• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 1995 года N 310

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЕНСИОНЕРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ВЕТЕРАНАХ" ОТ 12 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА N 5-ФЗ

{Утратил силу:

Постановление Губернатора области от 20.02.2001 N 218.}

В целях реализации Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ до принятия Правительством Российской Федерации Положения о порядке предоставления льгот различным категориям ветеранов войны и труда ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Временное положение о порядке предоставления льгот ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам военной службы, ветеранам труда в соответствии с Федеральным Законом "О ветеранах" (прилагается.)

2. Поручить финансовому управлению Администрации области (Суворова Г.А.) и управлению по социальным вопросам (Шабанов К.И.) сделать расчеты, обратиться в Министерство финансов РФ и Министерство социальной защиты населения РФ о выделении области денежных средств для реализации закона "О ветеранах".

3. Управлениям здравоохранения, внутренних дел, по социальным вопросам, транспорта и связи, топливно-энергетического комплекса Администрации области, областному военному комиссариату, горрайадминистрациям, мэрии г.Череповца обеспечить предоставление ветеранам войны и труда ранее действовавших льгот и пре имуществ и реализацию Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ.

4. Предоставить участникам войны, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), все права и льготы инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования (ст. 15 Закона).

5. Реализовать льготы в части лекарственного обеспечения, зубопротезирования, бесплатного проезда на городском транспорте общего пользования и автомобильном транспорте в сельской местности в пределах административного района по месту жительства, а также по проезду с 50-процентной скидкой на железнодорожном и водном транс порте пригородного сообщения лицам, отработавшим в годы войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях, либо отработавшим менее шести месяцев и награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны (ст. 20 Закона).

6. Предоставить льготы ветеранам боевых действий на территории других государств и лицам, проходившим военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденным медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг," или медалью "За победу над Японией" (ст.16,17 Закона).

7. Предоставить льготы одиноко проживающим вдовам умерших участников войны, независимо от того, являлись ли их мужья при жизни инвалидами (ст. 21 Закона).

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Поромонова Е.А.

9. Постановление вступает в силу с момента подписания, Положение, утвержденное п.1, - с момента опубликования.

Глава Администрации области Н.М. Подгорнов

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления льгот ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам военной службы, ветеранам труда в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ

Настоящее положение определяет порядок предоставления льгот ветеранам войны и труда до принятия Правительством РФ Положения о порядке предоставления льгот в соответствии с федеральным законом "О ветеранах".

I. Категории ветеранов, которым предусмотрены в своей категории одинаковые льготы.

Документы на право получения льгот.

I категория:


инвалиды Великой Отечественной войны

(удостоверение инвалида войны о праве на льготы, лист талонов на бесплатный (льготный) проезд 1 раз в год междугородным транспортом, выдаваемые органами, назначившими (выплачивающими) пенсию);

инвалиды боевых действий на территории других государств

(удостоверение инвалида о праве на льготы, лист талонов на бесплатный (льготный) проезд 1 раз в год междугородным транспортом, выданные военными комиссариатами, органами по социальным вопросам, внутренних дел, федеральной службы контрразведки);

военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)

(удостоверение инвалида о праве на льготы, лист талонов на бесплатный (льготный) проезд 1 раз в год выданные органами, назначившими (выплачивающими) пенсию);

участники войны, являющиеся инвалидами от трудового увечья, общего заболевания и других причин

(удостоверение участника войны, удостоверение лица, состоявшего на штатной должности в частях действующей армии, лист талонов на бесплатный (льготный) проезд 1 раз в год междугородным транспортом, выданные военными комиссариатами, справка ВТЭК о группе инвалидности).

2 категория:


участники Великой Отечественной войны (за исключением лиц, указанных в подпункте "ж" пункта 1 статьи 2) Закона

(удостоверение участника войны или лица, состоявшего на штатной должности в частях действующей Армии, лист талонов на льготный проезд 1 раз в год на междугородном транспорте, выданные военными комиссариатами).

3 категория:


ветераны боевых действий на территории других государств (военнослужащие, указанные в п.1-3 части первой ст.3 Закона)

(специальное удостоверение, лист талонов на льготный проезд 1 раз в год междугородным транспортом, выданные военными комиссариатами, органами внутренних дел, федеральной службы контрразведки) .

4 категория:


ветераны боевых действий на территории других государств (лица, указанные в пункте 4 части первой статьи 3 Закона) (специальное удостоверение, выданное военкоматами, органами МВД, ФСК, Министерством Гражданской авиации).

5 категория:


ветераны боевых действий на территории других государств (лица, указанные в пункте 5 части 1 ст.З Закона)

(специальное удостоверение, выданное военкоматами).

6 категория:


военнослужащие, в том числе, уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии и награжденные медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." или медалью "За победу над Японией"

(справка, выданная военными комиссариатами, талон-вкладыш на проезд).

7 категория:


лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью "За оборону Ленинграда"

(специальное удостоверение, лист талонов на льготный проезд 1 раз в год междугородным транспортом, талон-вкладыш на проезд, выданные отделами по социальным вопросам);

лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда"

(специальное удостоверение, лист талонов на льготный проезд 1 раз в год междугородным транспортом, талон-вкладыш на проезд, выданные органами по социальным вопросам).

8 категория:

лица, работавшие в годы войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ, действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог

(справка, талон-вкладыш на проезд, выданные органами по социальным вопросам (образец прилагается).

9 категория:


лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР

(вкладыш в пенсионное удостоверение (образец прилагается), талон-вкладыш на проезд, выданные органами по социальным вопросам);

лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны

(специальное удостоверение, талон-вкладыш на проезд, выданные органами, выплачивающими (назначившими) пенсию).

10 категория:


вдовы погибших военнослужащих (при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы)

(специальное удостоверение, талон-вкладыш на проезд, выданные органами, выплачивающими (назначившими) пенсию);

вдовы умерших инвалидов войны

(справка, талон-вкладыш на проезд, выданные органами, выплачивающими при жизни инвалиду войны пенсию);

вдовы умерших участников войны

(справка, талон-вкладыш на проезд, выданные органами, выплачивающими при жизни участнику войны пенсию);

вдовы умерших ветеранов боевых действий на территории других государств

(справка, талон-вкладыш на проезд, выданные органами по социальным вопросам, МВД, ФСК, военными комиссариатами);

нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении погибшего (умершего) инвалида, участника войны и получающие (имеющие право на получение) пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством РФ

(справка, талон-вкладыш на проезд, выданные органами, выплачивающими (назначившими) пенсию).

11 категория:


ветераны труда (лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные Почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет)

(документ для получения льгот будет определен Правительством РФ).

II Предоставление жилищно-бытовых и коммунальных льгот


Капитальный ремонт жилых помещений, первоочередное получение местных строительных материалов инвалидам войны и участникам войны - инвалидам -за счет местных бюджетов.

Преимущественное право на установку телефонов имеют все категории пенсионеров, за исключением тружеников тыла, ветеранов труда, вдов погибших военнослужащих. На предприятиях связи эти лица должны быть выделены в отдельные списки, инвалидам войны и участникам войны - инвалидам телефоны устанавливаются вне очереди бесплатно, 50-процентная скидка с абонентной платы за телефон предоставляется пенсионерам, отнесенным к 1,2,7 (при наличии инвалидности), 10,11 категориям Положения, финансирование за счет местных бюджетов до поступления Положения Правительства РФ о порядке реализации Закона.

50-процентная скидка с ежемесячной оплаты услуг вневедомственной охраны одиноко проживающим пенсионерам, отнесенным к 1,2,7 категориям предоставляется органами внутренних дел за счет средств местных бюджетов.

Право на получение земельных участков для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства предоставлено всем пенсионерам, за исключением лиц 6 категории, льгота реализуется местными органами власти.

50-процентная скидка при оплате жилой площади предоставляется пенсионерам, отнесенным к 1,2,3,7 (инвалидам), 10,11 категориям, коммунальных услуг, со стоимости газа, электроэнергии, с абонентной платы за радио, коллективную антенну предоставляется пенсионерам, отнесенным к 1,2,7 (инвалидам),10,11 категориям, финансирование за счет местных бюджетов.

Льгота в размере 50-процентов стоимости топлива и оплаты транспортных услуг для его доставки предоставляется топливоснабжающими или другими предприятиями, организациями пенсионерам, отнесенным к 1,2,7 (инвалидам), 10,11 категориям, расходы на дотации планируются в местных бюджетах.

III. Предоставление льгот по медицинскому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, протезно-ортопедическому, транспортному обеспечению

Всем пенсионерам, кроме лиц, отнесенных к 9,11 категориям, согласно Закону предоставлено право на бесплатное пользование поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы, бесплатное оказание медицинской помощи предоставлено инвалидам и участникам войны, а также лицам, отнесенным к 4,6,8,11 категориям.

Бесплатное обеспечение медикаментами по рецептам врачей в пределах норм лицам, отнесенным к 1,2,3,7,10 категориям, со скидкой 50-процентов - 6,8,9 категориям.

Бесплатное зубопротезирование предоставлено всем пенсионерам за исключением лиц категории 10. Расходы на оплату стоимости лекарств зубопротезирование предусматриваются в местных бюджетах по отрасли "здравоохранение".

Бесплатное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями всех нуждающихся в них пенсионеров производится с отнесением расходов на областной бюджет по отрасли "социальное обеспечение".

Предоставление неработающим пенсионерам (категории 1,2,7) бесплатных санаторных путевок органами, выплачивающими пенсии, за счет средств, выделяемых на эти цели из областного бюджета, из средств соответствующих министерств и ведомств.

Первоочередное обеспечение путевками в санатории, профилактории, дома отдыха по месту работы предоставлено лицам (категория 1,2) и преимущественное - лицам (категории 5,7,8,10 (по месту работы умершего участника войны) за счет средств социального страхования.

Размер выплаты компенсации вместо неиспользованных санаторных путевок один раз в два года определит Положение Правительства РФ.

Обеспечение бесплатными автомобилями марки "Ока" или "Таврия" участников войны, являющихся инвалидами, производится в порядке, установленном ранее для инвалидов войны. В таком же порядке производятся оформление документов на выплату им денежных компенсаций на бензин, запчасти, техобслуживание автомобилей и на транспортное обслуживание. Расходы, связанные с обеспечением транспортом инвалидов и участников войны, являющихся инвалидами, предусматриваются в областном бюджете.

IV. Предоставление льгот по проезду на различных видах транспорта


бесплатный проезд на городском транспорте общего пользования и на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности предоставлен всем пенсионерам, кроме лиц, отнесенных к 4 и 5 "категориям.

Порядок предоставления бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности требует уточнения на федеральном уровне.

Бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения предоставляется 1,2,3,7,10 категориям пенсионеров, 50-процентная скидка - 6,8,9 категориям пенсионеров.

Право бесплатного проезда 1 раз в год междугородным транспортом предоставляется лицам, отнесенным к 1 категории (при наличии 1,2 групп инвалидности) и с 50-процентной скидкой предоставляется сопровождающим инвалидов 1 группы и лицам, отнесенным ко 2,3 (имеющим ранение), 7 категориям.

Расходы на реализацию льгот по проезду предусматриваются в федеральном и местных бюджетах.

ШТАМП

ОБРАЗЕЦ

СПРАВКА


Настоящая выдана ____________________________________________________
фамилия, имя, отчество

в том, что он (она) работал в годы войны на _______________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________

и имеет право на льготы в соответствии со статьей 19 Закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года.

Заведующий отделом (управлением)

по социальным вопросам Подпись Фамилия

Печать отдела (управления)

ОБРАЗЕЦ

ВКЛАДЫШ в пенсионное удостоверение


____________________________________________________________

____________________________________________________________

____________________________________________________________

отработал в период войны 1941 - 1945 годы __________ месяцев,

имеет право на льготы согласно статье 20 Закона "О ветеранах" от 12.01.1995 года 5-ФЗ.

Подпись

Печать

размер 6.5 х 9.5

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЕНСИОНЕРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ВЕТЕРАНАХ" ОТ 12 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА N 5-ФЗ

Название документа: О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ПЕНСИОНЕРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ВЕТЕРАНАХ" ОТ 12 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА N 5-ФЗ

Номер документа: 310

Вид документа: Постановление Главы Администрации Вологодской области

Принявший орган: Глава Администрации Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Губернские новости" N 41 от 30.05.1995
Дата принятия: 22 мая 1995

Дата редакции: 22 мая 1995