• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 18 октября 2012 года N 691

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307, от 22.11.2013 N 639, от 27.08.2014 N 434)

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (с последующими изменениями) и статьей 12 Закона Республики Хакасия от 09.06.2012 N 48-ЗРХ "О Порядке предоставления участков недр местного значения и Порядке пользования указанными участками недр" Правительство Республики Хакасия

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения на территории Республики Хакасия.

2. Признать утратившими силу Постановления Правительства Республики Хакасия:

от 26.07.2006 N 202 "О лицензировании пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Республики Хакасия";

от 14.12.2006 N 350 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Хакасия от 26.07.2006 N 202 "О лицензировании пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Республики Хакасия";

от 23.09.2009 N 408 "О внесении изменения в Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Республики Хакасия";

от 25.05.2010 N 268 "О признании утратившим силу пункта 2.5 Порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Республики Хакасия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Хакасия от 26.07.2006 N 202";

от 03.11.2010 N 563 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Хакасия от 26.07.2006 N 202 "О лицензировании пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Республики Хакасия".

Глава Республики Хакасия -
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН

Приложение. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



Приложение


Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 18.10.2012 N 691

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307, от 22.11.2013 N 639, от 27.08.2014 N 434)

1. Общие положения


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 09.06.2012 N 48-ЗРХ "О Порядке предоставления участков недр местного значения и Порядке пользования указанными участками недр" (далее - Закон Республики Хакасия) и устанавливает порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий, их государственного учета, а также хранения их копий на пользование участками недр местного значения на территории Республики Хакасия (далее - соответственно Порядок; пользование недрами).

1.1. Оформление, государственную регистрацию и выдачу лицензий на пользование участками недр местного значения, их государственный учет, а также хранение их копий на территории Республики Хакасия осуществляет Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия (далее - уполномоченный орган).

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 22.11.2013 N 639, от 27.08.2014 N 434)

1.2. Основанием для оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения, их государственного учета, а также хранения их копий на территории Республики Хакасия является принятое уполномоченным органом решение:

о предоставлении права пользования участками недр;

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307)

о переоформлении лицензии на пользование недрами;

о выдаче дубликата лицензии на пользование недрами.

1.3. За предоставление лицензии на пользование участками недр местного значения, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии взимается государственная пошлина в размере, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

1.4. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр осуществляются уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия решения о предоставлении права пользования участками недр или переоформлении лицензии на пользование недрами.

(п. 1.4 введен Постановлением Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307)

2. Оформление лицензии на пользование недрами


2.1. Лицензия на пользование недрами является специальным государственным разрешением, включающим установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

2.2. Оформление лицензии, в том числе подготовка бланка лицензии, соглашения об условиях пользования недрами, других текстовых, графических и иных приложений, являющихся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющих условия пользования недрами, дополнительного соглашения к лицензии осуществляется уполномоченным органом в течение 20 дней со дня принятия решения о предоставлении права пользования участками недр, переоформлении, выдаче дубликата лицензии на пользование недрами.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307)

Исправления и подчистки на лицензионном бланке не допускаются. Для получения второго, третьего и четвертого экземпляров лицензии допускается использование средств копировально-множительной техники.

Копии документов, прилагаемых к лицензии на пользование недрами (лицензионное соглашение, карты, схемы и другие графические приложения, справки и иные материалы), должны быть выполнены качественно и пригодны для длительного хранения.

2.3. Лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать сведения, предусмотренные статьей 4 Закона Республики Хакасия.

2.4. Лицензия на пользование недрами и прилагаемые к ней документы оформляются в трех экземплярах с приложением полного комплекта документов, список которых приводится на бланке лицензии, которые предназначаются:

недропользователю - первый экземпляр;

уполномоченному органу - второй экземпляр;

территориальному фонду геологической информации - третий экземпляр.

2.5. Лицензия на пользование недрами и соглашение об условиях пользования недрами в течение трех дней с момента оформления лицензии подписывается руководителем уполномоченного органа, подпись скрепляется печатью.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307)

2.6. Подписанные экземпляры лицензий на пользование недрами направляются для государственной регистрации.

3. Государственная регистрация лицензий


3.1. Лицензии на пользование недрами подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация проводится в целях:

учета объектов недропользования и участков недр, предоставленных в пользование в соответствии с лицензией;

обеспечения контроля за использованием участков недр и соблюдением условий недропользования, содержащихся в лицензии на пользование недрами;

справочно-информационного обеспечения органов государственной власти.

Лицензии на пользование недрами, не прошедшие государственную регистрацию, являются недействительными.

3.2. Государственная регистрация лицензий на пользование недрами проводится в течение двух дней со дня ее подписания руководителем уполномоченного органа.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307)

3.3. Государственная регистрация лицензий на пользование недрами заключается:

в присвоении уникального регистрационного номера;

в проставлении штампа и подписи государственного регистратора;

во внесении записи о регистрации лицензии в Единый государственный реестр лицензий.

3.4. Уполномоченный орган:

3.4.1. Проверяет комплектность, качество копий прилагаемых документов, наличие необходимых подписей и дат.

3.4.2. Присваивает лицензии на пользование недрами государственный регистрационный номер, который состоит из трех частей:

а) серии, состоящей из начальных букв АБН;

б) номера лицензии, состоящего из пяти цифр, начиная от 80000 и до 99999;

в) вида лицензии, который определяется двумя буквами. Первая буква обозначает вид полезного ископаемого:

Т - твердые полезные ископаемые;

З - захоронение промышленных стоков и отходов;

О - использование отходов;

П - прочие лицензии (создание геологических заповедников, строительство и эксплуатация подземных сооружений и другие виды работ).

Вторая буква обозначает вид работ:

П - геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

Р - одновременное, для геологического изучения (поисков, разведки) и добычи полезных ископаемых;

Э - разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

Д - другие виды работ, не связанных с добычей полезных ископаемых (строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образование особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости), сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов).

3.5. Государственный регистрационный номер вносится на титульный лист (бланк) лицензии черными чернилами, а на каждом экземпляре ставится регистрационный штамп.

Штамп государственной регистрации проставляется в левом нижнем углу на лицевой стороне бланка лицензии на всех экземплярах лицензии (приложение 1).

3.5.1. С целью учета зарегистрированных лицензий на пользование недрами уполномоченный орган осуществляет ведение Реестра государственной регистрации лицензий на пользование недрами (далее - Реестр) по форме согласно приложению 2.

3.5.2. Лицензии, переоформленные в соответствии со статьей 13 Закона Республики Хакасия, подлежат регистрации с присвоением нового государственного регистрационного номера.

При этом в Реестре в строке с номером лицензии, подлежащей переоформлению, в графу "Особые отметки" вносятся номер, присвоенный переоформленной лицензии, сведения о причине переоформления лицензии и основание ее переоформления (вид документа, номер, дата).

3.5.3. Лицензии на пользование недрами не подлежат перерегистрации, если в установленном порядке внесены изменения в лицензионное соглашение и другие документы по отдельным пунктам или разделам.

В этом случае в Реестре в графу "Особые отметки" вносятся сведения о выданном дополнительном соглашении (номер дополнения, дата).

3.5.4. В случае утраты лицензии на пользование недрами по письменному заявлению владельца утерянной лицензии на основании имеющейся у уполномоченного органа копии лицензии и прилагаемых к ней документов в течение 30 дней с момента поступления заявления выдается дубликат лицензии, который регистрируется в Реестре при сохранении номера и индекса прежней лицензии, с прибавлением в правом верхнем углу бланка лицензии на пользование недрами штампа "дубликат".

3.5.5. При прекращении права пользования недрами, в том числе досрочном, в Реестр вносится соответствующая запись со ссылкой на орган, принявший это решение, с указанием номера и даты документа, государственный регистрационный номер лицензии ликвидируется.

3.5.6. Уполномоченный орган извещает налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации лицензии о предоставлении права пользования участками недр местного значения.

4. Выдача лицензий


4.1. Выдача оформленной и зарегистрированной лицензии пользователю недр осуществляется уполномоченным органом при предъявлении пользователем недр документов, удостоверяющих его полномочия, в течение 5 дней с момента государственной регистрации лицензии.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307)

4.2. Сведения о выдаче лицензии вносятся в соответствующие графы журнала выдачи лицензий на пользование недрами, оформленного в соответствии с приложением 2, и заверяются подписью лица, получившего лицензию.

5. Хранение лицензий


5.1. Второй экземпляр лицензии, прошедший регистрацию, подлежит хранению в уполномоченном органе бессрочно.

5.2. Третий экземпляр лицензии в течение 10 дней с момента государственной регистрации лицензии с сопроводительным письмом направляется на хранение в территориальный фонд геологической информации.

5.3. Ответственность за сохранность документов лицензионного дела несет руководитель подразделения уполномоченного органа, на которое возложены функции оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий.

5.4. Уполномоченный орган обязан:

5.4.1. Предоставлять в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о регистрации лицензий на пользование недрами и о прекращении права пользования недрами в течение 10 дней после регистрации соответствующей лицензии или принятия решения о прекращении права пользования недрами.

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 06.06.2013 N 307)

5.4.2. Обеспечить конфиденциальность информации, содержащейся в лицензиях на пользование недрами и прилагаемых к ним документах (далее - лицензионные документы), при их хранении и использовании в соответствии с действующим законодательством.

5.4.3. Строго соблюдать требования по обеспечению условий хранения и сохранности лицензионных документов.

5.4.4. Осуществлять использование данных лицензионных документов с учетом коммерческих интересов недропользователей.

5.5. Уполномоченный орган обеспечивает внедрение средств вычислительной техники и компьютерных технологий для создания автоматизированной системы учета и систематизации данных:

реестра государственной регистрации лицензий;

банка данных лицензионных документов;

справочно-информационного обслуживания заинтересованных пользователей.

Приложение 1. ОБРАЗЕЦ ШТАМПА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

Приложение 1
к Порядку оформления,
государственной регистрации
и выдачи лицензий на пользование
участками недр местного значения
на территории Республики Хакасия

(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 27.08.2014 N 434)

ОБРАЗЕЦ ШТАМПА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

┌══════════════════════════════════════‰
МИНИСТЕРСТВО
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

"___" _______________ 20__ г.

│N ____________________________________│
Подпись уполномоченного регистратора│
_________________________ (Ф.И.О.)
└══════════════════════════════════════…


Размер штампа - 65 x 45 мм

ОБРАЗЕЦ ШТАМПА ДУБЛИКАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

┌══════════════════════════════════════‰
МИНИСТЕРСТВО
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ДУБЛИКАТ

"___" _______________ 20__ г.

│N ____________________________________│
Подпись уполномоченного регистратора│
_________________________ (Ф.И.О.)
└══════════════════════════════════════…

Размер штампа - 65 x 45 мм

Приложение 2. ЖУРНАЛ выдачи лицензий на право пользования недрами






Приложение 2
к Порядку оформления,
государственной регистрации
и выдачи лицензий на пользование
участками недр местного значения
на территории Республики Хакасия


(Форма)

 ЖУРНАЛ выдачи лицензий на право пользования недрами

N п/п

Дата представления лицензионных документов на регистрацию

Дата государственной регистрации

Государственный регистрационный номер

Владелец лицензии (предприятие, организация). Местонахождение

Целевое назначение и вид работ, полезное ископаемое

Орган, предоставивший право пользования земельным участком (номер и дата документа)

Участок недр, на который выдана лицензия

Наименование уполномоченного органа с указанием фамилии и инициалов лица, подписавшего лицензию

Срок окончания действия лицензии

Подпись (с расшифровкой подписи) лица, принявшего лицензию на хранение, дата

Особые отметки

серия

номер

вид

местоположение

статус отвода

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (с изменениями на: 27.08.2014)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (с изменениями на: 27.08.2014)

Номер документа: 691

Вид документа: Постановление Правительства Республики Хакасия

Принявший орган: Правительство Республики Хакасия

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 18 октября 2012

Дата редакции: 27 августа 2014