условий сменного режима работы: не менее двух работников в смену. Мобильный пост СВК представляет собой группу, состоящую из водителя, двух работников СВК и сотрудника Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области. Мобильный пост СВК работает по специально утвержденному графику. Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области принимают непосредственное участие в работе стационарного или передвижного постов СВК в соответствии с режимом работы поста службы весового контроля на договорных условиях.

6. Права СВК


СВК имеет право:

6.1. В зоне действия ПВК проверять:

- наличие у перевозчика крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза, разрешения на перевозку и пропуска на движение;

- соответствие указанного в разрешении и пропуске маршрута фактическому маршруту следования автотранспортного средства;

- соответствие весовых параметров автотранспортного средства, указанных в разрешении, фактическим весовым параметрам;

- соответствие срока действия разрешения и пропуска фактическому сроку выполнения перевозки;

- соответствие прочих реквизитов разрешения и пропуска фактическим условиям выполнения перевозки;

- соответствие массы перевозимого груза и распределения нагрузки по осям техническим нормативам автотранспортного средства (прицепа), установленным заводом-изготовителем;

- соответствие массы буксируемого прицепа (полуприцепа) с грузом техническим нормативам автотранспортного средства (тягача), установленным заводом-изготовителем.

6.2. В случае нарушения правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, отсутствия разрешения и пропуска установленного образца:

- направить транспортное средство на контрольное взвешивание;

- принять участие (в качестве свидетеля) в составлении сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области протокола об административном правонарушении водителя и (или) должностного лица, ответственного за перевозку;

- документально зафиксировать в электронном либо бумажном журнале факт нарушения Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации или других нарушений;

- сообщать о выявленных нарушениях при перевозке тяжеловесных и крупногабаритных грузов в подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области.

6.3. Взимать плату за провоз тяжеловесных грузов по областным автомобильным дорогам общего пользования в соответствии с законом Вологодской области от 5 июня 1997 года N 206-ОЗ "Об автомобильных дорогах на территории Вологодской области" и постановлением губернатора области от 23 мая 1997 года N 568 "О взимании платы за провоз крупногабаритных тяжеловесных грузов по областным автомобильным дорогам общего пользования" с перечислением ежедневно по окончании работы взимаемых средств на счета территориального дорожного фонда.

Взимание платы организуется непосредственно на постах СВК через кассовые аппараты с обязательной выдачей перевозчику квитанции и чека.

Работники СВК осуществляют инкассацию денежных средств на основании договоров, заключенных с банками, в соответствии с установленным порядком.

При осуществлении контроля за соблюдением участниками движения правил перевозки тяжеловесных грузов сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области имеют право произвести задержание транспортного средства для оформления протокола об административном правонарушении в соответствии со статьями 126-1, 131 Кодекса об административных правонарушениях РФ и законами Российской Федерации от 24 декабря 1992 года и от 5 марта 1997 года "О внесении изменений и дополнений к Кодексу об административных правонарушениях РФ" и задержать водительское удостоверение.

Работники Российской транспортной инспекции осуществляют контрольные функции в пределах своих полномочий в соответствии с действующими нормативными документами во взаимодействии с работниками СВК и Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области.

При проверке соответствия фактических весовых параметров транспортного средства, указанных в разрешении, допускается превышение фактической максимальной осевой нагрузки не более, чем на 5%.

7. Ответственность СВК


Должностные лица СВК, допустившие недобросовестные действия или бездействие при исполнении своих обязанностей по пресечению несанкционированного проезда транспортных средств с весовыми нагрузками и габаритными параметрами, превышающими допустимые, а также допустившие несвоевременное перечисление средств на счета территориального дорожного фонда, несут ответственность в установленном законом порядке.

8. Финансирование СВК


8.1. Финансирование службы СВК осуществляется за счет средств территориального дорожного фонда, выделяемых по статье "Содержание автомобильных дорог и сооружений на них", в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметой затрат по ДЭУ.

8.2. Подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Вологодской области и Вологодское отделение российской транспортной инспекции, принимающие участие в работе постов весового контроля СВК финансируются на основе договоров, заключаемых территориальным дорожным комитетом с государственной инспекцией безопасности дорожного движения УВД Вологодской области и Вологодским отделением Российской транспортной инспекции.

8.3. Оборудование стационарных ПВК приобретается за счет средств территориального дорожного фонда и входит в состав стоимости областных автомобильных дорог общего пользования.

8.4. Финансирование устройства стационарных ПВК осуществляется за счет средств территориального дорожного фонда, выделяемых по статье "Ремонт и содержание автомобильных дорог".

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И ФИНАНСИРОВАНИЯ СЛУЖБЫ ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ НА ОБЛАСТНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И ФИНАНСИРОВАНИЯ СЛУЖБЫ ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ НА ОБЛАСТНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Номер документа: 609

Вид документа: Постановление Губернатора Вологодской области

Принявший орган: Губернатор Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник "Законодательство Вологодской области" N 4 от 01.07.1998
Дата принятия: 03 августа 1998

Дата редакции: 26 апреля 2011