• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2012 года N 245-ПП

О порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, закрепления и сохранения жилых помещений, в Кабардино-Балкарской Республике

(утратило силу:

постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19.09.2013 года N 257-ПП, НГР: RU07000201300325)

В целях эффективного и качественного обеспечения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в части закрепления и сохранения жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, закрепления и сохранения жилых помещений, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и Законом Кабардино-Балкарской Республики от 17 февраля 2012 года N 2-РЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кабардино-Балкарской Республике" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, закрепления и сохранения жилых помещений, в Кабардино-Балкарской Республике.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики В.Х. Жилова.

Председатель Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

И.Гертер

Утвержден

Постановлением Правительства

Кабардино-Балкарской Республики

от 16 октября 2012 N 245-ПП

ПОРЯДОК закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, закрепления и сохранения жилых помещений, в ..

ПОРЯДОК закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, закрепления и сохранения жилых помещений, в Кабардино-Балкарской Республике

1. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет механизм закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, имеющими право пользования, закрепления и сохранения жилых помещений, в Кабардино-Балкарской Республике.

2. Закрепление и сохранность жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых они зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, оформляются решением органа опеки и попечительства.

3. Решение действует в течение всего времени пребывания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, всех видов профессионального образования и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семьях, детских домах семейного типа либо у опекунов (попечителей), а также за период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

4. В случае если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

5. Договоры передачи жилых помещений в собственность детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до 14 лет оформляются по заявлению законных представителей на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства или при необходимости по инициативе такого органа. Указанные договоры в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 14 лет, оформляются ими самостоятельно с согласия их законных представителей и на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

6. При невозможности оформления договора передачи жилого помещения в собственность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, закрепление жилых помещений за такими детьми оформляется решением органа опеки и попечительства.

7. Документы для закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в орган опеки и попечительства представляют законные представители несовершеннолетнего.

8. Для принятия решения о закреплении и сохранении жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в орган опеки и попечительства представляются следующие документы:

технический паспорт на квартиру (поэтажный план);

правоустанавливающие документы на жилое помещение;

выписка из домовой книги;

копия финансового лицевого счета;

копия ордера или договор социального найма;

акт обследования жилого помещения;

выписка из ЕГРП о праве собственности ребенка, о правах иных лиц на жилое помещение;

копии документов, подтверждающих статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

копии документов, удостоверяющих личность (копия паспорта, свидетельства о рождении).

Все копии документов должны быть заверены нотариально или органом опеки и попечительства.

9. Обследование жилого помещения, в котором проживают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется органом опеки и попечительства с участием законных представителей, а также представителя организации, осуществляющей управление жилыми помещениями.

10. По результатам обследования составляется акт обследования санитарно-технического состояния жилого помещения по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

Акт технического состояния жилого помещения должен содержать меры, необходимые для сохранения его в состоянии, пригодном для проживания.

11. В случае если состояние жилого помещения неудовлетворительное, орган опеки и попечительства, законные представители несовершеннолетних направляют в межведомственную комиссию заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания в установленном законом порядке.

12. Закреплению не подлежат жилые помещения:

занимаемые по договору срочного найма, поднайма;

служебные;

находящиеся в маневренном жилищном фонде;

находящиеся в общежитиях (не подлежащих приватизации);

находящиеся в жилищном фонде социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов.

13. Орган опеки и попечительства ведет учет жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

2. Меры по обеспечению сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми указанной категории


14. Орган опеки и попечительства ведет контроль за эксплуатацией, содержанием и обслуживанием закрепленного за несовершеннолетними жилого помещения.

15. По результатам обследования жилого помещения составляется акт проверки жилищных условий.

16. В случае наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у лиц, совместно проживающих с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, за которыми закреплено жилое помещение, орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры в отношении должников в соответствии с законодательством.

17. Жилые помещения, которые закреплены за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в случае длительного их отсутствия, могут быть предоставлены по договору найма их законными представителями, с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

18. В случае если в жилых помещениях, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, проживают родственники, то последние письменно уведомляются органом опеки и попечительства об ответственности за сохранение жилого помещения, своевременную оплату коммунальных услуг и содержание жилья по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

В случае неисполнения условий к ним применяются меры в соответствии с действующим законодательством.

19. В соответствии с полномочиями орган опеки и попечительства ведет учет возвращения детей из детских государственных учреждений по годам и принимает меры по освобождению и подготовке жилья, закрепленного за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей.

20. Закрепленное жилье передается по акту приема-передачи, составленному органом опеки и попечительства.

21. В случае выявления жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, находящегося в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, перед передачей жилого помещения детям по достижении ими восемнадцатилетнего возраста органом опеки и попечительства проводится ремонт с целью приведения помещения в надлежащее состояние.

22. Проведение необходимых ремонтных работ в требующих ремонта жилых помещениях, закрепленных за несовершеннолетними детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, производятся на основании решения органа опеки и попечительства в год, соответствующий окончанию времени пребывания лиц указанной категории под попечительством, в приемной семье, в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, а также учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончанию службы в рядах Вооруженных Сил РФ, возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

23. Ремонтные работы производятся:

на всей площади жилого помещения, если в нем зарегистрированы исключительно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

на жилой площади, отведенной для ребенка указанной категории, если, помимо него, в жилом помещении зарегистрированы другие граждане, но у ребенка есть отдельная комната.

Приложение N 1

к Порядку

закрепления и сохранения

жилых помещений за детьми-сиротами,

детьми, оставшимися без попечения родителей,

в которых несовершеннолетние зарегистрированы

по месту жительства и имеют право пользования,

закрепления и сохранения жилых помещений,

в Кабардино-Балкарской Республике

ФОРМА

Бланк уполномоченного органа

Акт

обследования санитарно-технического состояния жилого помещения,

закрепленного за

___________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество ребенка (последнее - при наличии),

за которым закреплено жилое помещение)

Дата обследования "___" ________ 20__ года

Фамилия, имя, отчество, должность специалиста, проводившего

обследование ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

1. Проводилось обследование жилого помещения, закрепленного за

несовершеннолетним гражданином (далее - ребенок) __________________________

__________________________________________________________________________.

(фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата рождения)

Адрес регистрации ребенка по месту жительства _____________________________

__________________________________________________________________________.

Место пребывания ребенка___________________________________________________

(адрес места фактического проживания)

__________________________________________________________________________.

2. Жилищно-бытовые и имущественные условия.

2.1. Жилое помещение, которое закреплено за _______________________________

__________________________________________________________________________,

(фамилия, инициалы ребенка)

имеет общую площадь _______ кв. м, состоит из __________ комнат, размер,

каждой комнаты ________ кв. м, __________ кв. м, __________ кв. м на

___________ этаже в ________ - этажном доме.

2.2. Собственником (нанимателем) жилого помещения является

__________________________________________________________________________.

(фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии)

2.3. Качество дома (кирпичный, панельный, деревянный и т.п.; в нормальном

состоянии, ветхий, аварийный; комнаты сухие, светлые, проходные и прочее)

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

2.4. Благоустройство дома и жилого помещения (водопровод, канализация,

отопление, газ, ванна, лифт, телефон и т.д.) ______________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

2.5. Санитарно-гигиеническое состояние жилого помещения (хорошее,

удовлетворительное, неудовлетворительное) _________________________________

__________________________________________________________________________.

2.6. Сведения об имуществе ________________________________________________

__________________________________________________________________________.

2.7. Наличие (отсутствие) задолженности по оплате за жилое помещение и

коммунальные услуги _______________________________________________________

__________________________________________________________________________.

2.8. Результаты опроса лиц, располагающих сведениями о проживающих в жилом

помещении _________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

3. Дополнительные данные обследования _____________________________________

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

4. Выводы _________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

Лицо,

проводившее обследование _____________ ____________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

УТВЕРЖДАЮ

_____________________________________ _____________ _______________________

(руководитель уполномоченного органа) (подпись) (Ф.И.О.)

М.П.

Приложение N 2

к Порядку

закрепления и сохранения

жилых помещений за детьми-сиротами,

детьми, оставшимися без попечения родителей,

в которых несовершеннолетние зарегистрированы

по месту жительства и имеют право пользования,

закрепления и сохранения жилых помещений,

в Кабардино-Балкарской Республике

ФОРМА

ЖУРНАЛ УЧЕТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАКРЕПЛЕНИЮ ЗА ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ И ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦАМИ ИЗ ИХ ЧИСЛА


N
п/п

Дата
составления
акта

Адрес
нахождения
обследуемого
помещения

Ф.И.О., год
рождения
детей, за
которыми
закрепляется
жилье

Ф.И.О. лиц,
оставшихся
проживать в
квартире

Дата
последующего
обследования

1

2

3

4

5

8

Краткая характеристика
технического состояния
жилого помещения

Решение о
закреплении жилого
помещения
(дата, номер)

Дата последующего
обследования

6

7

8

Приложение N 3

к Порядку

закрепления и сохранения

жилых помещений за детьми-сиротами,

детьми, оставшимися без попечения родителей,

в которых несовершеннолетние зарегистрированы

по месту жительства и имеют право пользования,

закрепления и сохранения жилых помещений,

в Кабардино-Балкарской Республике

ФОРМА

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый (ая) ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. полностью)

уведомляем Вас в том, что на помещение, расположенное по адресу:

__________________________________________________________________________,

закреплено право пользования за несовершеннолетним ________________________

__________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. полностью, дата рождения)

на основании _____________________________________________________________.

В связи с этим Вы обязаны ______________________ - комнатную квартиру общей

площадью _____________________________________ кв. м, в том числе жилой

______ кв. м, расположенную по вышеуказанному адресу, содержать в пригодном

для проживания состоянии, своевременно производить оплату за содержание

жилья, коммунальные и прочие услуги.

"___" ____________ 20__ г.

_____________________________________ _______________ _____________________

(руководитель уполномоченного органа) (подпись) (Ф.И.О.)

О порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, закрепления и сохранения жилых помещений, в Кабардино-Балкарской Республике

Название документа: О порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, закрепления и сохранения жилых помещений, в Кабардино-Балкарской Республике

Номер документа: 245-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальная Кабардино-Балкария N 42 от 19.10.2012
Дата принятия: 16 октября 2012

Дата редакции: 16 октября 2012